RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



VNC - система удалённого доступа к компьютеру с графическим интерфейсом - установка и настройка

VNC расшифровывается как Virtual Network Computing представляет собой систему удалённого доступа к рабочему столу компьютера. VNC необходима при управлении удалённой машиной через графический интерфейс. Использует протокол RFB (Remote FrameBuffer), работает в различных операционных системах: как в windows, так и в linux.

Система управления программы VNC, делится на два компонента - клиент и сервер. Первая часть (серверная) работает непосредственно на компьютере, к которому требуется удаленный доступ. На компьютере администратора или другого человека, с которого осуществляется этот доступ, работает управляющая часть.

Где применяется?

Программу необходимо устанавливать сразу и на управляющем компьютере и на управляемом, для того чтобы обе части программы работали одновременно. В процессе подключения, в случае работы двух компьютеров, необходимо учитывать правильную настройку фаервола и правильность указания сетевого адреса для соединяемых устройств, главное - чтобы оба компьютера были видимыми друг другу.

Во время установки программы, пользователю предлагается выбрать для установки какую-либо часть программы (рекомендуется устанавливать и ту и другую), в зависимости от цели использования. Установки разных компонентов также отличаются.

Непосредственная настройка VNC

Если вы хотите запустить диспетчер настроек можно использовать либо контекстное меню, либо ручной запуск конфигурации программы, например, с помощью командной строки. В этом случае следует использовать команды: vncconfig.exe -noconsole -service. Этот способ достаточно распространен в случаях, когда необходимо переустановить программу и нет возможности запустить иконку VNC.

Доступ к удаленному рабочему столу

Часть программы, которая работает на удаленным компьютере, снабжена большим количеством параметров и может быть настроена по желанию пользователя. Все параметры, доступные в этом компоненты разделены по разным вкладкам:

1. Sharing или разделение (рус.) - возможность разным VNC-клиентам подключаться к одному компьютеру, настройка разделения подключений.

2. Desktop - рабочий стол (рус.) - настройка рабочего стола, запрет и разрешение на показ отдельных его компонентов для всех, кто подключается к компьютеру. Например, можно отключить показ обоев рабочего стало, но при этом клиент все-равно сможет видеть, когда кто-то подключается к системе.

3. Capture method или метод захвата (рус.) - с помощью этой вкладки пользователь может настроить захват изображения с экрана. Если вы не хотите уменьшить скорость взаимодействия между управляющим и управляемым компьютерами - не стоит включать возможность захвата полупрозрачных окон.

4. Authentication - аутентификая (рус.) - установка пароля и выбор способа аутентификации для всех подключаемых клиентов

5. Connections - подключение (рус.) - непосредственная настройка соединения, установка параметров подключения

6. Inputs - ввод (рус.)- специальная вкладка для более точной настройки параметров ввода. Например, можно запретить возможность движения мышки на территории удаленной системы. Это очень полезно в случаях, когда на удаленном компьютере находится и его владелец, и тот, кто подключился - одновременное движение мышью может сбить с толку обоих. Также можно настроить работу буфера обмена с двумя компьютерами сразу - тоесть, прием и передачу данных между ними. Пользователь сможет копировать текст и другие данные, передавать его удаленный компьютер, или наоборот. Это очень удобно, ведь можно переносить нужные данные, не растрачивая лишнего времени, также создается впечатление того, что оба компьютера полностью под вашим управлением.

Серверные настройки

Запуск VNC

Чтобы обеспечить пользователю удобство при использовании VNC - инсталлятор предусматривает возможность установки специальных трей-иконок. Одна из них используется управляющим, другая - управляемым. Логично предположить, что если вы выбрали установку только одного компонента - то будет установлена и одна иконка. Иконки оборудованы удобным контекстным меню, которое позволяет быстрее использовать нужные функции программы. Например, если сделать двойной клик по иконке VNC-viewer - произойдет подключение к удаленной системе.

С компьютера, на котором установлен VNC сервер, пользователь может открыть доступ к своему рабочему столу, отправив предложение удаленной системе. Используется для этого все то же контекстное меню иконки VNC viewer. Пользователь может также вызвать администратора или другого пользователя, выбрав пукнт "Add new client".

