RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Краткий обзор популярных в России социальных сетей

Социальная сеть – интерактивный многопользовательский сайт, контент (содержание) которого наполняется его посетителями, с возможностью указания какой-либо информации об отдельном человеке, по которой аккаунт (страницу) пользователя смогут найти другие участники сети.

Социальная сеть – это социальная структура, состоящая из групп узлов, которыми являются социальные группы, личности, индивидуумы. Одна из обычных черт социальных сетей – это система «друзей» и «групп». Социальная сеть облегчает создание персонального профиля и виртуальных взаимоотношений. Социальные сети используются для поиска людей со схожими интересами и объектов этих интересов. В социальных сетях обычно используется народная классификация, практика совместной категоризации информации.

Популярные в России социальные сети

ВКонтакте, vkontakte.ru

• Одноклассники, odnoklassniki.ru

• Мой мир, mail.ru

• Facebook, facebook.com

• Twitter, twitter.com

• Habrahabr, habrahabr.ru

Эти 6 социальных сетей в 2010 году покрыли 80% всей аудитории русскоязычных пользователей Интернета. Кроме того, в России известны такие отечественные и зарубежные социальные сети как myspace.com, moikrug.ru, mirtesen.ru, beon.ru, privet.ru, one.lt, odnoclassniki.km.ru, digg.com, linkedIn.com, ning.com, friendfeed.com, gaiaonline.com и многие другие.

ВКонтакте

Самая популярная социальная сеть в России и СНГ в 2010 году. Изначально ВКонтакте была копией (клоном) Facebook, однако постепенно она стала самостоятельным ресурсом. Пользовательская аудитория в основном состоит из очень молодых людей, что во многом определяет направленность контента. Эту сеть отличает огромное количество различных аудио- и видеоматери- алов, как правило, невысокого качества, размещенных зачастую с нарушением авторских прав. К неприятным особенностям этой сети следует отнести плохую контролируемость размещения пор- нографического контента, потребляемого большим количеством детей и подростков, а также большое количество спама, массовых рассылок, фейков (англ. fake — подделка) и ботов (англ. bot, сокр. от robot - программа, автоматически выполняющая действия на ком- пьютере вместо людей).

Из положительных сторон особо отметим успешное использование игр и приложений на основе API-сервиса, ненавязчивую монетизацию, умеренное количество рекламы на самом сайте (она в основном представлена в приложениях) и изначально удобный поиск по различным параметрам (сеть Одноклассники, речь о которой пойдет ниже, пришла к нормальному поиску только в 2010 году). 

Одноклассники

Если ВКонтакте является самой посещаемой социальной сетью Рунета и сетью, в которой люди проводят больше всего времени, то знаменитая «оранжевая сеть» Одноклассники является самой узнаваемой социальной сетью и самой популярной с точки зрения брендинга. С одной стороны, ВКонтакте и Одноклассники – это прямые конкуренты, с другой - существует определенное распределение аудито-рии по возрастным группам между этими двумя гигантами. Аудитория ВКонтакте – молодые люди, Одноклассники – люди постарше. Поделив рынок таким образом, ВКонтакте и Одноклассники покрыли большую часть русскоязычного интернет-пространства. Огромная популярность сети Одноклассники обеспечивается за счет свободного, быстрого и удобного общения и вовлечения русскоговорящих (и не только) пользователей в виртуальную жизнь, с ежедневным посещением ресурса. Первоначально сеть удовлетворила, и продолжает удовлетворять, потребность, соответствующую названию ресурса, - объединение одноклассников, однокурсников и однополчан. Как приятно увидеть старые школьные фотографии, вспомнить себя в детстве и юности, увидеть, а затем и встретить старых друзей! Эта сеть помогла многим людям, классам и курсам снова объединиться. И это не единственная форма общения в социальной сети. Разнообразные группы стали «кружками по интересам» на любой вкус и цвет. Они привели и приводят к новым знакомствам и контактам в различных сферах профессиональной деятельности и увлечений миллионов людей. Кто-то считает, что в сетях Одноклассники и ВКонтакте люди тратят время впустую, кто-то считает ежедневное посещение социальных сетей опасной зависимостью, чуть ли не новой формой наркомании, приносящей вред психическому и физическому здоровью. В то же время, считая, что ничего зазорного в этом нет, миллионы людей продолжают «висеть» на Одноклассниках, не закрывая, а просто сворачивая страничку социальной сети, и днем и ночью.

Мой мир

Это место, где собираются вместе старые друзья, где можно завести много новых знакомств, быть в курсе, что с ними происходит, смотреть их новые фотографии и видеоролики, читать блоги, отвечать на вопросы и оставлять записи в гостевой книге, искать одноклас- сников, однокурсников и бывших коллег по работе. Мой мир и Одноклассники являются прямыми конкурентами с точки зрения целевой группы. Мой мир использует три инструмента: переводит посетителей поисковика и других сервисов Mail.ru в социальную сеть, проявляет максимальную лояльность к пользователям, активно использует электронные адреса пользователей для различных уведомлений. Пользователям этой сети удобно переключаться на другие сервисы Mail.ru, например видео. 

Facebook

Первая из всех социальных сетей в мире, основанная Марком Цукербергом около 6 лет назад, в начале 2004 года, для студентов Гарварда и получившая мировую популярность среди различных социальных групп. По последним данным, к Facebook присоединилось более 300 миллионов участников. В 23 года основатель и генеральный директор Марк Цукенберг стал миллиардером. Социальная сеть Facebook имеет русскоязычную и украинскую версии сайта, содержащие бесплатные сервисы, игры, группы, возможность общаться с друзьями и выкладывать свои фотографии. В Facebook присутствуют звезды и знаменитости мирового уровня, а также представительства различных коммерческих структур. 

Twitter

Оригинальный сервис, отличающийся скоростью распространения новостей, был основан в 2006 году. Для своего роста и развития Twitter использовал поглощения, в частности поглощение поискового сервиса Summize. Twitter заключил соглашения на индексирование своих записей с Microsoft, Google и Yahoo!, обеспечив себе присутствие в крупнейших поисковиках. В феврале 2009 года стоимость социальной сети Twitter приблизи- лась к 500 млн. долларов, тогда 7% акций были оценены инвесторами в 35 млн. Всего через полгода компания была оценена уже в 1 млрд. долларов, когда в сентябре инвесторы фонда Rowe Price и Insight Venture Partners заплатили 50 млн. долларов за 5% акций Twitter. Посещаемость и стоимость этого микроблога продолжает стремительно расти. Твиттеряне в основном интересуются такими видами новостей как спорт, политика, финансы, религия и рестораны, увлекаются поп-культурой, музыкой, кино, телевидением и чтением, и чаще всего покупают электронные книги, фильмы, обувь и косметику. Твиттеряне больше, чем пользователи других социальных сетей, используют Twitter для продвижения блогов, чаще заказывают в Интернете кофе и имеют частичную занятость. Международная Академия Цифровых Искусств и Наук (International Academy of Digital Arts and Sciences), организатор сетевой премии Webby Awards, составила рейтинг главных событий первого десятилетия XXI века в сфере онлайн-технологий Webby 2000’s Top Ten – список главных интернет-достижений десятилетия. В десятку вошел Twitter, который использовался во время беспорядков после президентских выборов 2009 г. в Иране. А в это время в Нью-Йоркском торговом центре Roosevelt Field Mall популярный канадский поп-исполнитель Джастин Бибер неожиданно отменил раздачу своих автографов, не оповестив своих поклонников, столпившихся у дверей музыкального магазина. Нью-йоркская полиция попросила Джеймса Роппо, вице-президента студии звукозаписи Island Def Jam Records, с которой работает Бибер, написать в своем микроблоге об отмене сессии автографов для того, чтобы люди скорее разошлись по домам. Роппо отказался писать в свой Twitter и поста- вил в опасность жизни людей. Более трехсот поклонниц Бибера продолжили требовать появления своего кумира в торговом центре, возникли беспорядки, и в результате пять человек были доставлены в больницу, в том числе полицейский. Роппо был арестован по обвинению в невыполнении требований городской администрации, создании предпосылок к общественным беспорядкам и угрозы безопасности детей. 

Habrahabr

Cпециализированная социальная сеть экспертов IT-рынка и интернет-экономики. Здесь собираются программисты, журналисты, рекламщики, верстальщики, аналитики, копирайтеры, владельцы и менеджеры IT-предприятий. На сайте представлены коллективные и персональные блоги, персональные аудио- и видеопередачи, мультимедиа-СМИ, IT-новости, интервью, тенденции и разработки. Также, пользователям предоставляется возможность участвовать в различных голосованиях, размещать любые фотографии и изображения, прово- дить совместную категоризацию контента, обретать новые знакомства и искать работу.

BeOn

Молодежная информационно-развлекательная социальная сеть с простым и понятным интерфейсом, в которой представлены личные блоги пользователей, с их интересами, идеями и увлечениями. Возможно чтение записей пользователей, размещение комментариев, музыки, фотографий, использование тестов, опросов, игр и рейтингов, а также создание сообществ. Пользователи ведут дневники, знакомятся и общаются друг с другом, мечтают, находят новых друзей, оставляют комментарии, участвуют в чатах и форумах.

Мир тесен

Социальная сеть с поисковой системой, позволяющей найти друзей, коллег, одноклассников, однокурсников и единомышленников. Ручной и автоматический поиск помогает пользователям находить новую работу и общие увлечения. Пользователи имеют записные книжки с информационным менеджером и автоматическими изменениями для актуальности личных, полезных и деловых контактов. 

Мой круг

Социальная сеть для общения по интересам с возможностью поиска знакомых, партнеров, работодателей и работников. Личные знакомые – первый круг участника, знакомые знакомых – второй, и т.д. Выбрав тематическое направление, пользователь увидит единомышленников и коллег, а те увидят его. Круги профессиональных интересов имеют свои форумы с содержательным контентом.

 

Для большинства пользователей Интернета, в том числе на территории СНГ, посещение социальных сетей стало нормой, привычкой и обычным делом. Они ищут друг друга, находят, расширяют деловые контакты, знакомятся, общаются, обмениваются информацией на личные и деловые темы, обмениваются опытом в социальных сетях, которые с каждым днем все более плотно и неотъемлемо входят во все сферы жизни общества. 

Участники социальных сетей регулярно заходят в сети не только для того, чтобы пообщаться со знакомыми, но и для того, чтобы посетить группы по интересам. Одни участники групп генерируют контент, то есть создают их информационное наполнение, другие приходят в социальную сеть, чтобы этот контент прочитать. Администратор, как и владелец социальной сети, не является автором контента, но оба они обеспечивают условия для его создания. Авторами контента являются участники группы, а их лидером и менеджером является админ. Владелец сети предоставляет площадку для контента глобально, а админ группы – локально. При этом владелец сети получает весь доход от рекламы и пользователей. Владелец, который не делится своими доходами с администраторами групп, а только использует их волонтерский менеджмент и лидерство, провоцирует их искать способы самостоятельной монетизации. Пресекая возможность самостоятельной монетизации, владелец сети, в конечном счете, теряет лучших внештатных лидеров и менеджеров, что приводит к ослаблению социальной сети.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы