RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


Как скрыть свой IP-адрес?

how-to-hide-ip-address-in-pc-and-android-mobile1

Что такое IP-адрес?

IP-адрес (Internet Protocol address) - это идентификатор, который позволяет передавать информацию между устройствами в сети. Как и домашний адрес, он содержит информацию о местоположении и делает устройства доступными для связи.

Это не случайные адреса; они создаются математически и распределяются Администрацией адресного пространства Интернет (IANA), подразделением Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN). Это те же люди, которые отвечают за сортировку доменных имен и других факторов, имеющих решающее значение для интернет-общения.

Выделение этих адресов также не является случайным. IANA напрямую не предоставляет вам IP-адрес. Вместо этого они выделяют блоки чисел в разные регионы. Например, в Соединенных Штатах указаны выделенные им 1 541 605 760 адресов, что составляет около 36 процентов всех доступных IP-адресов (по крайней мере, по IPv4 , в отличие от IPv6, но это другая история). Между тем, Ватикан имеет всего 17 920 адресов. 

Храните IP-адрес в тайне, храните его в безопасности

Поскольку существует определенное количество IP-адресов (4 294 967 296, под IPv4), и только столько же доступных по местоположению, простым пользователям, как вы и я, как правило, не нужно беспокоиться о наших IP-адресах. Наши интернет-провайдеры назначают их нам (и иногда отменяют и перерабатывают их), наши маршрутизаторы используют их, и мы продолжаем счастливо пользоваться Интернетом - пока нам не нужно что-то менять.

Хотя очень немногие из нас фактически отвечают за собственные IP-адреса, есть некоторые способы внести изменения. Недолгий поиск в Интернете, и вы найдете всевозможные магические слова командной строки, которые, как утверждается, дадут вам новый адрес. Есть даже некоторые веб-сайты, которые могут сделать то же самое. Вы также можете отключить модем на некоторое время и посмотреть, не присвоит ли ваш интернет-провайдер вам новый адрес, когда вы подключитесь обратно. Или вы можете напрямую позвонить своему интернет-провайдеру и попросить новый адрес.

Вместо изменения IP-адреса, вероятно, проще просто скрыть его.

Скрыться из виду, использовать VPN

Когда вы указываете в браузере веб-сайт, запрос покидает ваш компьютер, отправляется на сервер, на котором находится сайт, и возвращается с запрошенной вами информацией. По пути информация о местоположении и идентификации обменивается и иногда перехватывается злоумышленниками, рекламодателями и любопытными правительственными учреждениями.

С помощью виртуальной частной сети или VPN в уравнение добавляется еще один уровень. Вместо прямого подключения к серверам веб-сайта VPN создает зашифрованный туннель между вами и сервером службы VPN, который, в свою очередь, подключается к общедоступному Интернету и получает запрошенную вами информацию в обычном режиме. Она проходит через туннель к вашему компьютеру, гарантируя, что никто не сможет перехватить ваш веб-трафик и что наблюдатель увидит IP-адрес VPN, а не ваш.

Лучшие VPN-сервисы идут еще дальше, предлагая бонусы, такие как блокировка рекламы, защита от вредоносных программ и дополнительная защита для других устройств. Некоторые виртуальные частные сети, такие как TorGuard ($9.99) предлагают статические IP-адреса для продажи. В отличие от адреса, назначенного вашим интернет-провайдером или приобретенного вашим VPN-соединением, это постоянный адрес, но обычно ограничивается определенными странами.

И давайте не будем забывать о ваших мобильных устройствах! У них также есть IP-адреса. И вы, вероятно, используете их широко в смысле местоположений, чем ваш домашний компьютер, в том числе в общедоступных точках Wi-Fi. Хотя использование VPN на мобильном устройстве может быть немного раздражающим, полезно хотя бы использовать его при подключении к сети, которой вы не полностью доверяете. У всех крупных VPN-компаний есть приложения для VPN для Android и для iPhone.

В общем, приложения VPN идентичны независимо от платформы. Однако есть несколько отличий от приложений VPN для iPhone. Apple несколько затрудняет использование определенных протоколов VPN на устройствах iOS. К счастью, разработчики справляются с этой задачей и предоставляют лучшие и наиболее безопасные варианты для всех.

Большинство услуг VPN имеют абонентскую плату, а некоторые нет. Много и бесплатных VPN, хотя многие работают с ограничениями на обмен данными и другие функции.

Почему секретность?

Есть много причин скрывать себя в Интернете. IP-адреса могут использоваться для распознавания вашего физического местоположения и иногда могут делать это с удивительной точностью. Эти адреса также действуют как персональные идентификаторы, немного напоминающие номер телефона, позволяя рекламодателям и противникам отслеживать вас в Интернете. Они также могут использоваться для запуска целенаправленных атак против вас.

Скрытие вашего IP-адреса через VPN также позволяет просматривать контент, привязанный к региону. Например, BBC предоставляет бесплатный трафик, если вы живете в Великобритании. Если вы хотите посмотреть из другой страны, просто подключитесь к VPN-серверу в Лондоне, и ваш трафик станет британским. То же самое относится к потоковым службам, таким как Netflix, которые имеют разные предложения для контента в зависимости от вашей страны. По этой причине Netflix блокирует VPN, а VPN продолжают работать, чтобы поддерживать Netflix доступным.

Шифрование трафика с помощью VPN также затруднит работу вашего интернет-провайдера с блокированием определенных видов трафика. Например, пользователям BitTorrent может потребоваться использование VPN для предотвращения блокировки их загрузки. Большинство служб VPN разрешают трафик BitTorrent и общий доступ к файлам. Убедитесь, что вы не нарушаете условия обслуживания VPN.

Tor и не только

Даже с помощью VPN ваши данные перемещаются по более или менее прямой линии между вашим компьютером и материалами в Интернете. Но когда вы сделаете свой путь более обходным, вы не только спрячете свой IP-адрес, но и сделаете его труднообнаруживаемым.

Tor, The Onion Router, использует серию компьютеров, распределенных по всему миру, чтобы скрыть ваш IP-адрес и сделать ваш цифровой маршрут сложнее. Вместо одного запроса от точки A (ваш дом) до точки B (сервер веб-сайта) и обратно, ваш компьютер отправляет многоуровневые запросы, каждый из которых зашифровывается индивидуально. Затем вы передаете от узла Tor к узлу Tor (от A до C до R к Z и, наконец, к B), прежде чем, наконец, выйдете из сети и дойдете до места назначения.

Даже если кто-то перехватил ваш трафик между узлами, слои шифрования гарантируют, что они могут различать только предыдущий и следующий прыжки и все равно не знают, где начинается цепочка или где она заканчивается. Суть в том, что злоумышленнику придется отследить весь ваш путь через сеть Tor, чтобы выяснить, кто вы. Конечно, не все прекрасно работает в реальном мире, но Tor очень прозрачен в своих ограничениях и активно работает над улучшением сети.

Tor чаще всего ассоциируется с секретными и захудалыми веб-сайтами Dark Web (темного интернета). Но это также один из лучших инструментов анонимности, и каждый день он используется людьми, обеспокоенными безопасностью, а другие стремятся избежать ограничений репрессивной правительственной цензуры. К тому же он бесплатный.

Как вариант, можно загрузить Tor Browser. Это специальная настраиваемая версия Firefox, которая позволяет быстро добраться до Tor. Но хотя использование VPN может повлиять на скорость просмотра, использование Tor наверняка замедлит скорость вашего веб-серфинга.

Если Tor Browser не совсем то, что вам нужно, NordVPN ($ 3,29 двухлетний план) также предлагает Tor через VPN для дополнительной защиты. 

Есть много причин, по которым вы можете скрыть свой IP-адрес. К счастью, есть много методов, приложений и сервисов, которые могут помочь вам в этом. 

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы