- Бесплатный редактор видео онлайн InVideo
- FlexClip: мощное обновление в версии 2.0
- FlexClip 2.0 is a powerful update
- Сравнительная таблица электромобилей, их стоимости и дальности поездки без подзарядки
- Самые привлекательные работодатели 2020 года для инженерных специальностей
- Представлен DJI Mini 2: теперь видео 4K даже в самой слабой модели
- Лучшие процессоры 2020 года - кратко о ценах и предназначении
- Замена процессора или обновление системы в целом: критерии 2020 года
Импортозамещение программного обеспечения: изменения 2018 года |
Согласно уточнённой версии постановления №1236, заказчику при покупке программного продукта необходимо сверяться с соответствующим реестром российского ПО в следующих случаях:
Таким образом, в документе принципиально оговаривается запрет на покупку иностранного ПО под видом предоставления услуг, в том числе «облачных», оказанию услуг по созданию, модернизацию и сопровождению информационных систем, закупки предустановленного импортного программного обеспечения совместно с вычислительной техникой в обход процедуры, предусмотренной постановлением правительства №1236 и др. Для избежания коллизий, возникающих при приобретении российских программных продуктов, по тем или иным причинам не входящие в реестр, в новой редакции постановления 1236 прямо сказано, что «подтверждением происхождения программ для электронных вычислительных машин и баз данных из Российской Федерации является наличие в реестре российского программного обеспечения сведений о таких программах…» (или в реестре евразийского программного обеспечения, если программа для ЭВМ разработана в государстве ЕАЭС).
Ужесточены также требования к ПО, включаемому в реестр российских программных продуктов. Теперь включению в реестр подлежат (в дополнение к ранее установленным требованиям):
Теперь устранена ситуация, когда от программных продуктов категории «Информационная безопасность» (причем вне зависимости от функционала) требовался сертификат соответствия ПО требованиям информационной безопасности и (или) соответствующая лицензия у компании-правообладателя. Из-за этого, например, в реестр по формальным основаниям не принимали программы, предназначенные для восстановления паролей. Требования о наличии сертификата соответствия ПО требованиям информационной безопасности, и (или) соответствующих лицензий у компаний-правообладателей требуется только для ПО, основной функцией которого является защита конфиденциальной информации. Поделиться:
Оставьте свой комментарий!
Похожие статьи: |
Самое читаемое:
- Сравнительная таблица электромобилей, их стоимости и дальности поездки без подзарядки
- FlexClip: мощное обновление в версии 2.0
- Бесплатный редактор видео онлайн InVideo
- FlexClip 2.0 is a powerful update