RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



NFC: что это такое и как работает?

nfc tehnologiNFC (Near Field Communications) - технология, которая позволяет обеспечивать идентификацию с использованием радиосвязи на небольших расстояниях (от 1 миллиметра до нескольких десятков сантиметров). NFC - "ближняя связь", работает на частоте 13,56 Мгц на расстоянии до 10 см со скоростями до 424 кбит/с. Технология основана на использовании специальных чипов (в том числе в SIM-картах) в коммуникационных устройствах.

Широкоое распространение NFC в ближайшие годы связывают с возможностью применения данной технологии совместно с мобильными телефонами: сотовый телефон оснащается модулем NFC, что делает возможным абоненту вести оплату за товары и услуги, приближая телефон к устройствам считывания. В большинстве случаев подразумевается, что средства в этом случае списывают с банковского счета абонента, а не с его счета у оператора мобильной связи.

Список операторов, которые объявили о намерении развивать коммерческие услуги NFC по состоянию на февраль 2011 года:

  • America Movil,
  • Axiata Group Berhard,
  • Bharti,
  • China Unicom,
  • Deutsche Telekom,
  • KT Corporation,
  • MTS,
  • Orange,
  • Qtel Group,
  • Softbank Mobile,
  • Telecom Italia,
  • Telefonica,
  • Telekom Austria Group,
  • Telenor,
  • Vodafone

Операционные системы с поддержкой NFC:

  • Android (с 2010.12)
  • iOS (готовится добавление поддержки, данные на апрель 2011)
  • Symbian (NFC станет стандартной опцией с 2011 года)
  • Windows Phones (готовится добавление поддержки, данные на апрель 2011) 

Преимущества платежей с использованием NFC:

  • скорость - платеж по NFC получается быстрее, чем платеж наличными деньгами или банковской картой, в особенности, если сумма платежа невелика;
  • удобство - один телефонный аппарат может заменить одну или несколько пластиковых карт (банковских, бонусных), телефон становится и коммуникатором коммуникатора, и кошельком;
  • тикектинг - расчеты в транспорте, оплата проезда в метрополитене, автобусах  и другом общественном транспорте (оплата может сниматься как с лицевого счета абонента, так и с "привязанной" к счету банковской карты или электронного кошелька.
  • peer-to-peer NFC транзакции - в перспективе возможность поддерживать обмен информацией по NFC между двумя мобильными устройствами (например, "перекинуть" деньги с одного телефона на другой.

Конечно, возникает вопрос безопасности. Но, как и пластиковую банковскую карту, есть возможность оперативно заблокировать утраченный телефон с NFC - как SIM-карту, так и "привязанную" банковскую карту. Но и чтобы воспользоваться телефоном, нужен PIN код для телефона и PIN-код для транзакций. По умолчанию в системе paypass запрос PIN-кода карты происходит для сумм от 1000 рублей, но можно понизить эту планку.

 

Технологическое решение


Для пользования NFC-платежами нужны телефоны с предустановленными NFC-модулями. Сегодня таких устройств на рынке немного, в России их 7 и это, конечно, смартфоны. Чтобы начать пользоваться NFC-платежами, нужно заменить стандартную SIM-карту МТС на специальную SIM-карту с большим объемом памяти и поддержкой данной технологии. Такая замена производится в офисе МТС бесплатно для абонента. Если вы не абонентом МТС, то такую SIM-карту можно приобрести за 190 рублей.

Если же нет желания пользоваться существующим модельным рядом аппаратов со встроенной поддержкой NFC, то можно просто приобрести дополнительную антенну за 10 рублей. К примеру, так выглядит решение для Apple iPhone.

 NFC антенна

 

Что такое банковская карта "внутри телефона"?

Пластиковая банковская карта  - это по сути "ключ" к расчетному счету в банке. Данный ключ дублируется на SIM-карте в телефоне. В итоге, к одному и тому же расчетному счету есть два "ключа". Один - это пластиковая банковская карта. Второй - это запись в SIM-карте телефона. На SIM-карту можно записать данные нескольких банковских карт и различные приложения. Например, данные пяти банковских карт разных банков (например, Citibank, Raiffeisenbank, МТС банк), а также данные используемых бонусных программ (например, "Малина", "Лукойл", "МТС Бонус"). Какие-то транспортные приложения. Например, для Москвы приложение для бесконтактной оплаты наземного транспорта, метро. В Санкт-Петербурге это будет, например, "Подорожник". Память карты 512 КБ.

 

Ситуация для абонента

После загрузки на SIM-карту данных нескольких банковских карт клиент выбирает,  какая из них должна использоваться по умолчанию. Например, он пользуется картой "Сбербанка", соответственно, она объявляется основной, остальные карты "висят" в памяти в качестве альтернативных. Их можно выбрать при необходимости вручную, чтобы расплатиться в каком-то особом случае. Если не производить выбор, то транзакция будет выполняться с использованием основной карты.

 

Как пользоваться и где пользоваться?

Возможно, вам доводилось в розничной сети встречать логотипы PayPass:

paypass

 

На сегодняшний день оплату телефоном можно провести на заправочных станциях British Petrolium, Лукойл, SubWay, StarBucks, ГУМ, а также столовой МТС и некоторых салонах розничной сети МТС (пока NFC-терминалами оснащено 42 салона). Всего точек PayPass по Москве уже несколько тысяч, в целом по России - около 5 тысяч. 

Данное решение соответствует спецификации GSMA, то есть обеспечивается совместимость решения с поддержкой PayPass. Так что, увидев терминал PayPass за границей, можно платить с помощью телефона МТС в любой такой точке.

К примеру, пионер английского NFC-рынка банк Barclays подсчитал, что 80% жителей Великобритании знают знак NFC в точках продаж. Данный банк уже несколько лет работает с мобильными бесконтактными платежами и сегодня обрабатывает более миллиона подобных транзакций ежемесячно. Еще один интересный результат исследования говорит о том, что уже 61% покупателей предпочитают расплачиваться банковской картой даже за незначительные покупки.

Психологи отмечают две проблемы: привычки и страхи. Хорошо известно, что переход от монет на бумажные деньги сопровождался теми же проблемами. Новый способ оплаты - своеобразный "шок" для потребителей. С другой стороны, страх всегда можно побороть, надо всего лишь попробовать это новое. Технологии мобильных платежей всего несколько лет, не удивительно, что она сталкивается с некоторыми трудностями при входе в экосистему платежных инструментов.

Страхв том числе обусловлен и беспокойством за безопасность, например, 75% опрошенных не знали, что NFC-платежи защищены не хуже, чем платежи с помощью банковских карт.

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
kaktus
-2 # kaktus 17.02.2014 21:23
У меня нет смартфона и не будет - дорого для меня. Что делать?
Ответить | Сообщить модератору
 
 
Андрей
+2 # Андрей 01.06.2014 12:13
Ну тогда Вам эта функция может пригодиться только во сне... P.S. 5-7т.руб. за неплохой смартфон с меткой NFC это уже считается дорого? Пример: INew V3.
Ответить | Сообщить модератору
 
 
#Lakmus
+1 # #Lakmus 10.09.2014 18:07
Не плакай кактус, всё у тебя будет.
Что делать? - Мечтать!
Все мечты осуществляются!
Набери "Бубигатор", там хорошие и дешёвые китайские смартфончики от 3,5" до 5,5"
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы