RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Компьютерная сеть

Компьютерная сеть – это совокупность компьютеров и различных устройств, обеспечивающих информационный обмен между компьютерами в сети без использования каких-либо промежуточных носителей информации.


Локальные компьютерные сети (ЛВС, локальная сеть; Local Area Network, LAN). Локальная сеть объединяет компьютеры, установленные в одном помещении(например, школьный компьютерный класс, состоящий из 8—12 компьютеров) или в одном здании. В небольших локальных сетях все компьютеры обычно равноправны,  т. е. пользователи самостоятельно решают, какие ресурсы своего компьютера (диски, каталоги, файлы) сделать общедоступными по сети. Если к локальной сети подключено более десяти компьютеров, то такая сеть может оказаться недостаточно производительной. Для увеличения производительности, а также в целях обеспечения большей надежности при хранении информации в сети некоторые компьютеры специально выделяются для хранения файлов или программ-приложений. Такие компьютеры называются серверами, а локальная сеть — сетью на основе серверов. Каждый компьютер, подключенный к локальной сети, должен иметь специальную плату (сетевой адаптер). Между собой компьютеры (сетевые адаптеры) соединяются с помощью кабелей.
Региональные компьютерные сети. Локальные сети не позволяют обеспечить совместный доступ к информации пользователям, находящимся, например, в различных частях города. На помощь приходят региональные сети, объединяющие компьютеры в пределах одного региона (города, страны, континента).
Корпоративные компьютерные сети. Многие организации, заинтересованные в защите информации от несанкционированного доступа (например, военные, банковские и пр.), создают собственные, так называемые корпоративные сети. Корпоративная сеть может объединять тысячи и десятки тысяч компьютеров, размещенных в различных странах и городах (в качестве примера можно привести сеть корпорации Microsoft, MSN).
Глобальная вычислительная сеть (ГВС, Wide Area Network, WAN) представляет собой компьютерную сеть, охватывающую большие территории и включающую в себя десятки и сотни тысяч компьютеров. ГВС служат для объединения разрозненных сетей так, чтобы пользователи и компьютеры, где бы они ни находились, могли взаимодействовать со всеми остальными участниками глобальной сети. Лучшим примером ГВС является Интернет, но существуют и другие сети, например FidoNet.
Интернет ( Internet, сокр. от Interconnected Networks — объединённые сети) — глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. В каждой локальной или корпоративной сети обычно имеется, по крайней мере, один компьютер, который имеет постоянное подключение к Интернету с помощью линии связи с высокой пропускной способностью (сервер Интернета).
Рунет — русскоязычный сегмент сети Интернет, включающий в себя WWW-сайты, принадлежащий к национальному российскому домену .ru, русскоязычные почтовые списки рассылок, IRC-конференции, FTP-серверы, локальные сети разного масштаба и т. п. Технически Рунет можно распознать по русской кириллической кодировке.
«Всемирная паутина» (WWW или World Wide Web) - название самого распространенного на сегодняшний день приложения Интернет, построенного на использовании гипертекста. Гипертекстовой документ в компьютерном исполнении - это файл (текст, графическое изображение и любой другой фрагмент информации), имеющий в своей структуре ссылки на другие файлы (документы). WWW имеет систему адресации. Адрес любого web-сервера начинается с аббревиатуры http, обозначающий вид протокола передаваемых данных (в данном случае это HyperText Transmission Protocol - протокол передачи гипертекста). Для путешествий по информационной паутине созданы специальные программы-браузеры (от английского «browse» - просмотр). Существует несколько десятков их разновидностей. Самое простое путешествие по Всемирной паутине начинается с ввода какого-либо электронного адреса в строку Location (местоположение) и после
нажатия кнопки Enter система переносит вас в виртуальный мир. Технологически при этом броузер устанавливает соединение с указанным в адресе сервером и скачивает с него затребованный фрагмент информации, которая передается пользователю и физически находится уже на его компьютере. Единицей гипертекстовых данных Всемирной Паутины является Web-страница - минимальный фрагмент гипертекста, который можно загрузить и прочитать за один раз. Для идентификации гипертекстовой страницы в Сети используется так называемый url - Universal Resource Locator - Универсальный Локатор Ресурсов. В нем содержится информация о способе передачи данных между клиентом и сервером (протоколе), имени сервера, на котором находится страница, пути в дереве каталогов сервера, по которому находится страница и имени страницы.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи:

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы