RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Мобильная связь: что произошло за последнее десятилетие

Для начала хотелось бы наглядно сравнить цены на хлеб, молоко, бензин, стоимость билета в метро и APPM (Average Price per Minute – средняя стоимость минуты).

dinamika

Итак

В 2011 году число абонентов в России составило около 4,6% от общего числа пользователей мобильной связи в мире. Мегафон, МТС, БиЛайн контролируют более 82% рынка. 

По данным Росстата и Минсвязи на 31 декабря 2010 года проникновение услуг сотовой связи в России (количество sim-карт на 100 жителей РФ) составило 166,3% (в среднем по Европе этот показатель равен 128%, в СНГ — 122%). 

100% -ную отметку уровень проникновения мобильной связи в России преодолел в 2006 году. С этого момента начался процесс насыщения рынка связи, и, соответственно, снижение ежегодного прироста пользователей. В период с 2008 по 2011 темпы роста замедлились и составили 7-8% по отношению к предыдущему году.

 

6e55e98f43c774450ceab6f983bbc4ff

 

На графике видно, что прирост абонентской базы в России в 2010 году практически завершился. Большая часть сегодняшних продаж – следствие перехода от одного оператора к другому абонентов или краткосрочные подключения (например, на время пребывания абонента за пределами «домашнего» региона). 

Вероятнее всего, что рынок мобильной связи России остановится на уровне проникновения 170%-175% (что примерно составляет 244 миллиона SIM в целом и 124 миллиона активных SIM-карт).

snimok1

Проникновение мобильной связи: 2003 vs 2010

 

Для оценивания уровня развития мобильной связи используется такой показатель как фактическое проникновение — доля граждан, имеющих хотя бы одну SIM-карту. Для России этот показатель составляет от 85% до 90%.

За 10 лет с 2000 по 2010 годы средний объем потребляемых абонентом минут вырос более с 90 до 300 минут.

Объем рынка мобильных телефонов в 2010г. по сравнению с 1997г. вырос в 205 раз, количество телефонов, проданных в рознице за все время существования мобильной связи в России, составляет около 290 млн. штук.

Что касается телефонов

  • Телефон – средство связи, личный идентификатор и расчётный центр.
  • Сотовый телефон — это фотоаппарат, навигатор, плеер.
  • Безлимитные тарифы используются для «привязывания» абонента к игроку и вытеснению фиксированной связи. К примеру, в Европе доля домохозяйств без фиксированной связи в принципе составляет около 30%.
  • В перспективе телефон также станет диагностическим центром, обучающим средством, накопителем персональных данных.
  • По оценкам ITU более половины новых пользователей Интернет развивающихся стран впервые вышли в Сеть именно с мобильного телефона, а не с персонального компьютера (которые до сих пор дороги и слишком сложны в использовании для основной части населения развивающихся стран). В нашей стране благодаря бесплатным «нулевым зонам» «Билайн» (вроде 0.vkontakte.ru) мобильным интернетом стало пользоваться до 30% новых пользователей.
  • Развитие абонентских терминалов определяет развитие рынка мобильной связи. В настоящее время более 87% всех мобильных терминалов, находящихся у пользователей России, поддерживают технологию GPRS, 63% технологию EDGE. (Источник: J&P Consulting).
  • Телефоны в среднем дешевеют, что сказывается на их доступности.

 Что будет 

  • Проникновение растёт за счёт лиц пожилого возраста и молодёжи: средний возрастной сегмент охвачен почти полностью (98%).
  • Рост доходов в отрасли идёт за счёт роста выручки на абонента, это примерно по 2% за квартал в 2010-2011 году.
  • Рост «среднего чека» на абонента обсуловлен доступностью мобильного интернета и дополнительных услуг, при этом доля голосового трафика в выручке падает.
  • В 2011 общий объем переданных данных через мобильный интернет увеличился по сравнению с 2010 более чем в 2,5 раза и составил 95 Пбайт. (ComNews Research)
  • За 570 рублей можно было купить тарифный план на 1 Мбит/с в 2010 году, через год за эти же деньги — на 7 Мбит/с. Уровень проникновения мобильного широкополосного доступа к 2015 году составит до 41% (прогноз).
  • Главная тенденция техническая — готовность перейти на новое поколение пакетной связи — LTE. Согласно данным J'son & Partners Consulting, первый год эксплуатации LTE-сетей в России принесет до 300 тысяч абонентов, а к концу 2015 года их станет уже 9 миллионов. По оценкам Informa Telecoms & Media, к 2015 г. будет насчитываться 273 миллионов абонентов LTE, при этом доля mobile WiMAX составит чуть более 1%.
  • Конкурентная борьба операторов сконцентрирована на развитии дополнительных услуг. В последние годы доля мобильного интернета в структуре выручки от VAS услуг существенно увеличилась, оттеснив на второй план доходы от SMS, которые на 2009 год составляли порядка 49%.
  • Перспективно направление FMC (конвергенция фиксированной и мобильной связи).
  • По данным iKS-Consulting объем рынка контент-услуг в 2002 году составлял всего 20 миллионов долларов, а к 2011 году вырос более чем 70 раз и составил 1,5 миллиардов долларов.
  • Очень активно развивается технология М2М (machine-to-machine) с широким спектром приложений, начиная от телеметрии и телематики в различных отраслях (передача данных измерений, каких-либо параметров с определенной периодичностью, с промышленных, транспортных и других объектов, мониторинг погоды, съем данных с коммунальных счетчиков), до использования М2М в сегменте населения — для контроля здоровья, в системах защиты и мониторинга жилища. До появления мобильной связи технологии сбора телеметрической информации были очень затратными для стационарных объектов (из–за необходимости прокладки отдельной линии до каждого датчика) и невозможными для движущихся объектов.
  • Объем рынка мобильной рекламы в 2011 году составит порядка 12 миллионов долларов, в 2012 году этот показатель увеличится на 70% (источник: J’son & Partners Consulting).

 Цены на связь 

В период с 1998 год по 2011 стоимость наиболее массовых товаров и услуг выросла следующим образом:

  • Хлеб – цена увеличилась в 8 раз;
  • Молоко – цена увеличилось в 6 раз;
  • 92-й бензин – цена увеличилась в 9 раз;
  • Проезд в Метро – цена увеличилась в 11 раз.

При этом стоимость средней минуты разговора по мобильному телефону уменьшилась в 17 раз.

 

Лояльность

9c60db74f14de575be7522acc382431a

Из опросов:

  • Когда-то телефон был признаком статуса. Сейчас эмоциональная мотивация находится на уровне 15%, то есть мобильная связь перестала быть способом выделения индивидуума в обществе. Высоко значение телефона для ведения бизнеса – более 50%. Высказывание «быть на связи всегда и везде» выступает как функциональная мотивация и имеет самый высокий процент положительных ответов – боле 90%.
  • «Лояльные» пользователи (один оператор всю жизнь) по сравнению с «нелояльными» на 40% меньше общаются в социальных сетях, в два раза реже оплачивают услуги и товары, на 40% меньше используют информационные сервисы, на 30% меньше используют телефон для развлечений. Им на 40% меньше нужен доступ в мобильный интернет, они на 45% меньше используют мобильную связь в бизнес-целях.
  • Таким образом, «лояльные» пользователи, всю жизнь имеющие одного оператора (имеющие только одну SIM-карту), являются более консервативными, для них менее важна функциональность мобильной связи, они потребляют меньше услуг, но при этом они более эмоциональны. При этом можно сделать парадоксальный вывод, что привязанность пользователя и его эмоциональность не приносят оператору прибыли. Те, кто перешел от другого оператора, будут более циничны и функциональны, требовать от оператора больше, но и больше платить.
  • Пользователи с несколькими SIM-картами на 60% выше, чем в среднем по выборке, придают значение имиджу и престижу телефона, по сравнению с пользователями с одной SIM-картой.
  • Только 15% считают важным иметь «красивый» номер телефона.
  • Лишь 12% считают важным пользоваться услугами того же оператора, что и друзья и знакомые из их круга общения. Для 45% безразлично, услугами какого оператора пользоваться.

 439002063e596cca06a7ac59e1ae65b6

 

Владельцы смартфонов vs владельцs обычных «трубок»

  •  На 30% больше (28% и 18%) общаются в социальных сетях.
  • В два раза чаще (48% и 27%) используют смартфон для развлечений.
  • В 2,2 раза чаще (55% и 23%) пользуются информационными сервисами.
  • В 2,3 раза чаще (60% и 26%) выходят в Интернет.
  • На 30% активнее (72% и 58%) применяют в бизнес-целях.

Возрастные факторы

  •  Отсутствуют значимые различия в потреблении услуг мужчинами и женщинами в большинстве услуг. Отмечается более высокая активность потребления навигационных сервисов мужчинами. Мужчины на 10% реже, чем женщины, отправляют SMS, на 20% реже посылают MMS и картинки, но почти в два раза чаще пользуются навигационными сервисами и на 30% больше информационными, на 50% чаще оплачивают услуги и товары.
  • Имеются значительные расхождения в потреблении услуг по возрастным группам. Уровень потребления технологичных услуг в группе «старше 50» почти по всем сервисам не превышает 10%. Например, по услуге доступ в Интернет он составляет всего 9%, тогда как среди группы 15-25 уровень проникновения мобильного Интернета достигает 70%.
  • Группа 15-25 лет является самой активной с долей 50% по отправке MMS. Мужчины в этой группе в два раза чаще, чем женщины, пользуются навигационными сервисами (что, по всей видимости, отражает гендерную структуру водителей автомобилей).

 Привязанность к телефону

Что делать, если вы забыли телефон дома? Варианты ответов четко разделились: треть пользователей вернется домой за телефоном, треть будет нервничать и найдет альтернативное решение. Лишь 34% считают, что ничего не случится, и смогут обойтись в течение дня без телефона. При этом 50% считают, что они стали зависимыми от телефона, но не видят в этом ничего плохого.

 

Как говорят

6d7021e914f58cfefd59da558b3431aa

 

На основе материала отсюда

 

 



Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы