RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Сбербанк начинает программу по массовому сокращению персонала

 С конца ноября Сбербанк начинает менять свою организационную структуру.  После приобретения Volksbank, DenizBank, интеграции с «Тройкой Диалог» Сбербанк из локальной кредитной организации превратился в международную группу,  бизнес стал существенно сложнее, банку нужна новая организационная структура. Сбербанк продолжает активно инвестировать в информационные технологии и наращивает портфель проектов в области модернизации своих систем.

 

Масштабы его преобразований, безусловно, являются крупнейшими среди всех российских корпораций. В самом Сбербанке это объясняют растущей ролью информационных технологий в банковском бизнесе, выходом на новые рынки, ростом объемов операций. Очень много областей в банке требовали немедленных преобразований - часть задач как бы лежала на поверхности, но понимание глубины проблем во многом стало понятно по мере распутывания каждой отдельной проблемы и формулирования задачи. И при этом каждая поставленная задача должна быть соотнесена (синхронизирована) с остальными, потому что процессы в банке и функции сильно интегрированы, и задачи влияют неизбежно одна на другую.

 

Вместе с этим те немедленные преобразования, которые были сделаны, позволили очень быстро нарастить объемы продуктов и операций, запустить новые виды продуктов и услуг. Сеть, которой обладает Сбербанк, позволяет наращивать объемы очень быстро. Этот масштаб также было сложно учесть. Сбербанк сегодня обслуживает 102 миллиона уникальных клиентов, более миллиона корпоративных клиентов, проводит операции по более чем 400 миллионов счетов - около 30 миллионов онлайн клиентских транзакций в сутки, более 150 миллионов операций в день. Одних sms банк отправляет клиентам около 800 миллионов в месяц.  Особенности работы IT-систем состоят в том, что практически все они работают под очень высокой нагрузкой - каждая поэтому обладает своим уникальным набором характеристик, иногда за границами того, что предлагают современные банковские технологии - например, интернет-банк для частных клиентов за год нарастил базу на 1,5 миллиона человек, еще через год у банка было более 4 миллионов, и количество клиентов продолжает расти опережающими темпами. Другие крупнейшие банки за тот же период прирастили базу на 200-400 тысяч клиентов. А "сбер" этот путь прошел меньше чем за квартал. 

 

Работы по оптимизации затронули и кадровый персонал. В первую очередь это касается центрального аппарата. Центральный аппарат выполнял как управленческие функции, так и функции обеспечения и поддержки(численность сотрудников которого сократится с 7 500 до 4 500). Задача реорганизации состоит не столько в экономии денег, сколько в повышении эффективности взаимодействия подразделений и в том, чтобы привести ее в соответствие с возросшими объемами и сложностью бизнеса, уточнил старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. 

 

Перемены коснулись и правления. Произошла рокировка в финансовом блоке. Его куратор зампред правления Антон Карамзин продолжит заниматься отношениями с инвесторами, сохранит пост вице-президента и займется рядом новых направлений, в том числе энергоэффективностью, а также дочерними структурами, говорится в сообщении Сбербанка. С члена правления до зампреда правления повышен директор департамента финансов Александр Морозов. Он будет возглавлять весь финансовый блок, сообщил Греф. Новым членом правления станет руководитель блока рисков Вадим Кулик, «поскольку функция риск-менеджмента становится крайне важной для всей группы, включая наши иностранные «дочки», отметил Греф. Бывшим топ-менеджерам «Тройки Диалог» достались позиции в руководстве Сбербанка, но не в правлении. Так, экс-председатель совета директоров «Тройки» Рубен Варданян остался советником Грефа. А вот бывший управляющий директор «Тройки» Гор Нахапетян, руководивший аппаратом Варданяна, теперь возглавит кадровый блок Сбербанка. «Это оценка корпоративной культуры «Тройки Диалог», — объяснил один из мотивов назначения менеджер Сбербанка. На аналогичную позицию в свое время приходил Сергей Горьков, который сейчас зампред правления. Ему поручено усилить блок «Международные операции»: в нем создадут бизнес-подразделения, которые будут отвечать за развитие и координацию деятельности дочерних банков и внедрение в них лучших практик группы. Не назвал Сбербанк ответственного за управление активами, это должность уровня вице-президента. В самом же правлении остаются две вакансии — главного по операционной деятельности (курирует административный блок, информационные технологии и собственно операционную деятельность) и первого зампреда правления. «Первый зампред не будет нести ответственность за конкретные бизнес-блоки. Такой подход более оптимален с точки зрения возможных кадровых изменений», — говорил Греф еще в 2008-м. Эта концепция с тех пор не изменилась, но и человек не найден. 

 

После того как банк оптимизирует структуру головного офиса, эта работа продолжится в регионах, где реорганизацию проведут на тех же принципах, в том числе будет продолжено отделение функции поддержки от основных операций. Греф оговорился, что эффект от оптимизации может составить около 20 тыс.— 30 тыс. человек, причем основное высвобождение работников пройдет в регионах.  «У новой оргструктуры действительно есть большой потенциал для оптимизации штата, однако итоговые цифры численности сотрудников будут определяться объемами бизнеса, — заверяет Бугров. — Мы ушли от концепции управления численностью штата. Самые важные показатели в итоге — производительность труда и соотношение затрат к доходам, на фоне которых объем штата вторичен». При этом он допускает дальнейшую оптимизацию численности банка. В стратегии до 2014-го прописана численность около 220 тыс. — 230 тыс. человек.

 

 

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы