RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



gEDA - программа для моделирования электрических схем

Проект OpenOffice.org позволил многим уйти к ОС Linux. Тем не менее,  менее раздутые области, где Linux для настольных ПК способен выйти на передний план в области разработки программного обеспечения и, в частности, САПР (системы автоматизированного проектирования).

Не-инженеры склонны считать термин САПР как относящееся к механическим разработки программного обеспечения, и они частично правы. Мы привыкли видеть сложные чертежи механических узлов, появляющиеся на экране компьютера в рекламе и на телевидении. Тем не менее, CAD означает не только механическую конструкцию. Электроника дизайнеры давно привыкли компьютерных средств разработки, чтобы помочь им выполнить свои задачи в дизайне.

Области САПР для разработки электроники, как правило, называются EDA, сокращение "автоматизации электронного дизайна". К счастью для пользователей Linux, многие приложения, как gEDA  с открытым исходным кодом, теперь доступны для Linux. Пожалуй, крупнейшая и старейшая с открытым исходным кодом - проект gEDA. Геда проекта является активное сообщество хакеров, которые разработали высококачественные EDA приложений для различных задач электронного проектирования. В этой статье мы рассмотрим набор Геда программ, которые вы можете использовать, чтобы создать свой собственный плат с нуля.

EDA Обзор

Разработка схем с использованием САПР инструменты аналогично созданию программного обеспечения с использованием традиционных средств разработки программного обеспечения. То есть, вместо того, используя только одну программу, для выполнения работы, инженеры-электрики будет использовать широкий спектр инструментов, каждый с учетом выполнения своей конкретной задачи эффективно. Они используют каждый инструмент в последовательности, как они прогрессируют от начала до конца в силу своей конструкции работы, концепцию, известную как проектирование потоков. Эта концепция должна быть знакома разработчикам программного обеспечения, которые могли бы сначала с помощью блок-схем инструмент, то редактор, а затем компилятор, отладчик, то, как создавать приложения, готовые для распространения.

Различные типы схем используют различные потоки. Например, если вы работаете с цифровой электроникой, вы можете написать свои разработки с использованием языка описания аппаратных средств, таких как Verilog, а затем использовать Verilog компилятор затем анализатор сигнала для моделирования и анализа. С другой стороны, если вы делаете аналоговые схемы, вы могли бы обратить ваше цепи, используя схему программы захвата, а затем использовать программы схемотехнического моделирования, таких как SPICE, чтобы проверить его правильность перед prededing для создания печатных плат. Другие, более сложные конструкции могут потребоваться дополнительные шаги в разработке потоков.

В этой статье, наш интерес заключается в создании сада разнообразие печатной платы (PCB). Чтобы создать простой платы с помощью любого EDA инструментов, будь то собственные или с открытым исходным кодом-дизайн поток выглядит следующим образом:

  1. Сбор информации о требованиях к дизайна, а также найти спецификации доступных частей.

  2. Создать высоком уровне блок-схема дизайна, используя либо бумагу и карандаш или общего назначения, программа для рисования, такие как диаметр.

  3. Введите ваш детальный дизайн на компьютере, и сделать ее схема использования специальных схем захвата программы.

  4. Netlist схема вашего дизайна, это означает, что вы экспортируете так называемый список соединений, который фиксирует все ваши дизайна компонентов и соединений в специальных форматов файлов.

  5. Прочитайте список соединений в макет редактор, который является специальной рисования программа для создания печатных плат. Используйте макет редактор для создания рисунка из физического расположения компьютера платы.

  6. Экспорт Gerber файлов из программы верстки. Gerber файлов стандартные файлы, которые описывают ваш PCB к производителю платы.

  7. Отправить Gerber файлов производитель печатных плат.

  8. Получите ваш недавно произведенный ПХБ, заполнять их компонентов, а также проверить их.

В любой момент в этом потоке, вам придется вернуться назад и повторить шаг, если Вы обнаружили ошибку в судебном шаг. Опять же, это похоже на разработке программного обеспечения, где вам придется вернуться к редактировать и перекомпилировать программу, если вы обнаружите, что у него есть сообщение об ошибке выполнения. Разница лишь в том, что если взять дизайн печатной платы до ее завершения, заказав доски, а затем найти проект, ошибки, вы застряли в партии плохой платы, вы не можете просто удалить вашу работу и перекомпилировать.

 
При обсуждении вопроса о будущем САПР в Linux с моими друзьями и коллегами, я хотел бы отметить, что Sun Microsystems стала корпоративным гигантом он является сегодня, предлагая большую платформу для проектирования. Linux может по тому же пути к величию, поскольку он тоже предлагает мощную платформу для инженерных приложений. Инженеры природных клиентскую базу для Linux, как они умны, технологии и здравый смысл на самом деле хотят использовать UNIX-родной электроинструментов, таких как TCL, Perl и Python для автоматизации их работы. Коммерческая EDA производители только начали понимать клиента использовать они могут получить от Linux платформы, и они двигаются быстро, чтобы служить на этом рынке. Тем не менее, с открытым исходным кодом разработчики признают важность Linux для электронного дизайна много лет назад, и зрелость gEDA   Suite является доказательством их раннего понимания.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы