RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети



Сотовая связь пятого поколения 5G

Операторы 5G

развитие сетей 5gВ настоящее время зарегистрирован 81 оператор в 42 странах, продемонстрировавший либо получивший лицензию на работу с технологиями 5G и pre5G. Операторы провели более множество демонстраций, тестов и испытаний, что необходимо для апробации стандарта на практике.  Поскольку стандартизация в 3GPP еще не завершена, формально испытания не могут называться “тестированием технологий 5G” и в данный момент считается адекватным использование термина "pre5G". Процесс стандартизации нового поколения мобильных сетей, способных функционировать совместно с действующими сетями LTE, а также режима работы NSA (non-standalone) для улучшения в режиме широковещания планируется завершить к началу второго квартала  2018 года. Стандартизацию стандарта Standards for Standalone (SA) 5G NR планируется завершить в третьем квартале 2018 года.

 

Характеристики 5G

Особенностью межконтинентальной сети 5G стало использование технологии так называемого «слайсинга» (network slicing) - сетевого сегментирования, которая позволяет операторам настраивать необходимую функциональность и параметры обслуживания в сети 5G, а для абонентов объединенной сети открывает доступ к привычным домашним услугам в роуминге. 5G – это не просто сеть с более высокой скоростью передачи данных. Технологии 5G обеспечивают наилучший пользовательский опыт в любое время и в любом месте. Слайсинг общей сети дает операторам общую платформу, на базе которой можно оказывать абонентам услуги с гарантированным уровнем качества.  

Ключевые технологии стандарта 5G включают также интерфейсы "нового радио" (NR), работающие в новых частотных диапазонах, которые ранее не использовавшихся для оказания услуг мобильной связи и широкополосного доступа; комбинирование технологий, таких как массивное MIMO и сложный бимформинг (система формирования направленного сигнала, которая требуется для обеспечения очень высоких скоростей); новые опорные сети, облачные и краевые вычисления для поддержки очень низких задержек.

Надо отметить, что Massive MIMO является одной из технологических основ сетей 5G, позволяет увеличить пропускную способность каждой соты с 150Мбит/сек до 700-800Мбит/сек без привлечения дополнительного частотного ресурса. Это означает, что у каждого абонента, подключенного к базовой станции, скорость мобильного интернета также увеличится в несколько раз. Кроме того, технологию можно применить и к существующим сетям LTE (использование технологии Massive MIMO позволяет увеличить пропускную способность соты по сравнению с MIMO 2x2 с 150 Мб/сек до 851 МБ/сек)

Частотные диапазоны для 5G

Регуляторы готовятся к высвобождению частот для развертывания сетей 5G. В этой работе также принимают участие операторы, исследуя ряд диапазонов-кандидатов. На диаграмме ниже показаны частотные диапазоны, которые операторы применяли в 56 тестах, о которых сообщались подробности по части задействованного частотного диапазона. Наиболее используемым является диапазон 28 ГГц. Некоторые испытания проводились сразу в нескольких частотных диапазонах.

Частотные диапазоны для 5g

Места предварительного тестирования и внедрения 5G

Операторы, которые провели демонстрацию или замечены в тестировании и испытаниях технологий 5G или лицензированы для того, чтобы начать испытания. 

  1. Optus, Aвстралия
  2. Telstra, Австралия
  3. 3 Austria, Австрия
  4. Cable & Wireless Communications (Flow), Антигуа
  5. Batelco, Бахрейн
  6. beCloud, Беларусь
  7. Proximus, Бельгия
  8. Telenet, Бельгия
  9. Claro, Бразилия
  10. Magyar Telecom, Венгрия
  11. Deutsche Telekom, Германия
  12. Telefonica, Германия
  13. Vodafone, Германия
  14. 3 Hong Kong, Гонконг
  15. Smartone, Гонконг
  16. Telkomsel, Индонезия
  17. Telefonica, Испания
  18. Fastweb, Италия
  19. Linkem, Италия
  20. Telecom Italia, Италия
  21. Vodafone, Италия
  22. Wind, Италия
  23. Bell Canada, Канада
  24. Telus, Канада
  25. Ooredoo, Катар
  26. China Mobile, Китай
  27. China Telecom, Китай
  28. China Unicom, Китай
  29. Viva, Кувейт
  30. LMT, Латвия
  31. Alpha, Ливан
  32. Celcom Axiata, Малайзия
  33. Telenor, Норвегия
  34. Arqiva, Объединенное Королевство
  35. EE, Объединенное Королевство
  36. Vodafone, Объединенное Королевство
  37. Du, Объединенные Арабские Эмираты
  38. Etisalat, Объединенные Арабские Эмираты
  39. ВымпелКом, Россия
  40. МегаФон, Россия
  41. МТС, Россия
  42. Ростелеком, Россия
  43. Таттелеком, Россия
  44. Tele2 Россия, Россия
  45. Telekom Romania, Румыния
  46. TIM San Marino, Сан Марино
  47. STC, Саудовская Аравия
  48. Zain, Саудовская Аравия
  49. M1, Сингапур
  50. Singtel, Сингапур
  51. Starhub, Сингапур
  52. AT&T Mobility, США
  53. C Spire, США
  54. Sprint, США
  55. T-Mobile, США
  56. US Cellular, США
  57. Verizon Wireless, США
  58. AIS, Таиланд
  59. True Corp, Таиланд
  60. Chunghwa Telecom, Тайвань
  61. Far Eastone, Тайвань
  62. Turk Telekom, Турция
  63. Turkcell, Турция
  64. Lifecell, Украина
  65. PLDT, Филиппины
  66. Smart, Филиппины
  67. Elisa, Финляндия
  68. Sonera, Финляндия
  69. Bouygues Telecom, Франция
  70. Orange, Франция
  71. Swisscom, Швейцария
  72. TeliaSonera, Швеция
  73. Dialog Axiata, Шри Ланка
  74. Mobitel, Шри Ланка
  75. Tele2 Eesti, Эстония
  76. KT, Южная Корея
  77. LG U+, Южная Корея
  78. SK Telecom, Южная Корея
  79. KDDI, Япония
  80. NTT DoCoMo, Япония
  81. Softbank, Япония

Демонстрации пропускной способности сетей 5G

Одна из ключевых метрик, которая обычно сообщается в пресс-релизах по итогам испытаний, это пиковая пропускная способность. Данные мало сравнимы, поскольку в демонстрациях используются различные частотные диапазоны и различное оборудование, они проводятся в различных физических условиях, с использованием различных приложений. Тем не менее, достаточно интересно узнать, что в большинстве тестов достигались скорости выше 1 Гбит/c. Тесты на высоких скоростях - это лишь подтверждение концепта, на практике не следует ожидать достижения очень высоких скоростей, которые встречаются на картинке ниже. По крайней мере, не в ближайшие время. Результаты демонстрации/тестирования по итогам тестирования:

скорости 5g по результатам тестов

Задержки в сетях 5G

Сети 5G, как ожидается, позволяют существенно сократить задержки по сравнению с существующими сетями мобильной связи и ШПД. Это еще одна ключевая характеристика, используемая в демонстрациях и испытаниях, поскольку операторам обычно хочется продемонстрировать преимущества сетей 5G. Нужно отметить, что данные не являются сопоставимыми, поскольку речь идет о самых различных конфигурациях (например, о задержке в радиоинтерфейсах, полной “круговой” задержке). Кроме того, условия полевых испытаний весьма далеки от реальных сетевых условий. Тем не менее, эти данные иллюстрируют факт, что действительно достигаются низкие задержки.

Задержки, о которых сообщалось в демонстрациях и испытаниях 5G 

Задержки в сетях 5g

 

Оборудование 5G

Компания Qualcomm объявила о создании прототипной системы Qualcomm Technologies 5G NR в миллиметровом диапазоне на основе Rel.15 5G New Radio (NR), разработанных в 3GPP. В прототипе будет использована технология mMIMO с адаптивным аналоговым формированием направленного сигнала и методами отслеживания/управления сигналом, что необходимо для обеспечения надежной и устойчивой мобильной широкополосной связи вне линии прямой видимости (NLOS). Благодаря поддержке полосы пропускания 800 МГц и усовершенствованных технологий 5G NR, включая кодирование каналов данных с малой плотностью проверок на четность (LDPC), прототипная система поддерживает максимальную скорость загрузки до 5 гигабит в секунду.

 

5G и Южная Корея

Согласно прогнозам, число подключений к сетям 5G в Южной Корее превысит число подключений к сетям 3G уже в 2020 году. Первые запуски сетей pre5G в стране ожидаются в 2018 году в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм в Южной Корее. Ожидается снижение доходов от традиционных услуг, в частности, доходы от голосового трафика будут падать в среднем на 7% в год в период с 2016 по 2021 год. В этих условиях 5G, как ожидается, поможет операторам оперативно предложить новые услуги промышленности, правительству и массовым потребителям. В KT уже завершили испытания по предоставлению развлекательных услуг на базе сети 5G - поддержки виртуальной реальности высокого разрешения, а также передача мобильного видео с разрешением 8К. SKT и KT разрабатывают решения для беспилотных автомобилей, а также платформ безопасности на базе сети 5G.

 

5G и робототехника

Huawei и известная в мире робототехники компания Festo договорились о совместной работе с целью создания роботизированного промышленного манипулятора с 6 степенями свободы, управляемого из облака с беспроводным подключением по сети 5G, что позволяет достичь низких задержек при управлении роботов. Использование технологии 5G-слайсинг позволит добиться высокого уровня надежности замкнутой системы управления. 

Оставьте свой отзыв:

Tags:

Похожие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Подписаться

vk

 Telegram  информационные технологии в telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы