RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации

первое - статья 272 предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, под которым понимается доступ к охраняемой законом информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если он может привести к уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.


Данное преступление состоит в проникновении в компьютерную систему с помощью специальных технических или программных средств, позволяющих преодолеть установленные системы защиты, незаконного использования действующих паролей или кодов для проникновения в компьютер. Кроме того, под неправомерным доступом имеется в виду совершение иных действий в целях проникновения в систему или сеть под видом законного пользователя и хищение носителей информации, при условии, что были приняты меры их охраны, если это деяние повлекло за собой уничтожение или блокирование информации.
Под охраняемой законом информацией в статье 272 понимается информация, для которой в специальных законах установлен режим ее правовой защиты, в частности государственная, служебная, банковская и коммерческая тайна, персональные данные (два последних закона находятся в стадии рассмотрения в Госдуме) и т.д.
По смыслу этой статьи неправомерным признается доступ к компьютерной информации лица, не обладающего правами на получение данной информации и работу с ней либо с компьютерной системой. Причем в отношении этой информации или системы должны приниматься специальные меры защиты, ограничивающие круг лиц, имеющих к ней доступ. Например, информационные системы государственных органов по общему правилу являются системами ограниченного доступа, и лицо, незаконно проникшее в эти системы, может быть привлечено к уголовной ответственности за несанкционированный доступ. Таким же образом охраняются и банковские системы, поэтому любители "гулять" в чужих сетях должны четко понимать, что с первого января 1997 года это хобби может привести к весьма неприятным последствиям. Отныне хакеры в соответствии с 272-й статьей УК РФ наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы либо иного дохода за период от двух до пяти месяцев. Кроме того, суд, исходя из обстоятельств дела, может принять решение о назначении исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года либо лишении свободы на срок до двух лет.
В тех случаях, когда неправомерный доступ к компьютерной информации совершен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо лицом, использовавшим свое служебное положение, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, что рассматривается законодателем как основание для более серьезной ответственности, размер штрафа увеличивается: от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев. В этом случае могут назначаться исправительные работы на срок от одного года до двух лет, арест на срок от трех до шести месяцев или же лишение свободы на срок до пяти лет.
Совершить данное преступление можно только умышленно. Допустим, в результате неправомерного доступа к системе ЭВМ, управляющей процессами, связанными с повышенной опасностью, например системе управления атомной станцией, была нарушена работа реактора, что привело к тяжким последствиям. Уголовная ответственность в этом случае наступает, если лицо предвидело возможность серьезных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы