RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



C 2013 при смене сотового оператора абонент сохранит номер за собой

Министерство связи и массовых коммуникаций не исключает внедрения в РФ сохранения абонентского номера при смене мобильного оператора с 1 января 2013г. Об этом сегодня в Москве в ходе научно-технического совета по этому вопросу сообщил заместитель главы ведомства Наум Мардер.

По его словам, сейчас в ходе обсуждения соответствующего законопроекта поступает много предложений ввести переносимость номера с 1 января 2013г. Ранее предполагалось, что этот принцип может быть внедрен с 2014г. "Мы получаем отзывы на проект закона, видим, что многие настаивают, чтобы это было с 1 января 2013г. Я не исключаю, что такое постановление правительства тогда может быть", - заявил Н.Мардер.

Он также сообщил, что ведомству предстоит подготовить дополнения в подзаконные акты: правила оказания услуг, вопросы взаимоотношений операторов и создания баз данных. "Это еще более сложный вопрос, чем подготовка законопроекта", - считает замминистра.

В ходе научно-технического совета эксперты также обратили внимание, что пока не проработан вопрос оплаты за услуги связи, в частности, в терминалах. Также пока не проработан вопрос о расчетах при международном роуминге. По словам представителей операторов, в этих вопросах можно использовать зарубежный опыт.

Кроме того, эксперты отметили, что сейчас инициирование звонка занимает 5-6 секунд. При сохранении номера и переходе к другому оператору, по оценкам экспертов, ожидание увеличится примерно в 2 раза.

По предварительным оценкам, услугой переносимости номера захотят воспользоваться около 10% абонентов. Н.Мардер предложил заложить в резерв максимальное количество переходов - 50 млн.

Законопроект, подготовленный Минкомсвязи, в частности, предполагает, что абонент имеет право сохранить номер при переходе к другому оператору связи при отсутствии задолженности по договору. Плата за эту услугу взиматься не должна. Переход из сети одного оператора к другому должен быть обеспечен в течение трех дней.

Операторы связи обязаны обеспечить предоставление необходимой информации в базу данных номеров абонентов, сохранивших свой номер при смене оператора, и финансировать расходы, связанные с функционированием такой базы данных. Порядок функционирования такой базы данных и финансирования расходов на ее создание и ведение устанавливает правительство РФ.

В начале апреля 2012г. бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи проработать вопрос о введении в России услуги NP.

Законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, однако предусматривает расходы самих операторов. В частности, по экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей сотовой связи могут составить до 400 млн долл. Единовременные затраты на создание базы данных, по экспертной оценке, составят до 10 млн долл., а текущие затраты - до 1 млн долл. ежегодно.

Ранее в Минкомсвязи считали экономически нецелесообразным внедрять в России услугу NP, так как, согласно расчетам, проведенным министерством совместно с операторами, инвестиции в ее внедрение будут достаточно велики, и, чтобы их окупить, потребуется повысить тарифы.

По материалам rbc.ru

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы