RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Дистрибутив ALT Linux Desktop Professional получил сертификат ФСТЭК

Дистрибутив ALT Linux Desktop Professional получил сертификат ФСТЭК, признающий отсутствие в системе недекларированных возможностей и наличие у нее необходимой защиты от несанкционированного доступа. Это единственный на сегодня случай в России, когда Linux-дистрибутив для рабочих станций сертифицирован для работы с государственной конфиденциальной информацией.

Как стало известно CNews, российский разработчик свободного ПО ALT Linux получил сертификат соответствия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional. В этом документе ALT Linux 4.0 Desktop Professional признан «программным средством обработки информации», соответствующим требованиям защиты от несанкционированного доступа (5 уровень контроля), в котором отсутствуют недекларированные вложения (4 уровень контроля).
Служба технического и экспортного контроля ФСТЭК, входящая в состав российского Минобороны, занимается испытаниями и сертификацией программного обеспечения на предмет их защищенности и пригодности к обработке и передаче конфиденциальных данных, в том числе содержащих гостайну.
Сертификат ФСТЭК, полученный 23 июля ALT Linux — четвертый такой документ разработчика. В прошлом компания получала сертификацию на межсетевой экран «ИВК-Кольчуга», разработанный совместно с ИВК и на снятую с поддержки более года назад ОС «Утес-К».
В ноябре прошлого года испытания ФСТЭК прошел ALT Linux 4.0 Server Edition.


Насколько известно, подобным сертификатом владеет Red Hat Enterprise Linux, но только при условии инсталляции системы на серверы IBM. «Мобильная система вооруженных сил» — МСВС, созданная для армейских нужд на основе ядра Linux, также имеет сертификат ФСТЭК, однако, ее исходные коды и дистрибутив отсутствуют в свободном доступе.
Кроме того, известно о запущенном в прошлом сентябре процессе сертификации ФСТЭК дистрибутива Mandriva Linux. Компания вывела на сертификацию 3 продукта: дистрибутив для рабочей станции Mandriva 2008 Spring Powerpack, серверный Mandriva Corporate Server 4.0 и Mandriva 2008 Spring Flash – Live-дистрибутив на флэш-носителе.
Продукты проходят испытания на соответствие 4 уровню контроля по наличию недекларированных вложений и 5 уровню контроля по защите от несанкционированного доступа. Как рассчитывают в Mandriva.ru, тесты завершатся в начале осени.

Между тем свежесертифицированный ALT Linux Desktop оказался единственной признанной ФСТЭК Linux-системой для настольных рабочих станций. Глава компании-разработчика Алексей Смирнов ожидает к ней «традиционного интереса со стороны силовиков», а также от организаций, которые в связи с вступлением в силу соответствующего закона «неожиданно для себя стали "агентами обработки персональных данных"». В их числе оказались медицинские учреждения, муниципальные структуры, банки и т.п.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы