RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Минфин России предлагает отказаться от госзакупок предметов роскоши. Под раздачу попала и вычислительная техника

Министерством подготовлен проект постановления, в соответствии с которым федеральные органы государственной власти смогут устанавливать требования к потребительским свойствам и иным характеристикам закупаемых ими товаров, работ и услуг. Кроме того, такие требования смогут устанавливать  органы управления государственными внебюджетными фондами РФ, их территориальные органы (подразделения).

Данные требования должны обеспечивать федеральные нужды и исключать закупку товаров, работ и услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства (эргономические, эстетические, технологические и др.) или являются предметами роскоши в соответствии с законодательством.

Требования будут распространяться на закупки, совершаемые как самими органами власти, так подведомственными им учреждениями, а также автономными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями, которые подпадают под действие закона о контрактной системе в сфере госзакупок.

Перечень видов товаров, работ и услуг, в отношении которых будут устанавливаться требования, утверждается проектом. В частности, в него включаются "лэптопы", "ноутбуки", персональные компьютеры, принтеры, мобильные телефоны, автомобили, мебель и т. д.

Органы власти, устанавливая указанные требования, смогут включить в свои ведомственные перечни дополнительные виды товаров, работ и услуг при соблюдении ряда условий, указанных в проекте.

Предусматривается, что документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

 




ПРОЕКТ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от ________ № ________

МОСКВА

Об утверждении Требований к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)

 

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 19 и статьей 21 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановлением Правительства Российской Федерации от _______ № _____ «Об утверждении Общих требований к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг)» Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

  1. Утвердить прилагаемые Требования к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) (далее - Требования).
  2. Утвердить перечень видов товаров, работ, услуг, в отношении которых определяются требования к потребительским свойствам (в том числе к качеству) и иным характеристикам (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг).
  3. Федеральным государственным органам, органам управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации на основании Требований в срок до 1 декабря 2015 г. утвердить требования к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг):
  • закупаемых ими, их территориальными органами (подразделениями) и подведомственными указанным органам казенными учреждениями и бюджетными учреждениями;
  • закупаемых подведомственными им федеральными автономными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями в части товаров, работ, услуг, финансовое обеспечение закупки которых осуществляется за счет предоставленных из федерального бюджета субсидий на осуществление капитальных вложений в случаях осуществления закупок в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации                                                                      Д. Медведев

 

 


Требования к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг)

1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с Общими требованиями к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельными ценами товаров, работ, услуг), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации.

2. Федеральные органы государственной власти (государственные органы), органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, их территориальные органы (подразделения) (далее - органы власти) на основании настоящих Требований утверждают требования к потребительским свойствам (в том числе к качеству) и иным характеристикам закупаемых ими и подведомственными им казенными учреждениями и бюджетными учреждениями, а также автономными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями, на которые распространяются положения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее соответственно – подведомственные заказчики, Федеральный закон) отдельных видов товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг), включенных в перечень, утвержденный настоящим постановлением (далее – Обязательный перечень), а также товаров, работ, услуг, подлежащих включению в перечень в соответствии с пунктом 3 настоящих Требования критериями.

Органы власти на основании Обязательного перечня формируют ведомственные перечни отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых ими и подведомственными заказчиками, в отношении которых определяются требования к их потребительским свойствам (в том числе к качеству) и иным характеристикам (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг), если указанные характеристики не определены Правительством Российской Федерации (далее – Ведомственный перечень), типовая форма которых утверждена приложением № 2 к настоящим Требованиям.

Органы власти определяют значения характеристик (свойств) отдельных видов товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг), включенных Обязательный перечень в случае, если Правительством Российской Федерации не определены значения таких характеристик (свойств) (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг).

3. Отдельные виды товаров, работ, услуг, не включенные в Обязательный перечень, подлежат включению в Ведомственный перечень при условии, если средняя арифметическая значений следующих критериев превышает двадцать процентов:

  • доля расходов на приобретение товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд по соответствующему коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) в общем объеме расходов органов власти и подведомственных заказчиков на приобретение товаров, работ, услуг;
  • доля количества контрактов на приобретение товаров, работ, услуг (доля количества (объема) товаров (работ, услуг) для обеспечения федеральных нужд по соответствующему коду ОКПД в общем количестве контрактов на приобретение товаров, работ, услуг, заключаемых органами власти и подведомственными заказчиками.

4. Органы власти при включении в Ведомственный перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, не указанных в Обязательном перечне, применяют установленные в пункте 3 настоящих Требований критерии исходя из определения их значений в процентном отношении к объему осуществляемых ими и подведомственными заказчиками закупок.

5. В целях включения в Ведомственный перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, не указанных в Обязательном перечне и не соответствующих критериям, указанных в пункте 3 настоящих Требований, органы власти вправе применять критерии в отношении объема расходов и количества контрактов органа власти и подведомственных заказчиков, значения которых ниже значений, установленных пунктом 3 настоящих Требований, а также определять дополнительные критерии и правила их применения.

6. Органы власти при формировании Ведомственного перечня вправе включить в него дополнительно:

  • отдельные виды товаров, работ, услуг, средняя арифметическая сумма значений по критериям, указанным в пункте 3 настоящих требований, составляет менее двадцати процентов;
  • характеристики (свойства) товаров, работ, услуг, не включенные в Обязательный перечень;
  • установить в случаях, установленных настоящими Требованиями, значения количественных и (или) качественных показателей характеристик (свойств), отличающиеся от значений, предусмотренных Обязательным перечнем. При этом такие значения должны быть обоснованы, в том числе с учетом функционального назначения, под которыми для целей настоящих Требований понимается цель и условия использования (применения) товара, позволяющие товару, выполнять свое основное назначение, вспомогательные функции или определяющие универсальность применения товара (выполнение соответствующих функций, работ, оказание соответствующих услуг, территориальные, климатические факторы и т.д.).

7. Установленные органами власти требования должны позволять обеспечить федеральные нужды, но не приводить к закупкам товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства (функциональные, эргономические, эстетические, технологические, экологические свойства, свойства надежности и безопасности, значения которых не обусловлены их пригодностью для эксплуатации и потребления в целях оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) и реализации государственных (муниципальных) функций) или являются предметами роскоши в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Требования к отдельным видам товаров, работ, услуг, включенных в Ведомственный перечень, устанавливаются с учетом категорий или групп должностей работников, если затраты на их приобретение в соответствии с требованиями к определению нормативных затрат федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, в том числе подведомственных им казенных учреждений, утвержденными Правительством Российской Федерации, определяются с учетом категорий или групп должностей работников, и могут устанавливаться с учетом категорий или групп должностей работников, если затраты на их приобретение указанным актом Правительства Российской Федерации не определяются с учетом категорий или групп должностей работников.

9. Дополнительно включаемые в Ведомственный перечень товары, работы, услуги должны отличаться от указанных в Обязательном перечне товаров, работ, услуг кодом товара, работы, услуг в соответствии с ОКПД.

10. Предельные цены на отдельные виды товаров, работ, услуг устанавливаются органами власти в требованиях к указанным товарам, работам, услугам в случае, если такие предельные цены установлены Требованиями к определению нормативных затрат федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, в том числе подведомственных им казенных учреждений, утвержденными Правительством Российской Федерации.

 


 

Форма ведомственного перечня отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении которых определяются требования к потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг)

№ п/п

Код

по

ОКПД

Наиме-нование товара, работы, услуги

Требования к потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам

Требования к потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам, утвержденные Правительством Российской Федерации

Требования к потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам утвержденные федеральным государственным органом, органом управления государственным внебюджетным фондом Российской Федерации

   

Характе-ристика

Единица измерения

Значе-ние характе-ристики

Характе-ристика

Значение характе-ристики

Обоснование отклонения значения характеристики от утвержденной Правите-льством 

Функци-ональное назна-чение[1]

Код по ОКЕИ

наиме-нование

Отдельные виды товаров, работ, услуг, включенные в Обязательный перечень

1.

                   
                     
                     
                     
                     

[1] Указывается в случае установления характеристик, отличающихся от значений, содержащихся в Обязательном перечне

 

Перечень видов товаров, работ, услуг, в отношении которых определяются требования к потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг)
№ п/п Код
по
ОКПД
Наименование товара, работы, услуги Требования к потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам 
Характеристика Единица измерения Значение характеристики
Код по ОКЕИ Наиме нование Центральный аппарат Территориальный орган
Должности категории «руководители» Должности категории «помощники (совет ники)» Должности категории «специалисты» Должнос ти категории «обеспечивающие специалисты» Главная группа должнос тей гражданской службы категории «руководители» Ведущая группа должнос тей гражданской службы категории «руководители» Должнос ти категории «помощники (совет ники)» Должнос ти категории «специалисты» Должнос ти категории «обеспечивающие специалисты»
Руководитель или заместитель руководителя федерального государственного органа (за исключением должности руководителя федерального агентства, заместителя руководителя федеральной службы и заместителя руководителя федерального агентства Руководитель или заместитель руководителя федерального государственного органа (в федеральном агентстве), заместитель руководителя федерального государственного агентства (в федеральной службе или в федеральном агентстве) Руководитель (заместитель руководителя) структурного подразделения федерального государственного органа Иные должности

 

  30.02.12 Машины вычислительные электронные цифровые портативные массой не более 10 кг для автоматической обработки данных («лэптопы», «ноутбуки» и «субноутбуки»).

При закупке будут требоваться пояснения по продукции: ноутбуки, планшетные компьютеры:

  • Размер и тип экрана
  • Вес
  • Тип процессора
  • Частота процессора
  • Размер оперативной памяти
  • Объем накопителя
  • Тип жесткого диска
  • Оптический привод
  • Наличие модулей Wi-Fi, Bluetooth, поддержки 3G (UMTS)
  • Тип видеоадаптера
  • Время работы
  • Операционная система
  • Предустановленное программное обеспечение
  • Предельная цена

 30.02.15 Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств, для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства.

При закупке будут требоваться пояснения по продукции: компьютеры персональные настольные, рабочие станции вывода, моноблоки, системные блоки и мониторы:

  • Размер экрана монитора
  • Тип процессора
  • Частота процессора
  • Размер оперативной памяти
  • Объем накопителя
  • Тип жесткого диска
  • Оптический привод
  • Тип видеоадаптера
  • Операционная система
  • Предустановленное программное обеспечение
  • Предельная цена

30.02.16 Устройства ввода/вывода данных, содержащие или не содержащие в одном корпусе запоминающие устройства. При закупке будут требоваться пояснения по продукции: принтеры, сканеры, МФУ:  

  • Метод печати (струйный/лазерный - для принтера/многофункционального устройства)
  • Разрешение сканирования (для сканера/ многофункционального устройства)
  • Цветность (цветной/черно-белый)
  • Максимальный формат
  • Скорость печати/сканирования
  • Наличие дополнительных модулей и интерфейсов (сетевой интерфейс, устройства чтения карт памяти и т.д.)

32.20.11 Аппаратура передающая для радиосвязи, радиовещания и телевидения. При закупке будут требоваться пояснения по продукции: телефоны мобильные

  • Тип устройства (телефон/смартфон)
  • Поддерживаемые стандарты
  • Операционная система
  • Время работы
  • Метод управления (сенсорный/кнопочный)
  • Количество SIM-карт
  • Наличие модулей и интерфейсов (Wi-Fi, Bluetooth, USB, GPS)
  • Стоимость годового владения оборудованием (включая договоры технической поддержки, обслуживания, сервисные договоры) из расчета на одного абонента (одну единицу трафика) в течении всего срока службы
Харак-тери-стика Единица измерения Значение характеристики
Код по ОКЕИ Наиме нование Центральный аппарат Территориальный орган
Должности категории «руководители» Должности категории «помощники (совет ники)» Должности категории «специалисты» Должнос ти категории «обеспечивающие специалисты» Главная группа должнос тей гражданской службы категории «руководители» Ведущая группа должнос тей гражданской службы категории «руководители» Должнос ти категории «помощники (совет ники)» Должнос ти категории «специалисты» Должнос ти категории «обеспечивающие специалисты»
Руководитель или заместитель руководителя федерального государственного органа (за исключением должности руководителя федерального агентства, заместителя руководителя федеральной службы и заместителя руководителя федерального агентства Руководитель или заместитель руководителя федерального государственного органа (в федеральном агентстве), заместитель руководителя федерального государственного агентства (в федеральной службе или в федеральном агентстве) Руководитель (заместитель руководителя) структурного подразделения федерального государственного органа Иные должности
Преде-льная цена 383 Рубль Не более 15,0 тыс.         Не более 10,0 тыс.  Не более 5,0 тыс.    Не более 10,0 тыс.  Не более 7,0 тыс.  Не более 5,0 тыс.     

 

Также вводятся ограничения на мощность двигателей легковых автомобилей - не более 200 л.с., и стоимость:

  Код по ОКЕИ Наиме нование Центральный аппарат
Должности категории «руководители»
Руководитель или заместитель руководителя федерального государственного органа (за исключением должности руководителя федерального агентства, заместителя руководителя федеральной службы и заместителя руководителя федерального агентства Руководитель или заместитель руководителя федерального государственного органа (в федеральном агентстве), заместитель руководителя федерального государственного агентства (в федеральной службе или в федеральном агентстве) Руководитель (заместитель руководителя) структурного подразделения федерального государственного органа Иные должности
Мощность двигателя 251 Лошадиная сила Не более 200 Не более 200 Не более 200  
Комплектация            
Предельная цена 383 Рубль Не более 2,5 млн. Не более 2,0 млн. Не более 1,5 млн.  

 

 

Далее, теперь только три высших ранга руководителей теперь смогут заказывать изделия из натуральной кожи(остальные - кожзам):

  • Руководитель или заместитель руководителя федерального государственного органа (за исключением должности руководителя федерального агентства, заместителя руководителя федеральной службы и заместителя руководителя федерального агентства
  • Руководитель или заместитель руководителя федерального государственного органа (в федеральном агентстве), заместитель руководителя федерального государственного агентства (в федеральной службе или в федеральном агентстве)
  • Руководитель (заместитель руководителя) структурного подразделения федерального государственного органа

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы