Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

Полезно



Ценовой шок от Huawei: P30 Pro упал в цене в три раза

Стоимость флагмана Huawei резко упала после отказа ряда технологических гигантов иметь дело с корпорацией. Так, топовая модель стоимостью в 1150 долларов США внезапно стала стоить 130 долларов США (на фото цены в фунтах)

p30pro2

 


Цена в 510 фунтов стремительно снизилась до 100 фунтов

снижение цены на p30pro

Еще недавно обозреватели взахлеб писали о технологической новинке, которая начала серьезно теснить и топовые модели Samsung и представляла определенную угрозу для Apple. "Благодаря великолепному дизайну и цветовой гамме, длительному времени автономной работы и высокому быстродействию, P30 Pro оказался не просто телефоном для фотосъемки. По сути - это лучший флагманский телефон, который был представлен в 2019 году» - писали эксперты рынка мобильной техники. 

 

Цена в Великобритании с момента его появления в магазинах составляла около £ 900 ($ 1150), что соответствовало цене Samsung S10 + с эквивалентным объемом памяти.

Рынок смартфонов имеет динамичный рынок вторичного оборота, который стимулирует модернизацию и рост рынка. Бывшие в употреблении устройства попадают на рынок по сниженной цене, где быстро находят новых владельцев, которые желают обзавестись техникой известных брендов. Ну а бывшие владельцы этих смартфонов добавляют к вырученной сумме несколько сотен долларов и покупают новинку - очередного флагмана бренда.

В идеальном мире Samsung, Apple и Huawei хотели бы, чтобы потребители ежегодно покупали новинки, продавая смартфоны, купленные ими годом ранее. Таким образом, рынок новых смартфонов поддерживается рынком перепродажи. 

 

На одном из самых популярных сайтов https://www.musicmagpie.co.uk по продаже смартфонов в Великобритании Samsung S10 + в хорошем состоянии можно обменять на 510 фунтов стерлингов (или 650 долларов). Резкое снижение цены по сравнению с розничной ценой в случае с Huawei, вызывает двойное чувство. С одной стороны это неплохо.  Huawei P30 Pro в хорошем состоянии оценивается всего в 100 фунтов стерлингов ($ 130). Фактически телефон потерял 90% своей стоимости. 

 

На неделе,  в свете санкционированного США приостановления бизнеса Huawei с Google, ARM и другими технологическими гигантами по всему миру, было много сказано об обновлении программного обеспечения, безопасности для существующих устройств, об альтернативных будущих операционных системах и магазинах приложений Huawei, а также решении проблем с лицензиями на SD-карты и WiFi

 

  • Несколько дней назад Huawei лишили возможности влиять на развитие  модулей карт памяти формата microSD. SD Association просто вычеркнула китайского производителя из списка своих членов.
  • Аналогично поступила и организация Wi-Fi Alliance, которая разрабатывает новые и продвигает существующие стандарты Wi-Fi. Теперь Huawei не сможет принимать участия в разработке новых стандартов. Радует, что Huawei пока что не лишилась права использовать модули Wi-Fi в своих устройствах. 

 

Некоторые аналитики полагают, что Huawei необходимо время для перегруппировки, планирования и обдумывания создавшейся ситуации. Но, как показывает практика, эти шаги не всегда  срабатывают. На непостоянном потребительском рынке, движимом именем бренда и рекламой, колоссальный урон бренду можно нанести очень легко, и рациональные соображения могут быть не восприняты покупателями.

 

Отметим, что ситуация с предыдущими смартфонами (Huawei P20) дела обстоят еще хуже. Всего несколько месяцев назад, за P20 Pro владельцы могли получить около 280 фунтов стерлингов. Сейчас же закупочная цена на P20 Pro составляет около 50 фунтов, при этом аналогичный флагман от Samsung 2018 года по-прежнему стоит около £ 235, что значительно больше, чем новый телефон от Huawei.

 

Надо отметить, что это глобальная проблема, распространяющаяся даже на родину Huawei. У моделей Huawei в Азии всегда был большой вторичный рынок. И хотя большинство магазинов мобильной техники заявили, что они по прежнему покупают подержанные телефоны Huawei, теперь они предлагают за них гораздо меньше денег. Некоторые магазины вообще прекратили покупать подержанные продукты Huawei. Покупатели воздерживаются от покупок смартфонов Huawei, ожидая, чем кончится торговая война между США и Китаем. Ну а смартфоны резко падают в цене.

В Сингапуре магазины, занимающиеся скупкой смартфонов предлагают всего лишь 100 долларов за Huawei P30 Pro. При этом рекомендованная розничная цена для Huawei P30 Pro составляет 1 398 долларов!

 

Существует множество сайтов, предлагающих обмен смартфона на деньги и обратно, с различными ценами. Так, GiffGaff также предлагал за флагмана Huawei всего  £ 100 ($ 130), FoneWizard - до £ 150 ($ 190). Mazuma вообще не выставил предложений о покупке смартфонов вышеупомянутой марки. 

 

Отметим, что перед самым началом скандального случая представитель торговой площадки  WeBuyTek сообщил агентству Bloomberg, что еженедельный прирост продаж устройств Huawei увеличился в этом году на 540%, что является «самым всплеском показателей». Bloomberg также сообщил, что «число запросов по моделям Huawei сократилось на 46%» по сравнению с предыдущей неделей, по данным PriceSpy, в то время как число кликов по конкурентам, включая Samsung, выросло, как и количество людей, «оценивающих стоимость своих телефонов Huawei для продаже на вторичном рынке».

 

Представитель Huawei сказал мне неделю назад, что компания «продолжит предоставлять обновления безопасности и осуществлять послепродажное обслуживание для всех существующих продуктов для смартфонов и планшетов Huawei и Honor, охватывающих те из них, которые были проданы или еще есть в наличии на мировом рынке: "Мы будем продолжать создавать безопасную и устойчивую экосистему программного обеспечения, для удобства всех пользователей в мире"

 

Недавно Пекин опубликовал новые правила, которые могут быть использованы для ограничения продаж американских технологических компаний в Китае в рамках планируемого обновления концепции кибербезопасности страны. Ожидается, что консультации по этой теме продлятся минимум месяц. Huawei слишком важна для Китая. Провал бизнеса производства смартфонов компании сведет на нет годы работы и миллиарды инвестиций, что недопустимо. Вероятно, решение по Huawei будет найдено в процессе торгового соглашения между США и Китаем.

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Tags:

Добавить комментарий



 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2019 Новые информационные технологии