Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

Полезно



Сравнение камер iPhone XS Max vs Galaxy S10 Plus

Сравнение качества съемки iPhone XS Max и Samsung Galaxy S10 Plus Недавно представленный смартфон Galaxy S10 оказался достаточно интересным смартфоном. Не в последнюю очередь - вследствие новых камер, используемых для съемки. Как и у некоторых других производителей смартфонов, количество камер увеличилось по сравнению с прошлой моделью. Теперь Galaxy S10 Plus оснащен тройной системой камер с разрешением 12, 12 и 16 Мп. Первая камера – стандартная, широкоугольная с изменяемым показателем апертуры от f/1.5 до f/2.2. Вторая – телефото со светосилой f/2.4, а, третья - со сверхшироким углом обзора. 

 

Смартфон iPhone XS оснащен 2 камерами имеет широкоугольную камеру с апертурой f/1.8 и телефото с апертурой f/2.4. Как и в случае с Samsung, оба модуля имеют одинаковое разрешение (12 Мп). Также  имеется оптическая стабилизация изображения, которая облегчает съемку с рук в режимах фото и видеосъемки.


В целом же Galaxy S10 Plus добавил два новых объектива к уже впечатляющему массиву камер (по одной спереди и сзади) и добавил некоторые полезные программные функции, которые могут дать ему дополнительное преимущество в конкурентной борьбе. Попытаемся понять, лучше ли пять камер Samsung Galaxy S10, чем три iPhone XS.

Как сравнить?

В основных, широкоугольной камере и телефото на S10 Plus изменилось немногое, по сравнению с прошлогодним S9 Plus. Камеры имеют одинаковую переменную диафрагму (f1.5 или f2.4), что помогает им адаптироваться к различным условиям освещения и телеобъектив для "приближения" объекта съемки. Как известно, программный метод приближения фотографируемого объекта достигается за счет потери качества, поэтому в смартфонах "топового" уровня используется отдельная камера для этих целей. Но у S10 Plus есть третья камера заднего вида: ультра широкоугольный объектив, который может сделать панорамный снимок в аж 123 градуса одним нажатием (у S10 и S10E> также есть объектив с ультра-боковым углом). Plus также является единственным из линейки, который включает в себя вторую 8-мегапиксельную камеру на передней панели для лучшего фотографирования.

iPhone XS Max имеет двойную камеру сзади, с телеобъективом и широкоугольным объективом, а также с фиксированной апертурой и одной камерой, чувствительной к глубине, спереди.

 

Сравнение характеристик Samsing Galaxy S10 plus против iPhone XS MAX 

 Galaxy S10 PlusiPhone XS Max
Широкоугольная камера 12 мегапикселей 12 мегапикселей
Телефото камера 12 мегапикселей 12 мегапикселей
Супер широкоугольная камера 12 мегапикселей отсутствует
Переменная апертура f1.5, f2.4 f1.8
Диафрагма телефото камеры F2.4 F2.4
Оптическая стабилизация изображения Обе линзы Обе линзы
Кинематографическая стабилизация видео 1080p, 720p 1080p, 720p
Оптический зум 2x 2x
Цифровое увеличение 10x 10x
Количество кадров в секунду при съемке с разрешением  4K видео   24, 30, 60 24, 30, 60
Количество кадров в секунду при съемке с разрешением 1080p видео  30, 60, 120, 240 30, 60, 120, 240
Разрешение фронтальной камеры 10 и 8 мегапикселей 7 мегапикселей
Апертура фронтальной камеры f1.9, f2.2 F2.2

 

Качество типовых снимков

Общие снимки выглядят потрясающе на обоих телефонах, с небольшими колебаниями цветовой температуры, контрастности и яркости. Некоторые кадры с S10 Plus выглядели немного ярче, а другие - немного темнее и капризнее, в зависимости от того, какую диафрагму смартфон выбрал для этой конкретной сцены. Снимки на iPhone выглядят более согласованно с чуть более холодным оттенком и более приглушенными цветами. Для пейзажей, пожалуй, предпочтительней использовать  "беспристрастный" S10 Plus, но для съемки людей и предметов более теплые оттенки iPhone. В большинстве случаев лучшее из двух действительно сводилось к личным предпочтениям.

 iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 2

В случае с Galaxy S10 Plus у вас есть возможность сделать ваши фотографии на ступеньку выше, активировав новые функции программного обеспечения (все это есть в настройках камеры). Оптимизатор сцен может соотнести ваш кадр к одной из 30 типовых и позволяет камере определить, какой тип снимка она должна сделать, а затем автоматически настраивает такие параметры, как насыщенность и контраст, на основе того, что, по ее мнению, лучше всего подходит для этой сцены. Допустим, для вечернего романтического фото иногда лучше использовать съемку без вспышки, если светочувствительность позволяет сделать достойный снимок при недостатке освещения. Для съемки спортивных мероприятий настройка съемки будет совершенно иной.

 iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 3

Оптимизатор сцены также включает яркий ночной режим, который улучшает снимки при недостаточном освещении, но действие этой функции не было там значительным, как другие эффекты для ночной съемки.

 

В целом можно утверждать, что оптимизация делает цвета более яркими, но менее реалистичными. Мы видели это уже в смартфонах Huawei P20 pro и ряде других.  У вас также есть опция «Снимок», которая дает вам советы по оптимальной съемке, и функция «Дефектоскоп», которая предупреждает вас о таких проблемах, как пятна на объективе и размытые снимки.

В целом можно снимать и без этих опций, но в целом они кажутся полезными.

 

Достоинства Galaxy S10 Plus

S10 Plus позволяет вам сделать шаг назад и взглянуть на сцену с совершенно другой точки зрения благодаря ультра широкоугольному объективу - функции, которой не хватает в iPhone XS Max.

До использования S10 Plus даже не предполагаешь, зачем нужна камера с более широким полем зрения. Однако как только получаешь такую возможность, становится ясно, что это очень интересная возможность, которой теперь не хватает на других смартфона. Пейзажи с ее помощью выглядят более драматично, так как S10 Plus благодаря этому объективу смог захватить больший "кусок" неба и природы. Камера дает эффект съемки с высоты птичьего полета, или как это было бы сделано с дрона. Самое лучшее в ультра широкоугольном объективе - то, что вам не нужно ничего жертвовать, чтобы сделать снимок. В снимок войдет все, вся ваша компания или вся набережная.

iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 5

Несмотря на 16 мегапикселей камеры, картинка такая же четкая, как и у традиционного широкоугольного объектива. По краям есть небольшое искажение, что является одной из моих самых больших жалоб на эти широкоугольные камеры. Без искажений при таком охвате разумеется никак не обойтись, они есть на любой сверхширокоугольной камере. Разные камеры справляются с этим по разному. Некоторые позволяют устранять искажения в реальном масштабе времени (например камеры GoPro, YI 4k и YI 4k+), некоторые позволяют пользователю возможность самому устранить искажения в программах типа Lightroom при загрузке пресетов, соответствующих камере.

Что приятно, так это то, что у вас под рукой всегда есть обычный широкоугольный и телеобъектив, на которые можно переключиться, если сверхширокоугольная камера не подходит для съемки. IPhone XS Max в этом случае оказался менее функциональным:

iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 4

 

 

 

Samsung прорывается вперед?

Вы также можете использовать ультра широкоугольный объектив при записи видео на S10 Plus, но он будет работать только при съемке с разрешением 1080p (максимум 30 кадров в секунду) или 4K (также при 30 кадрах в секунду). Вы можете переключаться между всеми тремя объективами во время записи видео и переходить от 2-кратного зума от телеобъектива к широкому углу и к ультраширокому - и все это  в одном кадре без ущерба для качества изображения. 

Недостатком использования ультраширокоугольного объектива для видео является то, что он не имеет оптической стабилизации изображения (OIS), поэтому ваши снимки без отдельного стедикама уже не будут такими же плавными, а при слабом освещении видео может выглядеть размытым и темным. 

 

Основные камеры на обоих смартфонах дают великолепно выглядящее видео, которое относительно стабильно, несмотря на дрожащие руки. Запись видео при шаге показала неплохую работу системы стабилизации у смартфонов обоих производителей. При увеличении темпа и переходе на бег,  S10 Plus смог сохранить стабильность, несмотря на прыжки. IPhone также пытался стабилизировать картинку, однако периодически испытывал проблемы с переключением экспозиции между землей и небом при каждом скачке.

 

С точки зрения фактического изображения, цвета на S10 Plus выглядят круче, а контраст выше, в то время как iPhone имеет более теплый, более ровный тон, который, как думается, выглядел более лестным при съемке людей на видео. XS имеет более мягкое, более кинематографическое качество изображения, хотя оно страдает от вспышки объектива больше, чем в случае с Galaxy S10 Plus.

 

Оба смартфона могут снимать с разрешением до 4K на 60fps, но S10 также имеет возможность записывать в HDR10 Plus для лучшей передачи цветом на вашем  видео. Да, эта функция все еще находится в стадии бета-версии, и не так много устройств поддерживают воспроизведение, поэтому вы, вероятно, даже не заметите различие, если, конечно, не будете смотреть на результат на самом S10 Plus.

 

Смартфоны также снимают замедленное видео на 240fps в full HD (1080p), и качество изображения хорошее на обоих, хотя немного лучше (резче) на iPhone. Модель от Samsung делает еще один шаг вперед с помощью опции super slow-motion, которая снимает замедленное видео на 960 fps при разрешении  720p. Это дает вашим замедленным съемкам гораздо более фантастический эффект, который, пожалуй превосходит все, что может произвести iPhone. Беда правда в том, что получить его на Galaxy S10 правильно сложно. S10 может записывать только несколько секунд видео с такой частотой кадров, и это означает, что вы должны нажать запись в нужный момент, чтобы получить запись. А это практически не возможно, за исключением тех случаев, когда вы имеете дело с имеете дело с запланированным трюком или опытом.

Съемка в этом сверхзамедленном режиме не подлежит редактированию на самом смартфоне и нужно будет использовать видеоредактор. Также в этом режиме нет возможности записывать звук. Вместо этого смартфон накладывает синтезированную мелодию, которую потом можно заменить на свою. Оба смартфона позволяют редактировать клип в обычном замедленном режиме slo-mo и снимать столько кадров, сколько вы хотите.

 

Galaxy и XS Max - два очень разных портрета

Оба телефона могут создавать модный эффект размытого фона для портретов (эффект боке). В iPhone эффект можно найти настройках портретного режима, а в Galaxy этот эффект Live Focus. Это не ново для этих телефонов, но Galaxy S10 изменил способ получения эффекта, используя информацию от широкоугольных и супер широкоугольных объективов вместо телеобъектива и широкоугольного объектива, как в предыдущих моделях.

 
iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 7

Это означает, что вы получаете более широкий портрет при съемке под тем же углом, что и основная камера, то есть вам не нужно перенастраивать кадрирование. В iPhone XS Max используется телеобъектив, поэтому портреты выглядят более урезанными и менее масштабными, более "интимными", чем на S10.

 
iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 6

Недостатком более широкого угла для портретного режима является то, что S10 не всегда правильно определяет какой конкретно фон необходимо размыть на снимке. В целом, размытие снимки гораздо оказываются более приглушенными по цветам, по сравнению с обычным режимом.

Оценивая уже готовые снимки даже не поймешь, на пользу ли им пошел этот эффект. 

Эффект размытости фона на iPhone намного более интересен, и нет никаких сомнений, что эффект боке на этом смартфоне работает с успехом. iPhone XS облегчает фиксацию эффекта при съемке, что является ключевым моментом, когда вы имеете дело с объектами, которые не любят сидеть на месте (например, домашними животными и детьми). На фото выше S10 размыл лицо собаки, в то время как iPhone смог различить мех и кусты на заднем плане. 

 

 

Даже когда Galaxy S10 Plus удается добиться нужного эффекта,  портреты, сделанные на iPhone XS Max выглядят удачнее. Объекты съемки выглядят ярче, чаще получалось правильное размытие фона, цвета были более точными, а глубина резкости была меньше.

Тем не менее, можно констатировать, что оба смартфона позволяют регулировать интенсивность размытия до и после съемки, и имеют различные эффекты с которыми вы можете поиграть. В случае IPhone - это эффекты игры со светом. Тем временем Galaxy может искажать фон в виде вихря, зума или делать его черно-белым, сохраняя при этом цвет объекта, что действительно делает ваш портрет интересным.

 

Масштаб и крупные планы

Оба смартфона - XS Max и S10 Plus используют свои телеобъективы в качестве 2-кратного оптического зума. Они выглядели относительно одинаково на снимках, за исключением нескольких незначительных различий в цветовой температуре, контрасте и насыщенности. Каждый из смартфонов может приближать изображение в 10 раз, правда лишь программным путем, за счет потери резкости. В результате ни один из кадров, сделанных с таким увеличением не выглядит великолепно  увеличенным, но если выбирать между электронным увеличением, "айфона" и "самсунга" то модель S10 пожалуй предпочтительней. Увеличенное изображение на iPhone выглядит ярче, но снимки с S10 немного менее зернистые.  

 

Сравнение зума на S10 Plus 12Для реальных крупных планов оптимальным выбором будет Galaxy S10 Plus. 

 

Более высокая контрастность также работает в его пользу для этого режима съемки, потому кадр получается четким и захватывает больше деталей. На S10 также есть опция режима Pro, которая позволяет вам вручную регулировать фокусировку, что дает вам еще больший контроль над макросъемками. Вы также можете изменить диафрагму, ISO и выдержку в режиме Pro. Хотя это неплохо, но  редко кто использует ручные настройки в полевых условиях. Также можно настроить экспозицию вручную на iPhone, но только с помощью стороннего приложения, к примеру VSCO или Halide:

iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 13

 

Два типа селфи на выбор

Galaxy S10 Plus также имеет преимущество, когда дело доходит до фронтальной камеры. Он имеет 10-мегапиксельную фронтальную камеру с немного более широким полем зрения и 8-мегапиксельную камеру с более глубокой чувствительностью. Оба используются для "живого" фокуса, чтобы создать тот же эффект размытого фона(эффект боке), который мы получили чуть ранее в этой статье от камеры заднего вида. Как ни странно, но эффект боке с фронтальной камеры показался более щадящим к изображению собственного лица, по сравнению с тыловой камерой. Селфи с  фронтальной камеры выглядят более лестными, чем с основных камер смартфона.  Вероятно, разработчики оптимизировали процесс съемки человеческого лица и программно улучшают изображение после съемки по определенному алгоритму.

IPhone XS также может делать селфи в портретном режиме, но он опирается на единственную камеру, которая не в состоянии показать глубину кадра, и следовательно, эффект боке тут чисто программный. Это накладывает погрешности при съемке в этом режиме волос, а при групповой съемке алгоритм может посчитать и недостаточно освещенного человека за часть фона. IPhone однозначно выигрывает в  точности цветопередачи, а Galaxy S10 имеет сомнительную особенность размывать оттенки кожи.

 

Съемка при слабом освещении

При слабом освещении или ночью S10 снимает лучше. По идее так и должно быть, исходя из технических характеристик одной из камер, которыми оснащен этот смартфон. Камера способна пропускать больше света, что, в свою очередь, позволяет ей захватывать больше деталей и получать более яркие цвета. Но иногда Galaxy S10 Plus ошибался и придавал желтизны источникам света, что делало снимок неестественным.

 iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 9

Снимки при слабом освещении от iPhone XS Max выглядят более тусклыми по сравнению с соперником, с немного большим количеством шума и нечетких деталей, хотя цвета в Iphone кажутся более реалистичными.  

iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 8

 

 

Хотя для портретной съемки пожалуй предпочтительней иметь большее количество деталей по сравнению с более реалистичными тонами. Galaxy S10 при недостатке освещения по-прежнему способен захватывать достаточно деталей в кадре, чтобы создать эффект размытого фона.

iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 11 

Этот же снимок на iPhone выглядит почти черным, потому что этот телеобъектив имеет более узкую диафрагму, чем объектив, используемый в S10. 

iPhone XS Max vs Samsung Galaxy S10 Plus 10

И это даже не с помощью дополнительного ночного режима Galaxy, который может немного осветить сцену. Для съемки в условиях потемок необходимо активировать оптимизатор темных сцен. В этом режиме Вы получите более яркие и насыщенные результаты при обнаружении камерой недостатка света.

 

Фотографии еды

Фотографии еды на Galaxy S10+ получаются явно более насыщенными, чем на iPhone XS Max. Несмотря на то что съемка ведется в авто-режиме, смартфон, вероятно, сам понимает, что перед ним еда и самостоятельно подкручивает насыщенность.

 

Дополнительные функции

S10 также позволяет обойти приложения-посредники, когда дело доходит до публикации снимков  в социальных сетях. Если вы вошли в свою учетную запись Instagram посредством телефонного номера, вы можете переключиться в режим публикации прямо из модуля камеры, чтобы поделиться со всеми своими подписчиками. Все, что вы сфотографируете, будет автоматически и немедленно опубликовано в вашей ленте.

 

Выбор победителя

iPhone XS Max - отличный выбор для поклонников продукции Apple. Айфоны давно зарекомендовали себя как надежные и качественные изделия с хорошо продуманной и богатой экосистемой. Новая модель отлично смотрится на фоне моделей прошлого года. Если вам нужна надежная камера, которая производит отличное качество снимков без особых хлопот, то этот телефон для вас. Этот телефон однозначно можно рекомендовать, когда дело доходит до портретов, съемки  видео с кинематографическим качеством цветопередачи и отличных снимков на природе.  

У Samsung Galaxy S10 Plus есть многое, что может предложить с точки зрения функций: дополнительная линза сзади для более широких углов съемки и дополнительная камера спереди для более лестных селфи и ярких ночных снимков. Если вы хотите поднять качество фотографий с вашего телефона на новый уровень, этот телефон даст вам множество новых инструментов. Правда для этого Вам придется проделать работу - изучить все его приемы и функции. 

 

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий



 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2019 Новые информационные технологии