RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Как из старого Wi-Fi маршрутизатора сделать точку доступа?

Не спешите избавляться от старого Wi-Fi маршрутизатора, вы можете использовать его для расширения Wi-Fi зоны в вашем доме.

Для функционирования сети достаточно одного маршрутизатора. Тем не менее, когда вы заменяете старый Wi-Fi маршрутизатор на новый, более быстрый, можете потратить время, пытаясь сбыть его с рук, или же можете превратить его в точку доступа (AP). Размещение этой самодельной AP в дальнем конце дома и подключение ее к новому маршрутизатору (через длинный сетевой кабель) - лучший способ покрыть ваш дом сетью Wi-Fi. Как это сделать?

Ваш домашний Wi-Fi маршрутизатор имеет встроенную AP (или даже две или три встроенные точки доступа в случае двухдиапазонных или трехдиапазонных роутеров) в дополнение к своей функции в качестве основного маршрутизатора. Беспроводные клиенты, такие как смартфоны, планшеты и т.д., также могут подключаться.

Для начла обратимся к новому маршрутизатору, который размещен в домашней сети в качестве маршрутизатора А. Старый будет преобразован в маршрутизатор B. Задача - сделать маршрутизатор B внешней AP для маршрутизатора A.

ip31

Многие маршрутизаторы в течение последних нескольких лет могут работать в режиме точки доступа, который может быть включен через интерфейса.

Примечание: Некоторые маршрутизаторы имеют режим точки доступа (вы увидите это в списке функций, если есть). Если это так для вашего маршрутизатора B, вы можете просто включить этот режим, и он начнет работать в качестве точки доступа. 

Это руководство необходимо только для Wi-Fi маршрутизаторов, которые не имеют этой функции (или если вы не знаете, как включить эту функцию) и подходит только для маршрутизаторов, которые имеют веб-интерфейс, который, к счастью, имеет место быть у большинства маршрутизаторов.

Общее руководство (для продвинутых)

Если вы знакомы с настройкой маршрутизаторов и сетей в целом, необходимо сделать следующее. 

1. Заклейте кусочком скотча порт WAN (Интернетмаршрутизатора B. Вы хотите избежать использования порта, так как это не позволит вам преобразовывать маршрутизатор в точку доступа.

2. Определите диапазон маршрутизатор А по IP-адресу. Например, если IP-адрес маршрутизатора A является 192.168.1.1, то можно смело предположить, что диапазоны IP-пула от 192.168.1.2 до 192.168.1.254.

3. Вручную установите IP-адрес маршрутизатора B на неиспользуемом IP в диапазоне маршрутизатора A. Например, вы можете сделать его 192.168.1.2. Просто убедитесь, что у вас нет и не будет использоваться этот IP-адрес любым другим устройством.

4. Отключите функцию DHCP в маршрутизатора B.

Вот и все. Теперь, если вы подключите маршрутизатор B (который больше не является маршрутизатором) к маршрутизатору А с помощью сетевого кабеля (от порта LAN к порту LAN), он будет функционировать в качестве точки доступа, давая вам лучший диапазон Wi-Fi для устройств.

Подробное описание (для начинающих)

Если вы новичок в сети, в первую очередь, разберитесь с тем, как настраивать домашний маршрутизатор. Когда закончите с этим, выполните следующие шаги.

Шаг 1: Отключите  порт WAN (Интернет) маршрутизатора B.

Если маршрутизатор не имеет собственный режим AP, нужно полностью избежать использования порта WAN. Использование данного порта заставит маршрутизатор функционировать как маршрутизатор, потому что это предполагаемая роль устройства. Заклейте, к примеру порт скотчем, чтобы избежать его случайного использования.

ipадрс

IP-адрес маршрутизатора легко выяснить по сети

Шаг 2: Узнайте, каков диапазон IP-адресов маршрутизатора А.

Это шаг в двух частях. Сначала вам нужно выяснить IP-адрес маршрутизатора A. Подключите компьютера к маршрутизатору А через Wi-Fi или с помощью сетевого кабеля через один из портов LAN.

Если это компьютер Windows:

  1. Запустите командную строку (вы можете искать cmd в меню Пуск в Windows 10 или Windows 8 просто наберите cmd, когда вы находитесь в меню Пуск Metro, а затем нажмите Enter).
  2. В окне командной строки введите ipconfig и нажмите Enter. Вы увидите много, возможно, непонятных чисел и слов, но IP - адрес указан справа в строке Основной шлюз: это адрес маршрутизатора. Это номер, который вам нужен.

Или на Mac:

Системные настройки> Сеть> выбрать текущее подключенное соединение (вы должны увидеть зеленую точку, означающую, что соединение работает)> Дополнительно> на вкладке TCP/IP обратите внимание на "Router:". IP-адрес маршрутизатора будет отображаться рядом с ним.

После того, как вы определили IP-адрес маршрутизатора (который всегда состоит из четырех групп чисел, разделенных точкой между каждой группой), используйте его, чтобы определить диапазон IP-адресов. Диапазон номеров, среди которых можно выбирать, использует одни и те же номера в первых трех группах с последней группой в диапазоне от 1 до 254. Текущий IP-адрес маршрутизатора не будут доступен для использования.

Например, если маршрутизатор IP-адрес 192.168.1.1, то IP-пул адресов будет колебаться от 192.168.1.2 до 192.168.1.254. Если IP-маршрутизатора является 192.168.1.254 то диапазон IP будет 192.168.1.1 до 192.168.1.253. Когда устройство подключено к маршрутизатору A и имеет IP-адрес в пределах своего диапазона, то оно будет принято в рамки сети. 

В этом руководстве предполагается, что 192.168.1.1 - это IP маршрутизатора А. Это, вероятно, будет и ваш случай, потому что многие домашние маршрутизаторы (от Netgear, Asus, D-Link и т.д.), как правило, используют этот IP-адрес по умолчанию.

Шаг 3: Установите IP-адрес маршрутизатора B как неиспользуемый IP в пределах диапазона IP маршрутизатора A.

Подключите компьютер к маршрутизатору B через Wi-Fi или с помощью сетевого кабеля через один из портов LAN, чтобы узнать текущий IP маршрутизатора (повторите первую часть шага 2).

Войдите в веб-интерфейс маршрутизатора, указав браузеру на его IP-адрес. В интерфейсе перейдите в раздел, где вы можете изменить свой IP-адрес по умолчанию. В зависимости от маршрутизатора этот разделе, как правило, называется Network, LAN или настройки. Измените этот IP-адрес на один из тех, что в пуле IP, определенном во второй части шага 2 выше. Например, если IP маршрутизатора А является 192.168.1.1, вы можете сделать IP маршрутизатора B 192.168.1.2 (убедитесь, что вы вручную не присваивали этот IP другому устройству, если то так, выберите другой IP-адрес), а затем сохраните изменения. Маршрутизатор B надо перезапустить, чтобы изменения вступили в силу.

ip2.jpg

Отключение функции DHCP-сервера старого маршрутизатора и назначения неиспользуемого IP основного маршрутизатора позволит старому роутеру работать в качестве точки доступа, когда его порт WAN не используется.

Шаг 4: Отключите функцию DHCP сервера в маршрутизаторе B.

Войдите снова в интерфейс маршрутизатора B, указав браузеру на новый IP-адрес вручную из шага 3 (в нашем случае, это было 192.168.1.2), а затем снова перейдите в раздел Настройка локальной сети или сети. Здесь отключить функцию DHCP сервера. Сохраните изменения и вы сделали.

(В зависимости от интерфейса, некоторые маршрутизаторы позволяют сделать шаг 3 и 4 как один без перезагрузки).

Теперь маршрутизатор B при подключении к маршрутизатору А с помощью сетевого кабеля будет работать и как переключатель (что позволит вам использовать его порт LAN для добавления проводных устройств к сети), и как точка доступа.  

Вот таким образом можно использовать старый роутер.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы