Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    


Почему победил Android?

Большинство экспертов все чаще утверждает, что операционная система Android одержала достаточно уверенную победу над своим самым главным конкурентом iOs и другими системами. Большинство мобильных устройств оснащается именно этой системой и создатели системы от Google спешат разливать шампанское. Почему же он победил и не слишком ли рано празднуют?

Большинство экспертов считают, что победу Android была обусловлена в первую очередь экономическими факторами. Именно поэтому такие популярные модели, как sony xperia или Samsung Galaxy используют эту систему. Собственно это и сами разработчики признают. ОС от Google не обеспечивает намного более быструю производительность, функционал в целом похож на iOs, более-менее сопоставимы и остальные компоненты. Т.е. победить удалось совсем не благодаря уникальным возможностям. По сути, победу обеспечили бизнес-стратегия, бесплатное распространение и идея открытости, которая была в нее заложена.

Собственно Apple далеко не в первый раз наступает на одни и те же грабли. Ситуация очень похожа на ту битву, которая происходила между этой компанией и Microsoft. И хотя теперь речь идет уже не о PC, место битвы различные мобильные устройства: смартфоны и планшеты android действует точно также, как в свое время продвигалась на рынке Windows: максимальная совместимость и открытость. При этом в открытости Google пошел даже дальше: оперативная система предоставляется бесплатно. Естественно за это предложение сразу ухватились производители: экономические преимущества были очевидны. Иначе компаниям приходилось тратить деньги и усилия на создания собственной, далеко не всегда удачной ОС.


Необходимо признать, что успех Android был бы не возможен, если бы конкурента Apple не смогли предложить отличный и вполне конкурентоспособный товар, в котором операционка не добавила так уж много очков напрямую. Также надо признать, что смартфоны samsung получились дешевле еще и потому, что компании не пришлось тратить сотни миллионов долларов на разработку и постоянную поддержку собственной системы. Но в целом говорить о том, что пользователь или производитель привязан именно к Android нельзя. Так что из поражения Apple не совсем корректно выделять неудачу iOs, скорее это общее поражение компании.

Такая ситуация, кстати, подпитывает надежды других конкурентов, которые сейчас заметно сдали свои позиции, и прежде всего Microsoft. Наверняка стоит ожидать атаки на обоих лидеров, которые могут быть даже успешными.

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2020 Новые информационные технологии