RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



3D-печать: технология будущего в домашней мастерской

На какие подвиги может вдохновить конструктора-энтузиаста оборудование для 3D-печати? Представить довольно сложно. Но можно с уверенностью предположить, что его новоиспеченные изобретения могут быть похожи на инновации, описанные в научно-фантастических романах. Мы расскажем, что же такое 3D-печать, как происходит процесс создания объекта и чем отличаются устройства друг от друга.

 

3D-принтеры

Трехмерные принтеры – новый шаг в технологии компьютерной печати. Они не распечатывают тексты и изображения на бумаге, как это делали их предшественники, они создают реальные объемные объекты. Вазы и украшения, шестерни и гайки, игрушки и музыкальные инструменты, ортопедические и стоматологические протезы – лишь крохотная часть списка предметов, которые может напечатать 3D-принтер.

 

Вместо чернил и порошка в 3D-печати в качестве расходного сырья используются самые разнообразные инженерные материалы (пластики PLA/ABS, нейлон, жидкое дерево и металл), пищевые ингредиенты (шоколад, тесто) и даже стволовые клетки. Каждой модели 3D-принтера соответствует свой тип сырья.

 

Технология трехмерной печати включает следующие операции:

1. На ПК создается виртуальный прообраз будущего объекта на ПО для 3D-моделирования (3ds Max, Blender).

2. Готовая модель конвертируется в понятный для принтера формат (G-код) в программе-слайсере.

3. Печать. 3D-принтер, следуя директивам алгоритма ПК, послойно возводит заданную форму.

 

Если вас интересует изготовление двух- и трехцветных форм, выберите себе 3D-принтер с двумя или тремя печатающими головками. Модели этой категории раскрывают перед пользователем еще больше творческих возможностей. На 3D-принтерах JoysMaker R2, MakerBot replicator, CubeX Trio вполне можно изготовить шахматную доску с фигурами, миниатюрный земной шар или персонажа игры Warcraft.

 

3D-сканеры

Трехмерный сканер при помощи лазерного луча или другого сенсора анализирует геометрические параметры и рельеф физического объекта. А затем, руководствуясь полученными данными, автоматически формирует его виртуальную 3D-модель. Вся процедура сканирования осуществляется при программной поддержке ПК. Таким образом, при помощи 3D-сканера макет конструкции, деталь либо другая форма с легкостью оцифровывается в форматы STL, PLY, OBJ и др.

Все современные 3D-сканеры, представленные на рынке цифровой техники, адаптированы под определенный сегмент технических задач. Модели стационарного типа, такие, как MakerBot Digitizer, отлично работают с небольшими объектами. Они могут использоваться в лабораториях моделирования, учебных IT-центрах и дизайнерских мастерских.

Портативные 3D-сканеры больше подойдут для домашнего пользования и осуществления смелых экспериментов. Несмотря на свои миниатюрные габариты (многие из них помещаются в руке), эти устройства обладают мощным универсальным функционалом. Так, модель Sens практически мгновенно может отсканировать объект 3x3x3 метра.

А особые системы для высокоточной оцифровки на штативах (например, DAVID starter-kit) избавляют игровых дизайнеров и аниматоров от кропотливой, рутинной работы в графических редакторах. Они способны переносить физические персонажи в виртуальный мир в мельчайших деталях (до 0,2 мм).

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы