Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


Как устранить ошибку с воспроизведением видео h265 HEVC в PotPlayer

Многие пользователи одного из лучших плееров аудио и видео файлов  недавно столкнулись с проблемой невозможности просмотра видеороликов на своих компьютерах. Сразу отметим, что проблема эта коснулась не всех. Не пострадали пользователи с относительно новыми видеокартами. Ну и проблема не затронула пользователей, которые запускали файлы видео, сжатые при помощи алгоритмов h.264 и более старых.Как заставить potplayer открывать h265 HEVC видео файлы

Выяснилось, что вся проблема состоит в том, что компания производитель плеера решила отказаться от воспроизведения видео, сжатого с использованием кодека h.265 с использованием внутренних библиотек. Теперь функцию воспроизведения переложена на аппаратную составляющего вашего компьютера.

Как пишет разработчик, все дело в: 


 

* Changed default HEVC decoder to Built-in FFmpeg HEVC H/W Decoder

Такое решение вполне логично, так как аппаратное решение позволяет высвободить ресурсы процессора, которые могут быть направлены на другое благое (или не очень), дело. Однако, если в вашем ПК нет комплектующих, отвечающих за аппаратное декодирование видеопотока h.265, то программа откажется показывать видео вовсе. Вместо него вы увидите вот такую заставку:

 

 

Решение проблемы воспроизведения h.265 HEVC

Однако, не все потеряно и есть решение, достаточно простое для исполнения. Так как производитель программного обеспечения оставил лазейку в виде возможности софтверного декодирования видеопотока при помощи встроенной библиотеки, мы можем переключить механизм и заставить PotPlayer открывать файлы h.265 без помощи видеокарты с декларируемой поддержкой этого формата.

Для этого необходимо найти пункт "Настройки", далее выбрать "настройки кодека h265", щелкнуть по трем точкам:

 

Как заставить potplayer открывать h265 HEVC видео файлы

 

 

и в появившемся окне осуществить замену одного способа декодирования-

 

Как заставить potplayer открывать h265 HEVC видео файлы
- другим - 

Как заставить potplayer открывать h265 HEVC видео файлы

 

Напомним, что если вы поменяете видеокарту на более современную, то вы всегда можете вернуться при помощи этих же настроек к аппаратному способу декодирования видеофайлов при помощи "железа".

В качестве заключения отметим, что Potplayer - отличный плеер аудио и видеофайлов.  Программа является бесплатной для некоммерческого использования. Вы можете совершенно бесплатно использовать её где угодно — как на домашних компьютерах, так и на компьютерах, используемых в государственных и коммерческих организациях в некоммерческих целях. Декодер видео, включённый в эту программу, основан на FFmpeg (http://ffmpeg.mplayerhq.hu), который распространяется под лицензией LGPL.

 

Отметим единственный значимый недостаток этой программы - при установке она по умолчанию предлагает установить на ваш компьютер программное обеспечение от своего спонсора - браузер от Яндекса. Вы можете согласится с этим, либо отказаться от установки браузера от Яндекса, путем 1 нажатия кнопки мыши.

 

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2019 Новые информационные технологии