RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Дефицит памяти DDR3 вызвал рост цен на 50%

В большинстве новостей о ценах на память типа DDR, опубликованных за последние месяцы, говорилось о снижении цен. Снижались как контрактные цены на еще не выпущенную память, так и спотовые — цены за готовую продукцию при условии немедленной оплаты; де-факто уровень цен примерно сравнялся с уровнем себестоимости. Тем временем объемы производства памяти DDR продолжали расти, не давая ценам возможности стабилизироваться.

Однако структура предложения производителей стала меняться, что не замедлило сказаться на объемах поставок и вызвало скачок спотовых цен. Произошло то, о чем давно говорили эксперты - производители сократили выпуск обычной памяти, переместив фокус на мобильную и серверную разновидности DRAM.

 

Наиболее массовые чипы DDR3 плотностью 2 Гбит, которые совсем недавно стоили $0,6 за модуль, уже сейчас стоят $0,9. На данный момент спотовые цены уже превысили контрактные цены второй половины ноября, когда чип указанной плотности при контрактных закупках в среднем стоил $0,8. 

Вместе с тем отметим, что вряд ли даже 100% повышение цен на оперативную память сильно скажется на цене конечной продукции - в современном компьютере цена оперативной памяти составяет меньше 10 процентов, однако надо отдававать себе отчет и в том, что сильный дефицит может вызвать в будущем резкий рост на комплектующие. Так, в 2003 году был зафиксирован резкий рост цен на дисководы - цена поднялась со 180 до 1800 рублей, в 2004 - та же проблема была с накопителями CDROM, а в 2011 после известного цунами в Таиланде стоимость HDD на 1 Гб поднялась в три раза, с 1400 рублей до 4500 за винчестер. 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы