RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Федеральный закон о бесплатной беспроводной сети (Wi-Fi) в Вузах

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

проект

Статья 1

Внести в статью 18 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598) следующие изменения:

1) наименование после слова «ресурсы» дополнить словами «, доступ к сети «Интернет»;

2) дополнить частью 10 следующего содержания: 

10. В зданиях образовательных организаций высшего образования должен быть обеспечен беспроводной доступ к сети «Интернет» по стандартам серии IEEE802.11 (Wi-Fi) (далее - Интернет-доступ).

Пользователями услуги Интернет-доступа (далее - пользователи) являются:

  • обучающиеся образовательных организаций высшего образования;
  • педагогические работники и научно-педагогические работники образовательных организаций высшего образования;
  • руководители и заместители руководителей образовательных организаций высшего образования и их структурных подразделений.

За Интернет-доступ плата с пользователей не взимается.

Каждому пользователю присваиваются индивидуальные сведения учетной записи (идентификаторы логин/пароль) для санкционированного Интернет-доступа.

Порядок Интернет-доступа утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 2

Финансовое обеспечение расходов, связанных с обеспечением Интернет-доступа в образовательных организациях высшего образования осуществляется исключительно из средств, полученных указанными образовательными организациями от приносящей доход деятельности и из внебюджетных источников.

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

 

Президент Российской Федерации 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Проект федерального закона разработан в целях развития информационного общества, повышения компьютерной грамотности населения, уменьшения информационного неравенства. В последние годы органы власти и организации проводят большую работу по расширению бесплатного доступа к сети «Интернет». Однако открытие точек беспроводного доступа в крупных городах и оснащение компьютерных классов в государственных и негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования кардинально не решают проблемы информационного неравенства.

У подобных предложений существуют серьезные ограничения:

  • загруженность компьютерных классов вузов. Пока в них проходят занятия и компьютерные места заняты, другим обучающимся и педагогам фактически невозможно подключится к сети «Интернет». Но даже если место у компьютера освободится, то это не снимает проблемы территориальной доступности. Если у образовательной организации из нескольких учебных корпусов компьютеры, подключенные к сети «Интернет», находятся только в одном из них, то потенциальным пользователям, даже с учетом перемен, очень сложно воспользоваться проводным Интернет-доступом. С большими по площади и многоэтажными зданиями возникает та же проблема;
  • точки беспроводного доступа к сети «Интернет» очень редко функционируют в непосредственной близости от образовательных организаций и общежитий, где проживают иногородние аспиранты и студенты.

Таким образом, возможности сети «Интернет» в образовательном процессе в большинстве школ и университетов практически не используются. Усугубляется ситуация отсутствием у значительного количества семей с детьми-студентами домашнего подключения к сети «Интернет», вследствие материальных, технических или иных проблем.

Между тем информационно-технологическая компетентность обучающихся и педагогов является залогом успешного развития общества и экономики России в 21 веке. Беспроводной Интернет-доступ существенно отличается от своего проводного аналога, поскольку не зависит от местонахождения пользователя, перерывов и перемен. Стоимость мобильных устройств с поддержкой беспроводного Интернет-доступа неуклонно снижается. И такими устройствами обладают уже сотни тысяч обучающихся в России. Однако возможности «мобильного Интернета» чаще всего остаются невостребованными из-за высокой стоимости подобной услуги, предлагаемой всеми операторами мобильной связи.

Массовое внедрение беспроводного Интернет-доступа в образовательных организациях будет сравнимо с появлением мультимедийных проекторов. Проекторы не заменили мел и указки, но сделали учебные занятия более плодотворными.

Бесплатный Интернет-доступ по стандартам серии IEEE802.11 (Wi­Fi) не только усовершенствует образовательный процесс, но и поможет превратить образовательные организации в центры притяжения молодежи, где можно получить знания, полезную информацию во время и после окончания учебных занятий и во время перемен.

Во избежание злоупотреблений и доступа пользователей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием по утверждению порядка беспроводного доступа к сети «Интернет».

При этом финансирование процесса оснащения образовательных организаций высшего образования предлагается осуществлять из средств, полученных указанными образовательными организациями от приносящей доход деятельности и из внебюджетных источников.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не предусматривает введение или отмену налогов, освобождение от их уплаты, выпуск государственных займов, изменение финансовых обязательств, внесение изменений в другие федеральные законы, которые будут предусматривать расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, не потребует дополнительного увеличения численного состава федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

ПЕРЕЧЕНЬ актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

 

Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» потребует утверждения Правительством Российской Федерации порядка беспроводного доступа к сети «Интернет» по стандартам серии IEEE802.11 (Wi-Fi) в зданиях образовательных организаций высшего образования.

Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу иных актов федерального законодательства.

Оставьте свой отзыв:

Похожие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы