RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



В ожидании 5G

5g1Лидеры отрасли беспроводной связи в мире заговорили о том, насколько следующим значительным событием в этой отрасли станет запуск 5G, пятого поколения сетей, которое, как ожидается, заработает к 2020 году. 

Но сначала им придется определиться  с тем, что 5G сможет предложить такого, чего нет у четвертого поколения беспроводных сетей и чего оно никогда не предлагало.

Мобильные операторы говорят, что нет смысла тратить значительные средства на новые сети или заставлять потребителей обновлять сотовые телефоны, если на самом деле новое поколение беспроводных стандартов радиосвязи не предоставит радикального улучшения в скорости или функциональности.

Обсуждение технических стандартов сетей 5G уже началось, а окончательный стандарт, как ожидается экспертным сообществом, будет определен к 2019 году.

Впрочем, отсутствие стандартов не остановит производителей сетевого оборудования, таких, как Huawei в Китае и Alcatel-Lucent во Франции, да и десятки новых игроков, готовых поучаствовать в технологической гонке. Большинство экспертов отрасли ожидают первое коммерческое развертывание 5G в преддверии Олимпийских Игр в Токио в 2020 году.

"Все, что будет происходить до этого, по больше части просто маркетинг," - сказал Лаури Оксанен (Lauri Oksanen), вице-президент по исследованиям и технологиям Nokia Networks.

В том же духе, Ericsson в Швеции и Nokia в Финляндии, присоединятся к параду производителей оборудования, и, как ожидается, представят свои последние 5G-демонстрационные проекты наряду с другими операторами связи на Mobile World Congress, крупнейшей ежегодной выставке глобальной беспроводной индустрии.

 

Конечно, 5G обещает пользователям намного больше, чем 4G, в плане просмотра видео, уменьшения времени загрузки и более плотной зоны покрытия сети. Ведущие производители прогнозируют от 100 до 1000 кратного увеличения пропускной способности сети.

Но с новой технологией приходит и новая проблема: дело в том, что большая часть низкочастотного диапазона в мире израсходована. Остаются высокие частоты, которые могут передавать трафик на более короткие расстояния.

Самое главное - в этом спектре можно связать огромное количество приборов и гаджетов, работающих в непосредственной близости. Этот спектр может стать основой так называемого «Интернета вещей» - большую идею, оправдывающую апгрейд до 5G в глазах будущих покупателей.

Представьте себе связанные сетью автомобили, способные самостоятельно детектировать ДТП, пользоваться навигацией и обмениваться информацией в режиме реального времени. Подумайте о широком распространении связанных объектов внутри многих домов.

"В будущем мы видим мир, в котором все, что может быть подключено, будет подключено," - говорит Сара Мазур (Sara Mazur) из Эрикссон.

Ericsson, крупнейший в мире производитель мобильного сетевого оборудования, прогнозирует 50 млрд подключенных объектов к 2020 году.

 

С каждой G мы получаем что-то новое.

Если сказать в двух словах, то 1G дал миру телефон, по которому стало можно звонить на ходу. 2G добавил текстовые сообщения и цифровой голос, а также сделал первые робкие шаги в электронную почту и Интернет. 3G обещал дать всем мобильное видео, чего, впрочем, не случилось, пока не появился стандарт 4G.

В GSMA оценивают, что операторы потратят $ 1,7 трлн на модернизацию оборудования в период до 2020 года. Большая часть просто уйдет на улучшение пропускной сети 4G и покрытия в районах плотного трафика.

Справедливости ради стоит отметить, 5G обещает и сверхбыстрые скорости, и более высокую информационную емкость, меньше задержек и больший географический охват - и более широкий, и более плотный.

Еще больше усложняет картину 5G  множество существующих коммуникационных технологий, которые уже работают на коротких расстояниях, но над которыми мобильная индустрия не осуществляет контроль: Wi-Fi, Bluetooth и NFC, многие из которых имеют поддержку крупных производителей полупроводников и гаджетов. К примеру, последние Apple iPhone предлагает встроенные Wi-Fi-звонки, где это доступно, в обход операторов сотовой связи. Ну и по доброй традиции, выделение новых частот в России будет затруднено в силу объективных и не очень объективных причин.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы