RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Мошенники взломали сайт Минрегиона России и брали деньги у посетителей

По данным «Маркера», 29 мая была взломана мобильная версия сайта Министерства регионального развития России. При попытке зайти на сайт со смартфона или планшета, пользователи видели на экране сообщение, предлагающее установить новое приложение. Для этого их просили послать SMS на короткий номер — после ее отправки никакой программы не устанавливалось, а со счета пользователя списывали от 100 до 354 рублей.


При попытке зайти на сайт министерства в браузере смартфона или планшета компании Apple появлялось сообщение: «На вашем Apple Iphone установлен устаревший Flashplayer, который работает некорректно и содержит критические ошибки. Нажмите кнопку "обновить" для установки новой версии. Процесс займет не больше 1-2 минут». Пользователям платформы Android предлагали обновить интернет-браузер Opera Mini.

При попытке загрузить указанные программы, человеку предлагали ввести свой номер телефона, якобы с целью защиты от несанкционированного копирования приложения. После этого потенциальная жертва мошенничества получала SMS со списком коротких номеров, на которые надо отправить короткое ссобщение для запуска приложения.

«Пользователи получают список коротких номеров, на которые должны отправить SMS для активации программы: 6666, 8916, 8926, 9999. Стоимость сообщения варьируется от 100 до 354 рублей. После оплаты никакая программа, разумеется, не активизируется, Flashplayerв принципе не может быть установлен на iPhone», — рассказывают специалисты проекта «Интерпол24», запущенного по инициативе общественного совета ГУ МВД России по ЦФО с целью противодействия кибер-мошенничествам.

По информации «Маркера», владелец указанных коротких номеров — компания «SMSOnline». Генеральный директор компании Андрей Куля опровергает свою причастность к мошенничеству — и сссылается на оппозицию, которая жаждет навредить существующей власти.

«Общий объем дохода, который получают мошенники при использовании подобной схемы, порой достигает 300 миллионов рублей в месяц», — отмечают специалисты «Интерпол24». Но в данном случае, сайт был исправлен примерно за сутки.

«МТС в сотрудничестве с контент-провайдером в кратчайшие сроки в заблокировала короткие номера, которые использовались злоумышленниками, — сообщил «Маркеру» представитель компании Дмитрий Солодовников. — Специалисты оператора получили незначительное количество жалоб, всем абонентам, пострадавшим от действий мошенников денежные средства были возвращены».

«Мы в курсе этой ситуации, — рассказывает пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. — "МегаФон" принял оперативные меры – выявил номера, префиксы и ссылки. Были оперативно заблокированы переходы по этим ссылкам. Вся информация также была передана в МВД РФ. В результате оперативного взаимодействия наших сотрудников ни один абонент компании не пострадал».

«По этим номерам жалоб и претензий от абонентов мы не получали, — говорит представитель ОАО "ВымпелКом" Евгения Чистова. — Сам партнер, который арендует эти короткие номера, вышел с нами на связь с сообщением о нескольких имеющихся жалобах от абонентов и проверке сервисов на данных коротких номерах, в ходе которой были оперативно заблокированы соответствующие префиксы».

В пресс-службе Минрегиона «Маркеру» не смогли прокомментировать информацию о взломе. «Мы не пользуемся мобильной версией сайта», — сказал один из сотрудников министерства.

 

http://www.marker.ru/news/526101

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы