RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


Технология 5G стартовала - что это значит и зачем нужно

На начало 2019 технология беспроводной передачи 5G стала реальностью. Напомним, технология обещает сверхскоростной доступ к данным и позволит использовать некоторые действительно крутые, футуристические технологии. Так что же  мы увидим на рынке мобильной связи в течение ближайшего времени?

 

5G можно ощутить уже сейчас?

 

Корпорация AT & T объявила на днях, что вступает в эру 5G, начав продажи беспроводной точки доступа 5G. Беспроводная точка доступа сможет обеспечивать скорость до 400 мегабит в секунду, что намного быстрее, чем большинство домашних  подключений по кабелю, и в 2-100 раз быстрее, чем скорость 4G, в зависимости от условий сети. Напомним, что 4G, в различных ее вариантах  - самая быстрая беспроводная технология, доступная большинству людей прямо сейчас.

Условно говоря, точка доступа преобразует мобильную связь в локальную Wi-Fi, позволяя ПК, телефонам и другим подключенным к Интернету гаджетам получать доступ к сверхбыстрой скорости ATG T 5G.

Verizon превзошла AT & T, объявив доступ к технологии еще раньше. Ее точка доступа 5G работает как домашний широкополосный маршрутизатор, получая сигнал Verizon 5G и также преобразовывая его в Wi-Fi.

Также компании Verizon, AT & T  и Samsung предварительно анонсировали начало продаж смартфона Samsung 5G в первой половине 2019 года. Verizon сообщила, что и смартфон  Motorola Z3 будет поставляться с опцией, обеспечивающей поддержку 5G для этого телефона.

 

Проблемы внедрения и эксплуатации

AT & T (материнская компания CNN) предоставляет услуги 5G пока только в 12 городах: Атланте, Шарлотте, Далласе, Хьюстоне, Индианаполисе, Джексонвилле, Луисвилле, Оклахома-Сити, Новом Орлеане, Роли, Сан-Антонио и Вако.

Точка доступа 5G от Netgear Nighthawk пока работает лишь на одной из разновидностей технологии ATG T 5G, в так называемом миллиметровом диапазоне. Работа в этом сверхвысокочастотном диапазоне предполагает достижение ранее не виданной скорости передачи данных, но с определенными ограничениями. К сожалению, технология предполагает работу на более коротких расстояниях от устройства доступа до вышки по сравнению с 4G / LTE. Волны этого диапазона также хуже  проникают сквозь стены, что является плохой новостью, если вы планируете использовать устройство внутри здания - "муравейника". Поэтому AT & T пришлось устанавливать свои первые передатчики 5G на крышах зданий, световых уличных опорах и вспомогательных столбах. Это означает, что ваша точка доступа будет работать в режиме 5G на максимальной скорости в центре города, но не на его окраинах. Вышки 5G с более широким диапазоном будут развернуты уже в следующем году.

Таким образом, вы не можете просто зайти в магазин AT & T, чтобы приобрести точку доступа Nighthawk - вы должны жить или работать в одном из мест, где уже развернута сеть 5G. AT & T заявила о планируемом  увеличении продаж устройств  5G весной, после чего сети 5G появятся еще в семи городах. Подключение к сети 5G  AT & T  Nighthawk, как ожидается, будет стоить 499 долларов в начале и далее - по 70 долларов в месяц.

 

Verizon также предлагает свои услуги 5G только в нескольких городах: Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто. К сожалению, в настоящее время вы не можете взять устройство 5G Home с собой, так как  оно работает на патентованной сетевой технологии Verizon, и не совместимо с другими сетевыми точками доступа. Verizon планирует запустить стандартизированную технологию мобильной 5G в следующем году.

Представители AT & T также отмечают, что медленное развертывание является преднамеренным, так как технологию пока "обкатывают".

"Как и в случае с любой новой технологией, работу 5G следует для начала протестировать"  - говорит Андре Фуэч, директор по технологиям AT & T. - "Как и в случае с 4G и 3G на стадии тестирования, в  настоящее время устройства доступа предоставляются клиентам для тестирования, чтобы увидеть работу "вживую" и оценить реакцию клиента."

 

 

5G в мире

В США пока не утверждены дорожные карты развития 5G, однако обозначены ориентиры, причем основной акцент сделан на поддержку конкуренции. В США и Канаде распределение радиочастот проводится при помощи аукционов с доступом всех операторов, при этом действуют антимонопольные ограничения на объем приобретаемого 5G-спектра одним оператором. Также американский регулятор активно инвестирует в мобильные разработки  -  около 500 миллионов долларов направлено  на исследования беспроводных технологий и на тестовых платформ 5G-систем.

 

В странах ЕС разработаны единые для входящих в содружество  стран стратегические документы по развитию 5G, определены  радиочастоты для внедрения 5G. Вместе с тем, страны могут формировать и  собственные стратегии, при этом реализуется принцип технологической нейтральности. Приобретение радиочастот происходит на конкурентной основе, также существуют ограничения на приобретение ресурсов, одним оператором.  На финансирование разработок  и тестов в сфере 5G, создание локальных 5G-кластеров страны выделяют десятки миллионов евро.

 

Япония утвердила нормативы, регламентирующие политику внедрения 5G, а  Южная Корея пока ее лишь формирует.  В Японии отсутствует ожидаемая конкуренция при распределении радиочастот. Регулятор выделяет частоты на основании  оценки планов самих операторов связи по их использованию. В Южной Корее действует конкурентное распределение радиочастот. Инвестиции в технологии составляют в указанных странах сотни миллионов долларов, в частности Южная Корея планировала истратить на исследования  5G  к 2020 году $490млн.

Частоты 5g в разных странах

 

Использование низких частот (до 1 ГГц) в случае 5G дает наибольшую зону охвата. Зона общенациональных сервисов с высокими требованиями к надежности и низким временем отклика, полномасштабная поддержка мобильного транспорта, а также машинных коммуникаций.

Средние частоты 5G (1-6 ГГц) предполагается использовать для традиционных мобильных сервисов. На этих же частотах планируется использование большинства сценариев расширенного мобильного широкополосного доступа и сервисов с требованиями стабильной связи и сверхнизкой задержки передачи данных

Высокие частоты (свыше 6 ГГц) позволяют обеспечить сверхвысокую пропускную способность, однако с ограниченной зоной действия. Частоты этого диапазона используются при точечном покрытии для поддержки отдельных сценариев с высокими требованиями к скорости и числу подключений на ограниченной по охвату территории: VR-сервисы, "последняя миля" в коттеджных поселках, зоны с высокой концентрацией абонентов - больницы, торговые центры, спортивные объекты. 

 

5G в России

 

Первые тесты технологии Pre-5G проведены в России в июне 2016 оператором связи "МегаФон" совместно с Huawei. Тогда же МТС при тестировании на канале связи с частотой 4,65—4,85 ГГц была достигнута скорость передачи данных 4,5 Гбит/с. В опытных сетях скорость передачи данных доходила до 25 Гбит/с

Тестовую зону 5G‐интернета планируется протестировать в Москве в 2019 году. Площадкой выбрана территория Морозовской детской городской клинической больницы.

Оператор Мегафон планировал создать пилотную сеть сотовой связи пятого поколения до третьего квартала 2019 года, а до 2022 года провести коммерческий запуск сетей 5G.

Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение выделить полосы спектра 4,8–4,9 ГГц и 27,1–27,5 ГГц  для экспертизы использования их для 5G. Также комиссия приняла решение не выделять для этих целей частоты 3,4 ГГц, 4,2 ГГц, 4,5–4,8 ГГц и 27,5–29,5 ГГц, из-за частот, занятых силовыми ведомствами.  Ранее союз LTE России внес предложение отложить принятие решения ГКРЧ, так как оно противоречит решению по созданию объединенного оператора для полосы 3,4-3,8 ГГц. Диапазон 4,8–4,99 ГГц не является приоритетным для операторов и рассматривается как "запасной вариант". 

Госоператор «Ростелеком» и «МегаФон» создали совместное предприятие для развития сетей 5G. Об этом в кулуарах Х Гайдаровского форума 16 января 2019 сообщил глава ПАО  Ростелеком Михаил Осеевский.

 

 

 

Почему за 5G  будущее

Достижения интернет гигантов AT & T и Verizon, несмотря на кажущуюся медлительность все-таки исключительно важны.  По сути AT & T в ближайшее время станет единственной американским провайдером, который будет продавать основанные на стандартах 5G устройства, которые люди смогут взять с собой. Важен тот факт, что будут соблюдены общедоступные стандарты, и это означает, что Nighthawk будет работать в любой точке мира, где будут развернуты сети 5G. И хотя Nighthawk был первым 5G устройством, оно скоро станет одним из многих.  "В ближайшие пару лет вы увидите волну новых устройств, выходящих на рынок", - сказал Фуэч.  Провайдер Verizon продвигает свой домашний интернет-сервис 5G в качестве замены проводного интернет-соединения для дома - он даже поставляется с бесплатным телевидением YouTube. 5G позволяет таким компаниям, как Verizon и AT & T, стать конкурентами широкополосного доступа в каждом городе - что они не могли сделать с FiOS и U-Verse.

Обе компании также утверждают, что к 2020 году они будут иметь покрытие 5G по всей стране. Конкурирующие провайдеры Sprint  и T-Mobile имеют аналогичные амбиции по развертыванию 5G. 

Минимальная задержка отклика  (PING) 5G позволит автомобилям с автоматическим управлением обрабатывать онлайн всю информацию, необходимую для принятия решения о жизни или смерти в мгновение ока. Сеть также может действовать облачный сервер, выполняя в нем большую часть вычислений, не тратя на это ресурсы бортового компьютера авто. Это может потенциально сэкономить автомобилям много энергии. 

Индустрия здравоохранения считает, что 5G может помочь в разработке следующего поколения телемедицины и роботизированных операций.

Однако, прежде чем все это может произойти, провайдерам потребуется потратить десятки миллиардов долларов на модернизацию инфраструктуры и тестирование устройств.

Оставьте свой комментарий

Tags:

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы