RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Электронная бумага - "гибкий" экран для электронной книги

Одно из относительно недавних изобретений – это электронная бумага. Несмотря на кажущуюся простоту это весьма интересная разработка, позволившая сделать действительно доступными электронные книги, ведь теперь заряда их аккумулятора стало хватать на гораздо большее время.

Интересной чертой этой разработки является тот факт, что приданное один раз такой бумаге изображение сохраняется довольно продолжительное время без затрат энергии. Такое стало возможным благодаря тому, что электронная бумага работает по принципу формирования изображения в отраженном свете, как и самая обычная бумага. В случае с ЖК-дисплеем, например, мы имеем дело с просветом матрицы – только таким образом изображение становится видимым. Соответственно необходимо постоянно тратить энергию на подсветку, а запас этой энергии в аккумуляторах небольших устройств не так велик. Электронная бумага в подсветке не нуждается, а энергию тратит только на смену изображения на экране, благодаря чему время ее работы от аналогичного источника в несколько раз больше.

Развитием этой технологии стала разработка такого устройства, как гибкая электронная книга. Основным ее преимуществом является отсутствие "ударобоязни", иначе говоря она игнорирует удары. Внешняя оболочка у нее пластиковая и гибкая, она позволяет сгибать дисплей до угла в 40 градусов, при этом не меняется изображение, само устройство не повреждается.

Но пока сама электронная бумага имеет определенный минус – это достаточно большое время изменения картинки (порядка 200 мс), при этом оно заметно глазу. Этот факт мешает создавать сложные интерактивные компоненты интерфейса книги – указатели мыши, анимированное меню и т.д.

Что также интересно – уже появились первые устройства с цветной электронной бумагой. Поскольку, как мы уже говорили, просвет здесь не используется, то разработчики придумали решение, очень напоминающее настоящую полиграфию, в частности – цвет формируется по методу вычитания. Реализовано все достаточно просто – каждый пиксель представляет собой трехцветную триаду, по необходимости сформировать пиксель определенного цвета части триады «гасятся» и мы видим нужный цвет.

Именно это нововведение (цветная бумага) позволила создавать целые автономные плакаты, на которых печатают объявления и рекламу. Конечно, электронная бумага не в состоянии нормально передавать движущуюся картинку, но статичное изображение на ней смотрится прекрасно – как очень четкая и контрастная печать на бумаге.

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы