RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


iPhone 5G - будущее не за горами?

5g

По всей видимости, 2019 год станет прорывным для технологий мобильной связи. Годом, когда технология 5G начнет воплощаться в реальность.  Intel - один из крупнейших мобильных игроков в мире - наконец-то объявил о планах выпуска нового модема XMM 8160 5G,  предназначенного  для работы в сетях 5G. Отгрузки производителям модема 5G XMM 8160 должны  начаться  примерно во второй половине 2019 года, а первые устройства с поддержкой 5G у пользователей появятся в начале 2020 года.

 

Intel имеет большие планы относительно собственного участия в развития 5G. Дорожная карта развития включает использование наработок компании при производстве смартфонов 5G, ПК и широкополосных коммутаторов с максимальной скоростью до 6 гигабит в секунду. Модем будет поддерживать как стандартные, так и нестандартные спецификации стандарта 5G NR (New Radio) , а также унаследует поддержку сетей 4G, 3G и 2G на одном чипе. Кроме того, Intel утверждает, что модем будет поддерживать как миллиметровый (mmWave) диапазон, так и sub-6 ГГц.

Выпуском чипа Intel фактически догоняет решения QualcommВ настоящее время не менее 18 крупных компаний, включая Samsung, Nokia / HMD, Sony, Xiaomi, Oppo, Vivo, HTC, LG, Asus, ZTE, Sharp, Fujitsu и OnePlus, работают с Qualcomm и модемами Snapdragon X50 5G NR . Huawei и Samsung также работают на собственных 5G-модемах.

 

Однако интересным случаем является появление 5G в Iphone.  Компания недавно стала использовать модемы Intel для своих телефонов iPhone XS и XR 2018 (используется Intel XMM 7560). И Apple, как сообщается, планирует придерживаться чипов Intel, в том числе, для перехода своих устройств на работу в сетях пятого поколения 5G. Это указывает на то, что первые iPhone 5G следует ждать уже в 2020 году, т.к. Intel выпустит модем для партнеров по аппаратным средствам в конце 2019 года.

 

Относительно недавно компания Qualcomm представила первые в мире полностью интегрированные радиочастотные модули 5G NR (mmWave) и sub-6 ГГц для мобильных устройств. До настоящего времени сигналы mmWave не использовались для мобильной связи из-за многочисленных технических сложностей.

 

Так почему же появление сетей пятого поколения так важно?

Все дело в все увеличивающимся объеме трафика. По оценкам, уже к 2020 году трафик передачи данных посредством сотовой связи вырастет по сравнению с 2014 годом в 30 раз и составит 8  миллионов терабайт  в день. Три четверти этого трафика придётся на стриминг трансляции.

При этом подавляющее количество  пользователей смартфонов, по результатам опросов, хотели бы, иметь более быстрый интернет в своем смартфоне,  а половина из них готова приобрести смартфон с 5G, когда они станут доступны.

 

apple 5g

Сети 5G обеспечат в 10 раз более высокие скорости передачи данных по сравнению с LTE и в 10 раз более быстрый отклик (ping). И хотя очень многие производители мобильных устройств рассчитывали на то, что 5G будет использоваться для интернета вещей, для приложений удалённого управления и для виртуальной реальности — все же основными потребителями будут смартфоны и планшеты. 

 

Все плюсы пятого поколения - огромные скорости передачи данных,  низкие пинги и огромная ёмкость сети, позволяющая обеспечить такой уровень сервиса огромному количеству абонентов одновременно, реализуется  за счёт использования на порядки более широкой полосы частот по сравнению с тем же LTE. Приходится использовать всё более и более высокие диапазоны. Эволюция добралась до использования миллиметровых волн (чем выше частота, тем меньше длина волны) или mmWave. mmWave - так принято называть диапазон примерно от 24 до 300 ГГц. Для 5G будет использоваться низкочастотная часть этого диапазона, например, 26,50–29,50 ГГц (n257), 24,25–27,50 ГГц (n258). В России тестируется интервал 25,25–29,50 ГГц.

Одновременно с частотами mmWave в 5G будут также использоваться и частоты ниже 6 ГГц, (они же Sub-6, а России это 3,4–3,8 ГГц) — они предназначены в первую очередь для обеспечения более широкого, чем в случае миллиметрового диапазона, покрытия и о мегаскоростях в  десятки Гб/с, как в mmWave, тут речи не идёт. Оба диапазона будут использоваться для передачи 5G NR (NR  — New Radio, то есть, новый протокол обмена между базовой станцией и конечным устройством).

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы