RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Поправки 2012 года в гражданский кодекс - авторские права и лицензионный договор на программы и базы данных

Проект

Предложения по поправкам РАЭК, Фонда "Сколково", WikimediaRussia, АИИ, на основе предложений ИЦЧП и МРГ при Минкомсвязи РФ

ст

Было

Будет

Пояснение

 1286

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

1.По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

2.Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

3.В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.

4.Пользователю программы для ЭВМ или базы данных, помимо прав, принадлежащих в силу статьи 1280 настоящего Кодекса, по лицензионному договору может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных.

5.Лицензионный договор с пользователем программы для ЭВМ или базы данных может быть, в том числе, заключен в упрощенном порядке.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором 

присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Предметом лицензионного договора, заключаемого в упрощенном порядке, является право использования программы для ЭВМ или базы данных, экземпляром которой правомерно владеет пользователь.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.

В случае, если в лицензионном договоре, заключаемом в упрощенном порядке, срок его действия не определен, договор прекращается с момента отчуждения пользователем экземпляра программы для ЭВМ или базы данных.

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. 

2.Пользователю программы для ЭВМ или базы данных, помимо прав, принадлежащих в силу статьи 1280 настоящего Кодекса, по лицензионному договору, может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных.

3.В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.

4.Лицензионный договор заключается в письменной форме, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании или сетевом издании может быть заключен в устной форме.

5.Пользователь может заключить лицензионный договор с правообладателем программы для ЭВМ или базы данных путем выражения согласия с условиями, которые изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра (оберточная лицензия). Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает согласие пользователя на заключение договора. В этом случае письменная форма считается соблюденной.

Предметом оберточной лицензии является право использования программы для ЭВМ или базы данных, экземпляром которой правомерно владеет пользователь.

В случае, если в оберточной лицензии срок ее действия не определен, она прекращается с момента отчуждения экземпляра программы для ЭВМ или базы данных. Оберточная лицензия является безвозмездной, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

6. Лицензионный договор, по которому лицензиаром предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства, в частности программы для ЭВМ или базы данных, может быть, в том числе, заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия). Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения.

Все условия такого лицензионного договора должны быть доступны неопределенному кругу лиц, в частности, путем отображения на экране ЭВМ, и размещены таким образом, чтобы лицензиат имел возможность ознакомиться с ними перед началом использования соответствующего произведения, если в лицензии не указано иное.

При определении условий лицензионного договора допускается указание на обычаи оборота. Лицензиар может указать на те действия, совершение которых будет считаться акцептом условий лицензионного договора (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной. 

В частности, начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает согласие пользователя на заключение лицензионного договора.

7.Предметом открытой лицензии является право использования соответствующего произведения в предусмотренных договором пределах.

Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В этом случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (пункт 2 статьи 437) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, предусмотренных данной открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.

8.Открытая лицензия является 

безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права.

В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

9.Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора (пункт 3 статьи 450), если лицензиат предоставит третьему лицу права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и/или на иных условиях, чем те, которые предусмотрены в открытой лицензии.

10.Лицензиат по открытой лицензии и любые иные лица не обязаны представлять лицензиару отчеты об использовании произведения, если иное в открытой лицензии не предусмотрено явно.

В ст.1286 ГК вносятся изменения, однозначно легализующие открытые лицензии и электронную дистрибуцию программного обеспечения без использования экземпляров (материальных носителей), то есть так называемые click- licenses.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы