RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Мифы о безлимитной мобильной связи

Мобильная связь проникла во все сферы жизни современных людей, а потому обходиться без неё уже не получается. Как известно, всё, что пользуется огромной популярностью, как безлимитные тарифы от "Корпорации Связи", к примеру, со временем начинает обрастать слухами. В статье развенчаем некоторые мифы о современной мобильной связи.

Миф №1. Некоторые умельцы способны переделать трубку или SIM-карточку, чтобы потом безлимитное время пользоваться бесплатно чужой связью.

Этот слух пришел к нам из-за океана, а именно из США. Основной стандарт сотовой связи этого государства AMPS на самом деле с помощью небольшой хитрости позволяет проделывать такие трюки. Бытует мнение, что порядка 10% от общего количества трубок, которые работают в Штатах, не являются легальными. Учитывая то, что объем трафика на территории невероятно велик, это не считается большой проблемой. Особенно если учесть, что нелегальными телефонами пользуются лишь небольшой период времени. Что же касается стандарта GSM, который используется в России и большинстве соседствующих стран, то он не позволяет реализовать такой трюк.

О переделке трубки.

Многие наивно полагают, что длительность и количество звонков рассчитывается в телефоне или его карточке. На самом деле расчет производится в коммутаторе GSM. От коммутатора информация передается в биллинговую систему. С помощью мобильного невозможно остановить контроль.

О копировании SIM-карточки.

Значение телефонной карточки сложно недооценить. Она содержит в себе разнообразную информацию – PIN и PUK коды, записную книжку абонента. Однако на ней содержится также и служебная информация, которая обычному пользователю недоступна. Основную безопасность карточки обеспечивает код Ki. Он хранится в самой карте и, естественно, у оператора сотовой связи, которой она принадлежит. Этот код используется при аутентификации клиента, которая проходит в соответствии с алгоритмом А3. Простой пользователь не сможет подобрать или прочесть этот код, так как он расположен в такой области карты, которая для чтения закрыта. Помимо кода Ki, нужно знать IMSI, который является открытым опознавательным кодом каждой карточки.

Однажды группа программистов из Европы решилась на эксперимент. Около шести часов они работали с карточкой, и за это время им удалось считать данные кода, а также при помощи компьютерной программы сымитировать подопытную карточку SIM. Точный же клон карточки разработать им так и не удалось. Это значит, что стандарт связи, который был разработан ещё в 70-х, до сегодняшнего дня обеспечивает серьезную защиту.

Миф №2. Даже любитель может организовать прослушку телефонных переговоров.

Ничего общего с реальностью это не имеет. Доступным интервалом для прослушки является «телефон - базовая станция». Иными словами участок радио интерфейса. Начать, пожалуй, следовало бы с того, что вся информация передается на расстояние в виде цифр. Если настроить приемник на частоты GSM или CDMA, то можно разобрать разве что писк и треск – именно такой звук имеет цифровой сигнал. Более того данный участок имеет алгоритм шифрования типа А8 или А5.2. Он является слишком сложным для того, чтобы описать его на пользовательском уровне, речь не только передается, она ещё и кодируется. Большинство сетей также пользуется функцией, именуемой Frequency Hopping. Эта функция заключается в том, что трубка с высокой скоростью переключается на разные частоты, что серьезно усложняет прослушивание. Поэтому спокойно звоните друзьям и родственникам со своего симпатичного номера МТС или же красивого номера Билайн или Мегафон, и ни о чем не беспокойтесь.

Миф №3. Можно узнать, где находится пользователь телефона GSM, с точностью до метра.

Стандартная сеть GSM действительно позволяет определять соту, в которой находится трубка и вычислить приблизительное расстояние до неё (в пределах 540 метров). Это значит, что в сердце крупного города точность будет порядка 300-4000 м², а ближе к окраинам - 2-25 км². Чтобы сделать определение координат более точным, мобильный оператор должен дополнительно установить дорогостоящее оборудование, которое позволяет обнаруживать мобильное устройство в квадрате размерами 50х50 метров. За рубежом некоторые операторы предлагают своим клиентам данную услугу.

Миф №4. Если телефон украли, то спустя некоторое время он может прекратить работу.

Каждая GSM сеть, и вправду, в своем составе имеет регистр идентификации оборудования. Это устройство имеет несколько списков. Если внести серийный номер телефона в такой список, то сеть запретит его работу. Бывает, что при поездке за границу трубка не может зарегистрироваться в сети. Это случается из-за того, что она внесена в этом государстве в «черный список». Однако не следует полагать, что существуют компьютерные базы, в которых ведется учет украденных мобилок. Этого нет, а значит, проверить трубку на предмет «угона» не представляется возможным. Серийный номер телефона вшит внутри трубки и передается он для распознавания сетью при осуществлении каждого звонка. Если Вам интересно, то различные хакерские методы позволяют изменить вшитый номер телефона, однако далеко не для всех моделей телефонов. Над устранением такой возможности на сегодняшний день работают специалисты всех производителей трубок.

Миф №5. Мобильный телефон может нанести здоровью непоправимый вред.

Как известно, мобилка представляет собой передающее устройство, которое излучает радиоволны приблизительно на частоте 900 МГц. Максимальная мощность любой трубки может составлять 1-2 ватта. Однако данную мощность трубки излучают не постоянно. Раз в некоторый промежуток времени (4-6 секунд) она изменяет выходную мощность. После этого она удерживает ту мощность, которая минимально необходима для связи. Эта функция сохраняет заряд Вашей батареи и в целом улучшает само качество связи, а также бережет здоровье. Но не будем категорично утверждать, что мобильные телефоны совершенно безобидны. Если пользоваться ими безлимитное количество времени, они и, правда, могут навредить.

Миф №6. Можно подобрать 14-20-тизначный код, который используется для пополнения счета карточками типа «припэйд», чтобы увеличить свой депозит.

Стоит заметить, что существует невероятное число комбинаций из 14-20 цифр. В компании сотового оператора полные номера генерируются с использованием метода случайных чисел. Ввиду того, что нет закономерности, вероятность угадать номер ничтожно мала.

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы