RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Как выбрать уровень RAID?

421421-raid-levels-explained1Если нужно оптимизировать производительность сервера или защитить данные от полной потери на коробке NAS, необходимо RAID. Но какой уровень прав нужен? 

 

RAID - избыточный массив независимых дисков. В общем, система RAID использует два или более жестких диска для повышения производительности или обеспечения определенного уровня отказоустойчивости машин - обычно NAS или сервера. Отказоустойчивость означает обеспечение безопасности сети при неисправном оборудовании, гарантируя, что машина с неисправным компонентом, как правило, жестким диском, продолжит работать. Отказоустойчивость уменьшает перебои в производительности, и это также снижает вероятность потери данных.

Отказоустойчивость зависит от уровня RAID, который вы настроили. Уровни RAID зависят от того, как много дисков в запоминающем устройстве, насколько важно аварийное переключение и восстановление данных и насколько это важно для достижения максимальной производительности. Различные уровни RAID представляют различные конфигурации, направленные на обеспечение различных балансов между оптимизацией производительности и защиты данных.

 

RAID Обзор
RAID традиционно реализуется на предприятиях и в организациях, где отказоустойчивость диска и оптимизация производительность необходимость, а не роскошь. Серверы и NAS в бизнес-центрах обработки данных обычно имеют RAID-контроллер - часть оборудования, которая управляет массивом дисков. Эти системы имеют несколько дисков SSD или SATA, в зависимости от конфигурации RAID. Из-за повышенных требований хранения данных домашние NAS устройства также поддерживают RAID. Домашние, просьюмерские NAS и NASдля малого бизнеса все чаще имеют два или более отсеков для дисков, чтобы пользователи могли использовать возможности RAID так же, как на предприятии.

Программный RAID означает, что вы можете настроить RAID без потребности в выделенном аппаратном контроллере RAID. Возможности RAID имеют операционные системы. StorageSpacesWindows 8 и Windows 7 (версии Proи Ultimate) имеют встроенную поддержку RAID. 

Этот тип RAID доступен в других операционных системах: OS X Server, Linux и Windows Servers. Программный RAID может также содержать виртуальные решения RAID, предлагаемые такими поставщиками, как Dot Hill. 

 

Какой RAID выбрать?
Как уже говорилось, существует несколько уровней RAID, выбор зависит от того, нужен RAID для производительности или отказоустойчивости (или того и другого). Имеет значение и то, есть ли у вас аппаратный или программный RAID, так как программное обеспечение поддерживает меньше уровней, чем аппаратный RAID. В случае аппаратного RAID нужно определиться с типом. Различные контроллеры поддерживают различные уровни RAID и диктуют выбор дисков, которые можно использовать в массиве: SAS, SATA или SSD.

 

Наиболее популярные уровни RAID:

• RAID 0 используется для повышения производительности сервера. Он также известен как "расщепление дисков." С RAID 0 данные записываются на несколько дисков. Это означает, что компьютер обрабатывает несколько дисков, а не только один, увеличивая производительность, поскольку несколько дисков читают и записывают данные, улучшая операции ввода/вывода. Требуется минимум два диска. И программные, и аппаратные средств RAID поддерживают RAID 0. Недостатком является то, что не включена отказоустойчивость. Если один диск выходит из строя, это влияет на весь массив и шансы на потерю данных или их повреждение увеличиваются.

• RAID 1 представляет собой конфигурацию отказоустойчивости известную как "зеркалирование дисков." С RAID 1 данные копируются плавно и одновременно с одного диска на другой, создавая копию, или зеркало. Если один диск выйдет из строя, другой продолжит работать. Это самый простой способ реализации отказоустойчивости и относительно недорогой.

Недостатком является то, что RAID 1 понижает производительность. RAID 1 может быть реализован или через программное, или аппаратное обеспечение. Требуется минимум два диска. С программным обеспечением RAID 1 вместо двух физических дисков данные могут быть зеркально отражены между разделами на одном диске. Еще один момент в том, что RAID 1 сокращает объем диска в два раза: если сервер с двумя дисками по 1TБ настроен на RAID 1, то общий объем хранения будет 1TБ, не 2TБ.

• RAID 5 на сегодняшний день является наиболее распространенной конфигурацией RAID для бизнес-серверов и корпоративных NAS устройств. Этот уровень RAID обеспечивает лучшую производительность, чем зеркалирование, а также отказоустойчивость. С RAID 5 данные и четности (дополнительные данные, используемые для восстановления) распределяются на три или более дисков. Если диск выдает ошибку или выходит из строя, данные воссоздаются из распределенных данных и блоков четности - плавно и автоматически. По существу, система все еще действует, даже если один из дисков полетел. Еще одно преимущество RAID 5 в том, что он позволяет много NAS и серверным дискам быть заменяемыми, что означает, что привод может быть заменен на новый диск без выключения сервера или NAS и без прерывания пользователей от доступа к серверу или NAS. Это отличное решение для отказоустойчивости. Недостатком RAID 5 является снижение производительности на серверах, выполняющих много операций записи. Например, с RAID 5 на сервере при доступе к базе данных многими сотрудниками в рабочий день может быть заметное отставание.

• RAID 6 также часто используется на предприятиях. Он идентичен RAID 5, за исключением, что это еще более надежное решение, поскольку он использует еще один блок четности, в отличие от RAID 5. Два диска могут выйти из строя, но система продолжит функционировать.

• RAID 10 является комбинацией RAID 1 и 0 и часто обозначается как RAID 1 +0. Она сочетает в себе зеркалирование RAID 1 с чередованием из RAID 0. Это уровень RAID дает лучшую производительность, но этот вариант дорог, так как требует вдвое больше дисков. Этот уровень RAID идеально подходит для интенсивно используемых серверов с базами данных или любого сервера, выполняющего множество операций записи. RAID 10 может быть реализован в виде аппаратных средств или программного обеспечения, но общее мнение таково, что многие из преимуществ производительности теряются при использовании программного обеспечения RAID 10.

 

Другие уровни RAID 

Есть и другие уровни RAID: 2, 3, 4, 7, 0 +1 ... но по сути это варианты основных конфигураций RAID, и используются они для конкретных случаев. Вот некоторые краткие описания каждого из них:

• RAID 2 похож на RAID 5, но вместо расщепления дисков с использованием паритета, чередование происходит в бит-уровне. RAID 2 редко применяются, потому что расходы по реализации, как правило, непомерны (типичная установка требует 10 дисков), а уровень работы низкий с некоторыми дисковыми операциями ввода/вывода.

• RAID 3 также похож на RAID 5, за исключением того, что это решение требует наличия выделенного диска четности. RAID 3 используется редко, за исключением специализированных баз данных или сред обработки, которые могут извлечь выгоду из этого.

• RAID 4 - конфигурация, в которой чередование дисков происходит на уровне байтов, а не в бит-уровне, как в RAID 3.

• RAID 7 является собственностью уровня RAID, принадлежащей ныне прекратившей свое существование Storage Computer Corporation.

• RAID 0 +1 часто путают с RAID 10 (который является RAID 1 +0), но эти два не то же самое. RAID 0 +1 является зеркальным массивом с сегментами RAID 0 массивов. Он реализован в конкретных инфраструктурах, требующих высокой производительности, но не высокого уровня масштабируемости.

Для большинства малых и среднего размера целей RAID 0, 1, 5 и в некоторых случаях 10 достаточны для хорошей отказоустойчивости и производительности. Для большинства домашних пользователей RAID 5 может быть излишним, но RAID 1 обеспечивает достойную отказоустойчивость.

Важно помнить, что RAID не резервное копирование, не заменяет стратегию резервного копирования. Резервное копирование на RAID устройстве вполне может быть частью такой стратегии. RAID может быть отличным способом, чтобы оптимизировать NAS и производительность сервера и быстро оправиться от аппаратных сбоев, но это только часть общего решения аварийного восстановления.

 

 

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
Радомир
0 # Радомир 23.06.2014 11:12
Меня вполне устраивает RAID 5. Универсальное решение. Однако БИОСы системных плат иногда требуют установки дополнительных чипов
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы