- Разрешено использовать электронные посадочные талоны
- Интернет-сервисы, запрещенные в Китае
- Распространенность языков в мире, 2017-2018 годы
- Информационные сообщества для эмигрирующих
- Четвертая AI Conference в Москве: как использовать ИИ в бизнесе, в работе с клиентами и государственной деятельности
- Штрафовать за нарушение правил - теперь и по доносу автолюбителей и пешеходов
- Лучшие приложения для обеспечения информационной безопасности с открытым исходным кодом для Linux
- Лучшие программы для настройки Linux - 2019
NFC: что это такое и как работает? |
NFC (Near Field Communications) - технология, которая позволяет обеспечивать идентификацию с использованием радиосвязи на небольших расстояниях (от 1 миллиметра до нескольких десятков сантиметров). NFC - "ближняя связь", работает на частоте 13,56 Мгц на расстоянии до 10 см со скоростями до 424 кбит/с. Технология основана на использовании специальных чипов (в том числе в SIM-картах) в коммуникационных устройствах. Широкоое распространение NFC в ближайшие годы связывают с возможностью применения данной технологии совместно с мобильными телефонами: сотовый телефон оснащается модулем NFC, что делает возможным абоненту вести оплату за товары и услуги, приближая телефон к устройствам считывания. В большинстве случаев подразумевается, что средства в этом случае списывают с банковского счета абонента, а не с его счета у оператора мобильной связи.
Список операторов, которые объявили о намерении развивать коммерческие услуги NFC:
Операционные системы с поддержкой NFC:
Преимущества платежей с использованием NFC:
Конечно, возникает вопрос безопасности. Но, как и пластиковую банковскую карту, есть возможность оперативно заблокировать утраченный телефон с NFC - как SIM-карту, так и "привязанную" банковскую карту. Но и чтобы воспользоваться телефоном, нужен PIN код для телефона и PIN-код для транзакций. По умолчанию в системе paypass запрос PIN-кода карты происходит для сумм от 1000 рублей, но можно понизить эту планку. Технологическое решение
Что такое банковская карта "внутри телефона"?Пластиковая банковская карта - это по сути "ключ" к расчетному счету в банке. Данный ключ дублируется на SIM-карте в телефоне. В итоге, к одному и тому же расчетному счету есть два "ключа". Один - это пластиковая банковская карта. Второй - это запись в SIM-карте телефона. На SIM-карту можно записать данные нескольких банковских карт и различные приложения. Например, данные пяти банковских карт разных банков (например, Citibank, Raiffeisenbank, МТС банк), а также данные используемых бонусных программ (например, "Малина", "Лукойл", "МТС Бонус"). Какие-то транспортные приложения. Например, для Москвы приложение для бесконтактной оплаты наземного транспорта, метро. В Санкт-Петербурге это будет, например, "Подорожник". Память карты 512 КБ.
Ситуация для абонентаПосле загрузки на SIM-карту данных нескольких банковских карт клиент выбирает, какая из них должна использоваться по умолчанию. Например, он пользуется картой "Сбербанка", соответственно, она объявляется основной, остальные карты "висят" в памяти в качестве альтернативных. Их можно выбрать при необходимости вручную, чтобы расплатиться в каком-то особом случае. Если не производить выбор, то транзакция будет выполняться с использованием основной карты.
Как пользоваться и где пользоваться?Возможно, вам доводилось в розничной сети встречать логотипы PayPass:
На сегодняшний день оплату телефоном можно провести на заправочных станциях British Petrolium, Лукойл, SubWay, StarBucks, ГУМ, а также столовой МТС и некоторых салонах розничной сети МТС (пока NFC-терминалами оснащено 42 салона). Всего точек PayPass по Москве уже несколько тысяч, в целом по России - около 5 тысяч. К примеру, пионер английского NFC-рынка банк Barclays подсчитал, что 80% жителей Великобритании знают знак NFC в точках продаж. Данный банк уже несколько лет работает с мобильными бесконтактными платежами и сегодня обрабатывает более миллиона подобных транзакций ежемесячно. Еще один интересный результат исследования говорит о том, что уже 61% покупателей предпочитают расплачиваться банковской картой даже за незначительные покупки. Психологи отмечают две проблемы: привычки и страхи. Хорошо известно, что переход от монет на бумажные деньги сопровождался теми же проблемами. Новый способ оплаты - своеобразный "шок" для потребителей. С другой стороны, страх всегда можно побороть, надо всего лишь попробовать это новое. Технологии мобильных платежей всего несколько лет, не удивительно, что она сталкивается с некоторыми трудностями при входе в экосистему платежных инструментов. Страхв том числе обусловлен и беспокойством за безопасность, например, 75% опрошенных не знали, что NFC-платежи защищены не хуже, чем платежи с помощью банковских карт.
Поделиться:
Оставьте свой комментарий!
Похожие статьи: |
Самое читаемое:
- Словарь юридических терминов на букву А
- Шаблоны PowerPoint для фотографий придадут эффектность фотографиям
- Как понять, что прослушивают сотовый?
- Ads on the site
- Реклама и размещение статей на сайте
- У каких смартфонов лучшая камера
- Производительность процессоров - рейтинг (2019)
- Как перейти от одного оператора связи к другому с сохранением номера
- Рейтинг видеокарт 2019 по производительности
- Рейтинг видеокарт 2019 по соотношению цена-производительность
Комментарии
Что делать? - Мечтать!
Все мечты осуществляются!
Набери "Бубигатор", там хорошие и дешёвые китайские смартфончики от 3,5" до 5,5"
RSS лента комментариев этой записи