Функциональные особенности

Пользовать должен не забывать о раскладке клавиатуры, тонкостях работы с буфером и также помнить, что если обычно диспетчер вызывается командой Ctrl+Alt+Del то на удаленном компьютере необходимо будет использовать контекстное меню.

Пользователь может использовать горячие клавиши, например F8. Эта клавиша вызывает рабочее меню на окно просмотра. С помощь меню можно переключаться с просмотра одной удаленной системе на другую или отправить какие-либо команды клавиатуры на другую систему. Самая распространенная команда - Ctrl+Alt+Del -  открытие диспетчера задач. Туда же передается нажатие клавиши F8 для того чтобы система (с которой осуществляется просмотр) могла определить к какому именно компьютеру предназначена клавиатурная команда. Если нажатие не будет передано - система просто не сможет решить, какой компьютер должен выполнить команду - клиентский или серверный.

Пользовать может установить удаленный буфер обмена, а также использовать его не включая его - это уже предусмотрено системой. Остается лишь настроить.

При вводе текста с одного компьютера на другой необходимо следить за раскладкой клавиатуры, следует учитывать возможность попасть на "другую раскладку" при подключении. Допустим, если у вас включен русский язык, а на удаленном компьютере - английский. В таком случае, чтобы вводить текст на русской раскладке вам необходимо включить ее, то есть использовать мышь.

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
const
0 # const 13.04.2012 09:47
Установка сервера

Технология VNC основывается на открытом сетевом протоколе RFB (все технологии, применяемые в этой статье, описаны в разделе Ресурсы). Утилиты для VNC доступны в коммерческих и бесплатных версиях для большей части платформ, так что VNC возможно применять на различном оборудовании, от мейнфреймов до наладонников. Для AIX легче начать с диска Toolbox for Линух® CD, который входит в набор поставки AIX. Текущий RPM к тому же входит в состав IBM AIX Toolbox. Впрочем возможно устанавливать и запускать VNC с правами обычного юзера, для I-го раза легче вести работу, имея полномочия root.

При инсталляции с Toolbox устанавливается тут же и сервак и клиент VNC, его к тому же именуют программой показа (viewer). Сперва как правило довольно поставить на хост AIX лишь сервак. На удаленном компьютере (это необязательно система с AIX - возможно применять компьютер даже без помощи X11) понадобится поставить клиента для показа. Подобные клиенты есть для всех главных операционных систем (Винда®, Линух и МАКОСЬ).

VNC несколько отличается от X11. X11 предлагает стандартизованн ый метод отображать результаты работы приложений на удаленном компьютере, так что в определенной степени X11 - конкурент VNC. Ситуация еще более запутывается из-за того, что эти 2 технологии применяют одинаковую терминологию для описания противоположных ситуаций:

X11:
сервак выводит графику
клиент вычисляет результаты, которые отображаются на сервере
VNC:
сервак формирует изображение - как правило на том же компьютере, где выполняется задача
клиент или софтина показа показывает изображение
С позиции сетевых технологий такое использование понятий "клиент" и "сервак" является допустимым, впрочем неподготовленно го читателя такое жонглирование терминами может запутать.

Технологии VNC и X11 скорее являются партнерами, чем конкурентами. Как будет показано далее на примере AIX, технология VNC как правило работает на базе X11. Совместное применение VNC и X11 имеет более достоинств, чем работа лишь с X11 - к примеру, VNC работает лучше, временами даже существенно лучше, чем стандартный X11, в особенности в случае медленного и*или удаленного соединения. К тому же, VNC-клиенты не вовлечены в управление шрифтами, и поставить их куда легче, чем сервак X11. Сейчас X11 нечасто применяется без VNC, исключением являются разве лишь консоли UNIX®-хоста.

После установки необходимого ПО необходимо запустить сервак VNC на хосте AIX с помощью команды vncserver :2 или её аналога и для безопасности поставить пароль на подключение. В итоге этих действий будет создан новый X-сервак, на коем необходимо запустить на хосте AIX терминал командой xterm -display :2.

Сейчас переходим к компьютеру, на который был установлен VNC-клиент для просмотра. Запускаем нового клиента и подключаемся к $AIX_АЙПИ_ADDRE SS:2, вводим пароль, и в скором времени мы обязаны увидеть нашу AIX-консоль с запущенным xterm.
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы