RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Научный поисковик Wolfram Alpha

 16 мая 2009г. был запущен сервис Wolfram Alpha, который вычисляет ответы на вопросы, заданные на естественном языке.  В отличие от традиционных поисковых систем, Wolfram предназначен для предоставления доступа к систематизированным знаниям.

Этот сервис не ищет в интернете существующий ответ на вопрос, а вычисляет его самостоятельно. Для этого он использует данные из многих источников. Данные анализируются и обрабатываются с помощью 5-6 миллионов алгоритмов, после чего система составляет ответ на поставленный вопрос.

Это выражается в семантическом анализе запросов на английском языке и выдаче связанной с ними информации в  структурированном виде.

В основе Wolfram Alpha лежит система компьютерной алгебры Mathematica компании Wolfram Research. В сервис встроен логический механизм, который может делать выводы, имея данные и математическую модель. Этот подход распространен на области, слабо связанные с математикой, в частности, географию, бизнес и кулинарные рецепты.

Если ввести в Wolfram Alpha какую-нибудь дату, например, дату вашего рождения, то в ответ система сообщит большое количество   самой разнообразной информации вроде своего точного возраста (в том числе в неделях и днях), значительных событий, произошедших в этот день (если таковые были), и времени восхода и захода солнца.

Wolfram Alpha принимает и более сложные запросы. Например, если вы подозреваете, что "не ту страну назвали Гондурасом", попробуйте сделать в "Вольфраме" запрос "Russia vs. Honduras". Вы получите не только карту мира с указанием расположения двух искомых государств, но и множество фактов, представленных в виде небольших табличек. Беглого взгляда будет достаточно, чтобы увидеть, по каким показателям Россия опережает Гондурас (скажем, площадь территории, население, ВВП, ...), а по каким отстаёт (рост населения, средняя продолжительность жизни, ...).

Система не даёт энциклопедических знаний, но предоставляет дополнительные ссылки на полезные с её точки зрения статьи в Википедии.

Первые сообщения о Wolfram Alpha появились в марте 2009 года. Его разработку возглавляет автор Mathematica Стивен Вольфрам.

Новый проект разрабатывался в строгом секрете командой из сотни человек. Про него до сих пор толком ничего не известно, однако после анонса стали появляться люди, которые видели систему в действии.

Первым очевидцем стал Нова Спивак (Nova Spivack), один из основоположников концепции семантического веба, которому Вольфрам продемонстрировал систему. Спивак изложил свои впечатления в восторженной статье. Он сравнивает Wolfram Alpha с электронным мозгом, успокаивает читателей, говоря, что система не похожа на компьютер HAL из ″Одиссеи 2001 года″, и утверждает, что не нашел изъянов в механизме обработки запросов на естественном языке.

Гораздо более объективно свои впечатления изложил Даг Ленат (Doug Lenat), основатель проекта искусственного интеллекта Cyc,. Ленат потратил на изучение Wolfram Alpha два часа, беседовал с Вольфрамом и выяснил несколько интересных подробностей о системе. Во-первых, поисковиком Wolfram Alpha можно назвать с большой натяжкой. Он в крайне редких случаях обращается к внешним источникам данных, поскольку обладает собственной обширной базой данных и фактов, а также большим количеством математических моделей. Во-вторых, речь не идет о запросах на естественном языке, хотя сам язык запросов очень похож на английский. В то же время система понимает запросы, схожие с теми, к которым привыкли пользователи обычных поисковиков. В-третьих, ответ выводится в виде диаграмм, таблиц и графиков. Например, если ввести ″gdp″ (ВВП), то на экране появится график изменения ВВП страны, где находится пользователь, за последние тридцать лет. Если ввести ″gdp France / Germany″, будет выведен график соотношения французского ВВП к немецкому за тот же срок. В-четвертых, универсальный вычислитель ответов вычисляет далеко не все, и не всегда дружит с логикой. Ленат приводит следующий пример: на вопрос ″с какой скоростью растут волосы?″ Wolfram Alpha не ответит, но при запросе ″10 сантиметров в год″ выведет длинный список вещей и явлений, так или иначе связанных с этой скоростью. В этом списке есть и скорость волос, но сопоставить ее с заданным вопросом Wolfram Alpha не может. Другой пример - Wolfram Alpha может указать поголовье скота в Чикаго, но не число млекопитающих.

Особо ехидные наблюдатели уже заготовили списки своих вопросов для майского тестирования, вроде ″Кто был папой римским в 1066 году?″, ″Сколько голов забил Пеле?″ и ″Сколько раз Мадонна выходила замуж?″. True Knowledge, по крайней мере, не смог ответить ни на один.

Следует добавить, что в системе нет поддержки русского языка и неясно появится ли она вообще.

Трудно сказать, какие перспективы ждут новый проект. Часто разработка математиков в итоге оказывается полезна только самим математикам. Кроме того, неясно, как Стивен Вольфрам со товарищи собираются проверять факты, накопленные системой . А главное, им предстоит научить пользователей задавать вопросы правильно.

Разработчики обещают расширение функционала в будущем. Улучшения должны затронуть базу данных, лингвистический анализ, внешнее представление и прочее.

"Наша цель — собрать и курировать все объективные данные, обеспечить выполнение любой известной модели, метода и алгоритма, а также сделать возможным вычисление всего, что только можно вычислить, обо всём на свете", — заявляют разработчики сервиса.

По материалам сайтов: Вебпланета, Лента.ру,

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы