RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



RAW-сокеты в Linux

Реализация протокола IPv4 в ОС Linux поддерживает беспротокольные сокеты raw (SOCK_RAW). Эти сокеты позволяют реализовать в пользовательском пространстве новые протоколы стека Ipv4. Сокеты raw принимают и передают необработанные дейтаграммы без добавления в них каких-либо заголовков.

Уровень IPv4 генерирует заголовки IP для передаваемых пакетов, если для сокета не установлен флаг IP_HDRINCL, означающий, что пользовательская программа уже включила в данный пакет свой заголовок.

Беспротокольные сокеты могут использоваться только процессами имеющими флаг возможностей CAP_NET_RAW или запущенными от имени пользователя с эффективным UID=0 (root).

Сокету передаются все пакеты и сообщения об ошибках, соответствующие номеру протокола, заданному для этого сокета. Списки номеров протоколов можно найти в документе RFC 17001 или получить с помощью системного вызова getprotobyname.

Протокол IPPROTO_RAW предполагает наличие флага IP_HDRINCL и может передавать любые протоколы IP, указанные в полученном заголовке. Прием пакетов IP с использованием беспротокольных сокетов через IPPROTO_RAW невозможен ни для каких протоколов IP.

При установленном флаге IP_HDRINCL некоторые поля заголовков IP изменяются в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Таблица 1. Изменение полей заголовка IP для пакетов RAW

Поле

Изменение

IP Checksum

Заполняется в соответствии с реальной контрольной суммой.

Source Address

Устанавливается нулевое значение

Packet Id

Устанавливается нулевое значение

Total Length

Заполняется в соответствии с реальным размером пакета.

Если задан флаг IP_HDRINCL и заголовок IP содержит ненулевой адрес получателя, тогда для маршрутизации пакета используется адрес получателя, заданный для сокета. При наличии флага MSG_DONTROUTE адрес получателя должен быть связан с локальным интерфейсом, иначе интерфейс будет определяться из таблицы маршрутов (при этом маршруты через шлюзы игнорируются).

Если флаг IP_HDRINCL не установлен, можно задать опции IP с использованием функции setsockopt.

В Linux все поля и опции заголовков IP можно устанавливать с использованием опций сокета IP. Это означает, что сокеты типа raw обычно нужны только для новых протоколов или протоколов, не имеющих пользовательского интерфейса (например, ICMP).

При получении пакета всем сокетам raw, которые связаны с указанным в пакете протоколом, до передачи какому-либо иному протокольному модулю (например, модулю ядра).
Формат адреса

Cокеты raw используют для адресации стандартные структуры sockaddr, определенные для протокола IP (стр. ). Поле sin_port можно использовать для указания номера протокола IP2. Во входящих пакетов в поле sin_port содержит номер протокола для данного пакета. Корректные номера протоколов IP можно найти в файле .
Опции сокета

Опции беспротокольных сокетов можно устанавливать с помощью функции setsockopt и читать с помощью getsockopt, передавая этим функциям флаг семейства SOL_RAW.

Сокеты raw поддерживают все опции IP (семейство SOL_IP), которые пригодны для сокетов дейтаграмм. Кроме того, для беспротокольных сокетов поддерживается специальная опция ICMP_FILTER, которая включает специальный фильтр для raw-сокетов, связанных с протоколом IPPROTO_ICMP. Этот флаг устанавливается для всех типов сообщений ICMP, которые должны быть отфильтрованы. По умолчанию фильтрация ICMP отключена.
Замечания по использованию raw-сокетов

Сокеты raw фрагментируют пакеты, размер которых превышает значение MTU для интерфейса. Более эффективным решением является использование механизма определения MTU (Path MTU discovery) с помощью опции IP_PMTU_DISCOVER.

Сокет raw можно связать с локальным адресом, используя функцию bind. Если сокет не привязан к адресу, он будет получать все пакеты, заданного для сокета протокола IP. Беспротокольные сокеты можно так же привязать к указанному сетевому интерфейсу с помощью опции SO_BINDTODEVICE.

Сокет IPPROTO_RAW предназначен только для передачи пакетов. Если вы реально хотите принимать все пакеты IP, используйте сокет packet с протоколом ETH_P_IP. Отметим, что пакетные сокеты не собирают фрагментированные дейтаграммы IP в отличие от сокетов raw.

Если вы хотите принимать все пакеты ICMP для сокета дейтаграмм, зачастую будет удобней воспользоваться опцией IP_RECVERR для конкретного сокета.

Сокеты raw могут перехватывать пакеты всех протоколов IP в системе Linux, включая протоколы типа ICMP или TCP, имеющие в ядре собственные протокольные модули. В таких случаях пакеты передаются сразу модулю ядра и беспротокольному сокету. Такие возможности не следует использовать в переносимых программах, поскольку другие ОС (в частности, BSD) не могут работать в таком режиме.

Linux никогда не изменяет заголовки, передаваемые от пользователя, за исключением заполнения некоторых полей при использовании опции IP_HDRINCL (см. табл. 1). Большинство реализаций беспротокольных сокетов в других ОС, изменяют пользовательские заголовки.

Сокеты raw в большинстве случаев плохо переносимы и их не следует применять в программах, предназначенных для других ОС.
Обработка ошибок

Приходящие из сети сообщения об ошибках передаются пользовательской программе только в тех случаях, когда сокет подключен или установлен флаг IP_RECVERR. Для подключенных сокетов в целях обеспечения совместимости передаются только сообщения EMSGSIZE и EPROTO. При установке флага IP_RECVERR все сетевые ошибки помещаются в очередь.
Коды ошибок

Код

Описание

EMSGSIZE

Размер пакета слишком велик. Такая ошибка может возникать при включенном режиме Path MTU Discovery (флаг IP_PMTU_DISCOVER, а также в тех случаях, когда размер пакета превышает максимальное значение для IPv4 (64 кбайт).

EACCES

Попытка пользователя передать пакет по широковещательному адресу при отсутствии у сокета флага широковещания.

EPROTO

Поступило сообщение ICMP об ошибке, вызванной некорректными параметрами.

EFAULT

Передан некорректный адрес блока памяти.

EOPNOTSUPP

При вызове функции socket передан некорректный флаг (например, MSG_OOB).

EINVAL

Некорректный параметр.

EPERM

Пользователь не имеет права открывать raw-сокеты. Такие права имеет пользователь с эффективным идентификатором UID=0 и приложения с установленным флагом возможностей CAP_NET_RAW.

 

Известные проблемы


Не описано расширение для прозрачного proxy.


При установке опции IP_HDRINCL дейтаграммы не будут фрагментироваться, следовательно их размер ограничен значением MTU для интерфейса. Это ограничение присуще ядрам серии 2.2.


Начиная с ядрес серии 2.2 установка номера протокола IP в поле sin_port не поддерживается. Всегда используется протокол, с которым сокет связан, или протокол, заданный при первом вызове функции socket.

1Этот документ изрядно устарел и более не будет обновляться, поэтому лучше обращаться к списку зарегистрированных протоколов на сайте www.iana.org/assignments/protocol-numbers

2Это поле игнорируется в ядрах серии 2.2 и для него следует использовать значение 0.

 

 

Материал взят с  http://protocols.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=65

 

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи:

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы