RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Возможности, о которых Вы даже не подозревали медиаплеера/сервера VLC

На сегодняшний день в Internet можно несколько десятков, а то сотен, свободно распространяемых медиаплееров. Каждый раз встречая новый программный продукт мы задаем себе вопрос: "А зачем я должен менять давно полюбившейся себе проигрыватель на новый? Чем он лучше моего старого?" В этой статье мы рассмотрим чем же хорошо VLC media player и почему его везде хвалят.

А начнем мы с того, что VLC от VideoLAN - это кроссплатформенный продукт (Linux, Windows, Mac OS X, BeOS, *BSD, Solaris, Familiar Linux, Yopy/Linupy и QNXs и пр.), который также портирован на множества мобильных платформ. Плеер VLC можно использовать в качестве сервера для трансляции потока аудио/видео по сети (поддерживает протоколы IPv4 и IPv6). Для воспроизведения файлов мультимедиа не требуется установка дополнительных кодеков, они уже «встроены» в программу. VLC может воспроизводить DVD и потоковое незашифрованное (без DRM) видео (IPTV) и интернет-радио. Также программа может записывать потоковое аудио/видео на компьютер. VLC воспроизводит испорченные или повреждённые файлы, например, с повреждёнными индексами.

Возникает вопрос: "Если у этого плеера столько плюсов, почему он не сильно распространен?". Ответом на этот вопрос будет первое, как правило ошибочное, мнение. Этот с первого взгляда неказистый видео плеер, который обладает таким количеством функций, (предназначение которых для многих до сих пор остаются загадкой) что описание всех возможностей с трудом бы уместилось в стандартном печатном издании 400-500 стр. И именно по этой причине обходят его стороной, а самые неразумные эстеты описывают плеер как — «ущербный кусок неотесанного бревна» мотивируя это не красивостью, а точнее полным отсутствием графического оформления.

Для тех, кто читает о VLC впервые, в качестве приятного бонуса можно отметить возможности:

  • Просмотр фотографий;
  • Снятие и сохранение в *.png файл стоп кадров;
  • Возможность управления всеми функциями плеера с мобильных устройств и посредством обычного web-браузера;
  • Использовать плагины VLC для Firefox и др.
  • Javascript API для плагина VLC.

Все возможности VLC на каждой платформе перечислены в списке возможностей VLC.

 

Videolan net1

Решение на основе VideoLAN включает в себя следующие программы:

  • VLS (VideoLAN Server) с возможностью трансляции на один или несколько компьютеров сети файлов формата MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4, DVD-видео, цифрового телевидения, включая спутниковое, а также видео в реальном времени;
  • VLC (изначально называемый VideoLAN Client), который можно использовать либо как сервер потоковой трансляции файлов формата MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4, DVD-видео и видео в реальном времени на один или несколько компьютеров сети, либо как клиент для приема, декодирования и демонстрации видеопотоков в различных операционных системах. 

Конвертация видео в VLC для iPod/iPhone и других устройств.

Функции конвертирования/кодирования отлично справляются со своей задачей с разными форматами (будь то навороченный HD или любой другой формат для просмотра). Для пояснения принципов рассмотрим пример конвертирования видео для КПК и смартфонов. В VLC возможно конвертирование практически с любыми настройками, а опытные в видео-мастеринге люди смогут задавать для этого свои параметры. Также предусмотрена возможность конвертирования видео файла с внешними субтитрами, в один *mp4 файл, или любой другой для вашего устройства.

Ниже описан процесс конвертирования на примере файла для iPod Touch, который воспроизводит видео формата mp4 320x200, для тех кто подключает свой девайс к ТВ, могут увеличить разрешение до 640x480.

Запустив VLC достаточно просто нажать CTRL+R, затем выбрать любой видео файл, и нажать ALT+S. В появившемся окне можно ничего не менять и просто сразу перейти к вкладке Options, и в поле ввести следующий код:

:sout=#transcode{width=320,canvas-height=240.vcodec=mp4, vb=800,scale=1,acodec=mp4a,ab=128,channels=2, samplerate=44100}: std{access=file, mux=ts,dst=%input_video%}

Где, width это ширина, canvas-height это высота, vcodec видео кодек, vb битрейт видео, acodec аудио кодек, ab = битрейт аудио, mux инкапсуляция, а dst это путь и имя файла на выходе (обратите внимание на то, что имя диска указывается с двумя слешами (C:\\ D:\\ и тд)). Также существует интересный полу-автоматизированный процесс, который позволит конвертировать массово стопки файлов, например если нужно уйти на работу или лечь спать и во время вашего отсутствия сконвертировать множества файлов.

Итак, нам нужно создать Batch-файл, или по русски говоря BAT-файл следующего содержания:

"C:\\Program Files (x86)\VideoLAN\VLC\vlc.exe" -vvv "C:\\in.avi" :sout=#transcode{vcodec=h264,vb=800,scale=1,width=320,height=240, acodec=mp4a,ab=128, channels=2,samplerate=44100}: std{access=file,mux=mp4, dst=C:\\out.mp4}" vlc://quit

Где C:\\Program Files (x86)\VideoLAN\VLC\vlc.exe путь к VLC (обязательны кавычки "", они нужны для того, чтобы указать путь к файлу, так как многие папки с пробелами, кавычки не позволят прерывать исполнение процесса на месте этих пробелов, а после буквы диска не забывайте про двойной слеш \\).
C:\\in.avi путь к исходному видео файлу.
C:\\out.mp4 путь к исходящему файлу c расширением *.mp4.
vlc://quit команда для закрытия VLC после процесса кодирования.

Для массового конвертирования достаточно просто скопировать эту строку, вставить на строчку ниже и заменить данные исходных и исходящих файлов. А если вам нужно конвертировать все файлы, а потом выключить компьютер, то эта процедура будет выглядеть приблизительно так:

"C:\\Program Files (x86)\VideoLAN\VLC\vlc.exe" -vvv "C:\\in-1.avi" :sout=#transcode{vcodec=h264,vb=800,scale=1, width=320,height=240, acodec=mp4a,ab=128,channels=2, samplerate=44100}: std{access=file,mux=mp4,dst=C:\\out-1.mp4}" vlc://quit
"C:\\Program Files (x86)\VideoLAN\VLC\vlc.exe" -vvv "C:\\in-2.avi" :sout=#transcode{vcodec=h264,vb=800,scale=1, width=320,height=240, acodec=mp4a,ab=128,channels=2, samplerate=44100}: std{access=file,mux=mp4,dst=C:\\out-2.mp4}" vlc://quit
SHUTDOWN -s -t 120
Где SHUTDOWN это команда для выключения ПК, а 120 это время в секундах через которое выполнить выключение. Если вы выполните эту команду во время тестирования, отменить выключение достаточно введя в командной строке SHUTDOWN -a.

 

 

Удаленное управление VLC. Возможности и настройка.

 

В VLC встроено множества модулей, среди которых есть очень полезный «http», позволяющий удаленно управлять плеером через Веб-интерфейс, что раскрывает большие возможности по использованию мобильных устройств без дополнительного ПО. Но такой путь удовлетворит потребности только узкий круг любителей, которых не испугать отсутствием красивостей.

Настройка и использование http интерфейса VLC:
Запустить VLC c интерфейсом http, можно тремя способами:

  1. Через сам VLC. Settings -> Add interface -> Web interface.
  2. Через терминал.
    vlc -I http --http-host host:port (если вы хотите сами указать хост и порт)
  3. Через ярлык с рабочего стола с параметром "-I http". После чего достаточно открыть любой браузер и ввести URL или IP (по умолчанию в Windows это 127.0.0.1:8080).

Таким образом, абсолютно бесплатно можно использовать VLC как Видео плеер, а ваше мобильное устройство выступит в роли Пульта Дистанционного Управления.

Но и этот метод не для всех, во-первых нужен Wi-Fi, а у кого нет точки доступа, то этом можно исправить купив бюджетный вариант. А во-вторых, данный подход для многих покажется крайне не эстетичным. Но и этот вариант тоже решаем при помощи утилит и приложений для большинства гаджетов. Для iPhone/iPod я рекомендую VLC Remote, в комплекте с которой есть утилита для Windows и Mac которая сама все настроит со стороны компьютера.

Русскоязычный сайт - http://www.vlc-player.ru/faq/

 

Между тем, организация VideoLAN сообщила о том, что число скачанных копий достигло одного миллиарда. Учет велся с 2005 года.

  • 898 млн загрузок приходится на VLC для платформы Windows,
  • 103 млн - Mac OS X
  • 3.5 млн на архив с исходными текстами.

Приведённые данные не учитывают загрузку VLC для Linux, так как большинство пользователей Linux получает VLC через стандартные репозитории дистрибутивов.

Самой популярной версией VLC является 1.1.11, которая была загружена 188 млн раз, для сравнения последний выпуск 2.0.1 был загружен 59 млн раз, а выпуск 2.0.0 - 16 млн.

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
Guest
+2 # Guest 24.04.2012 09:50
суперстатья, большое спасибо!
Ответить | Сообщить модератору
 
 
Guest
0 # Guest 19.10.2012 10:52
Выпущена новая версия программы V*oLan VLC Media Player, главной целью которой является трансляция потокового видео по локальной сети. Также имеется возможность использовать программу как обыкновенный медиаплеер. VLC Server может читать и транслировать файлы, взятые с жесткого диска, DVD-плеера или непосредственно с видеокарты. Поддерживается работа с форматами DVD, VCD, MPEG, DivX и многими другими, в том числе и потоковыми. Программа совершенно бесплатна и выходит под операционные системы Linux, Windows, Mac OS X, BeOS, BSD, Solaris, QNX, iOS.

В новой версии произведено огромное количество изменений, доработок и улучшений, исправлены ошибки, доработан инт*ейс и т.д.
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы