RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Как выбрать хороший ноутбук

как выбрать хороший ноутбукИтак, ноутбуки. Почему именно они? Потому, что несмотря на все возрастающую роль планшетов, лопатообразных смартфонов и прочих гаджетов, ноутбуки все еще держатся на плаву. Для начала разберемся с ближайшими соседями обычных системных блоков на полках компьютерных супермаркетов, - лэптопами  ((lap = колени сидящего человека, top = верх) термин, применимый как к ноутбукам, так и нетбукам, и т.п.):  

  • Уже более 15 лет выпускаются нетбуки с экраном 7-12 дюймов, низким энергопотреблением, небольшим весом и относительно невысокой стоимостью.   По сути это субноутбуки с относительно невысокой производительностью, и предназначены в основном для выхода в Интернет. В нетбуках используются экономичные процессоры (ULV) и наборы системной логики. Почти все нетбуки снабжены модулями беспроводных сетей Wi-Fi. Обычно имеется мультиформатный кардридер для работы с flash-картами. За редким исключением оптические приводы отсутствуют. Первые линейки нетбуков оборудовались только SSD-накопителями небольшого объема, однако большинство современных моделей используют механические HDD, как и ноутбуки. Для данной категории устройств корпорацией Intel были разработаны специальные процессоры Intel Atom, которые применяются в большинстве нетбуков. Также компания AMD разработала платформу AMD Brazos из серии Fusion специально для применения в мобильных компьютерах, включая нетбуки. Кроме Intel Atom и AMD Fusion, в нетбуках находят применение процессоры Intel Celeron M ULV, VIA C7-M , VIA Nano, AMD Geode , а также Athlon Neo. Существуют модели нетбуков с сенсорными экранами, например, Lenovo S10-3T, ASUS EEE PC T91MT, ASUS EEE PC T101MT, Medion Akoya Mini 1315.
  • Также уже три года существует новое поколение нетбуков (хотя, пожалуй, правильней называть это отдельной ветвью развития), называемое хромбуками, т.е. нетбуками, работающий под управлением операционной системы Chrome OS. Chrome OS предполагает достаточно нестандартный для современных ноутбуков подход к работе с приложениями и данными. В частности, программы предлагается не устанавливать на жесткий диск, а использовать в виде веб-сервисов, открывая их в окне браузера Chrome. При этом данные в основном хранятся на серверах Google. Ценовая политика производителей схожа с традиционными нетбуками - можно приобрести 11,6-дюймовый хромбук на базе процессора ARM за 250 долларов, а можно и модель с разрешением экрана 2560x1700 пикселей и ценой от 1299 долларов
  • Ноутбук (англ. notebook — блокнот, блокнотный ПК) — портативный персональный компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель, или тачпад), а также аккумуляторные батареи. Ноутбуки отличаются небольшими размерами и весом, время автономной работы ноутбуков изменяется в пределах от 2 до 15 часов.

И хотя обычные но­утбуки не могут похва­статься таким стиль­ным дизайном, как, скажем, новый МасВоок Air, они способны заинтересовать другим качеством, а именно - ценой. Так, за 12 тысяч рублей можно купить неплохой офисный вариант с 6 Гб оперативной памяти, а за 22 тыс. руб. можно купить устройство с высокой произ­водительностью и большим объемом ОЗУ. 

Зададимся вопросом - а что должно быть внутри ноутбука, для того, чтобы не пришлось думать о модернизации ближайшие 3 года?

Выбор процессора для ноутбука

 

выбор ноутбука

Самое главное - это конечно производительный про­цессор. Как правило, заменить процессор или графический чип в ноутбуке не реально.  И хотя сразу надо признать, что практически все компоненты ноутбука будут проигрывать аналогичным компонентам системного блока, т.к. на них распространяется жесткое ограничение по потреблению энергии при покупке мы советуем обратить внимание на производительность процессор - особенно если вы планиру­ете пользоваться ресурсоем­кими приложениями, напри­мер программой для видео- монтажа. Тесты показывают, что модели с процессором Intel Core i3 и Core i5 работают значитель­но быстрее, чем те, что бази­руются на процессорах AMD или Intel Pentium. Если вы равнодушны  ко всем компьютерным играм, разве что кроме тетриса, мощный гра­фический процессор вам ни к чему. С перспективой на будущее можно рекомендовать модель Intel Pentium M 2020. Заядлым же игрокам, напротив, не обойтись без высокопроизводительного Core i5 или Core i7.

Жесткий диск для ноутбука

Жесткий диск. Все бюджетные ноутбуки оснащены класси­ческими жесткими дисками. Это одновременно достоин­ство и недостаток: с одной стороны, минимальная ем­кость жесткого диска в типовом ноут­буке составляет 250-320 ГБ, что в четыре раза больше, чем объем SSD-накопителей в большинстве ультрабуков. Но, с другой стороны, накопи­тели заметно уступают SSD в скорости работы. При желании жёсткий диск ноутбука можно легко заме­нить на твердотельный нако­питель и тем самым заметно повысить быстродействие си­стемы. Извлеченный же диск можно подключить к устрой­ству через USB-порт и таким образом по-прежнему исполь­зовать для хранения инфор­мации. Отдельная пометка - накопитель на SSD может сильно уступать обычному винчестеру не только в объеме хранимой памяти, но и в сроке его использования. Количество циклом записи ячеек flash-памяти SSD дисков ограничено, и рано или поздно, вашему SSD придется искать замену. Впрочем, не надо отчаиваться - SSD диски стоимостью от 120$ как правило, при щадящей нагрузке  живут более 5 и более расчетных лет, за это время и обычный винчестер может покрыться так называемыми повреждёнными секторами или бэдблоками (bad block). Что касается объема - то в случае с SSD его объем определяется толщиной Вашего кошелька, а в случае с HDD -  размерами хранимой информации. Ноутбук будет использоваться как мобильная фильмотека -значит надо иметь не менее 1 терабайта.  Для меломана требования могут быть меньше. Для работы в офисе с 1С, Word, Excel - более чем достаточно минимального объема, имеющегося на рынке - 60Гб. Да, из них 30 Гб может занять сама операционная система, но остального места хватит для полноценной офисной работы.

Экран для ноутбука

Правило номер один: не покупайте ноутбу­ки с низким разрешением дисплея. Вы рискуете столкнуться с тем, что диа­логовые окна некоторых программ не поместятся на экране, не будут видны кнопки интерфейса. А Ваши фотографии не будут такими детально прорисованными, как на ноутбуках с экранами с большим количеством точек. Типовая плотность пикселей на дюйм в  15-дюймовых моделях составляет 1366x768. Для диагонали в 17 дюймов нор­мальное разрешение, позво­ляющее увеличить площадь видимого рабочего прост­ранства 1600x900.  Тем пользователям, кото­рые хотят приобрести бюд­жетный ноутбук, придется отказаться от экрана FullHD (1920x1080), а также от сен­сорного управления, ограничившись лишь клавиатурой и мышью. Сразу отметим - сенсорное управление ноутбука - далеко не то же самое, как в обычном планшете. В планшете - это необходимость. Все элементы интерфейса планшетов "заточены" под действия подушечек пальцев рук. В ноутбуке же, даже под управлением Windows 8.1, далеко не всегда удобно будет нажимать на вертикально стоящий экран. Так можно легко запачкать экран, откинуть далеко назад крышку экрана или и просто опрокинуть ноутбук, не рассчитав молодецкую силу.

Еще один важный показатель - это покрытие экрана. Оно может быть глянцевым или матовым(дороже). И технология производства (IPS и другие). С практической точки зрения желательно иметь матовое покрытие экрана. Только тогда вы сможете видеть в своем экране рабочий стол, а не отражение Вас, стены за Вами, окон, бликов рядом расположенных ламп и т.п. 

Какие разъемы бывают у ноутука

  • Современные ноутбуки имеют не менее трех USB-разъемов, од­нако интерфейсом новейшей версии 3.0 оснащены лишь некоторые. А жаль, ведь USB версии 3.0 позволяет копировать данные с внешнего носителя в три-пять раз быстрее, чем USB 2.0, что очень удобно, когда речь идет о больших объемах данных.
  • Разъем HDMI, имеющийся на многих ноутбуках, позволяет соеди­нять их с новейшими мони­торами, проекторами и теле­визорами.
  • Разъем VGA служит для соединения с такими устройствами как проектор или внешний монитор
  • Все современные ноутбуки подключа­ются к мониторам и телевизо­рам с разрешением FullHD. Но для подключения к сверхширокоформатным 29-дюймо­вым моделям с разрешением 2560x1080 или, например, большому экрану с диагона­лью 27 дюймов и разрешени­ем 2560x1440 необходим дру­гой видеовыход - HDMI High Speed - и специальный кабель (также с маркировкой High Speed). Трансляция видео в таком разрешении невоз­можна без использования этих компонентов. Дешевые ноутбуки не могут транслировать видео в разрешении большем, чем 1920x1080. При более высоком разрешении монитора кар­тинка теряет четкость.

Приятные мелочи

  • DVD-привод и кардридеры для SD-карт имеются в большинстве ноут­буков. Если это важно для вас  - обратите на это внимание при покупке.
  • Все современные ноутбуки поддержива­ют Wi-Fi стандарта 802.11n, но некоторые из них исполь­зуют только полосу 2,4 ГГц, и в этом случае скорость пере­дачи данных не превышает 150 Мбит/с. В остальных уста­новлены беспроводные адап­теры, способные передавать информацию со скоростью 300 Мбит/с, то есть вдвое бы­стрее. Например, некоторые ноутбуки от Acer и Samsung могут работать также в полосе частот 5 ГГц - при условии, что они под­ключены к соответствующей модели роутера. В больших городах, где WLAN-сети пере­гружены, это является большим преимуществом - ведь найти свободный канал на частоте 5 ГГц не в пример легче.
  • Удобство клавиатуры и тачпа­да - немаловажный критерий оценки ноутбука, клавиши могут шататься при нажатии, иметь подсветку для работы в темноте или не иметь, цифровая клавиатура может быть вынесена в отдельный блок справа (что очень удобно, если вы работаете с 1С ). Тачпад - тоже должен быть точным удобным. Советуем обратить внимание на толщину ноутбука - чем  тоньше нижняя его часть - тем проще будет пальцам дотягиваться до нужных клавиш, тем проще вам будет работать вслепую на клавиатуре. А вот с тачпадом ситуация немного другая - иногда проще носить с собой переносную ноутбучную мышь. Всегда быстрее, чем тачпад. 

Аккумулятор и зарядное устройство ноутбука

Хорошая новость для тех, кто много путешествует современные ноутбуки в среднем на килограмм легче, своих предшественников 10 летней давности. Почти стандарт - 2,5- 2,7 кг. Расплата за меньший вес - уменьшенное  время автоном­ной работы - оно значительно меньше, чем у ультрабуков. Даже самые стойкие «оловянные солдати­ки» редко могут продержаться в автономном режиме дольше трех часов. Кроме того, зарядка ноутбука может занимать разное время у разных ноутбуков - от 1,5 часа до 3 часов в среднем.

 

Операционная система и предустановленное программное обеспечение

 Тут рекомендация может быть одна - если сами можете установить имеющуюся версию [лицензионной] Windows 7 (8.1), Linux или другую ОС, - сделайте это сами. Час работы, зато все приложения будут под вашим контролем. Не секрет, что именно в ноутбуки производители пытаются "втолкнуть" большое количество условно-бесплатных утилит, толк от которых весьма сомнителен, а вот вреда в виде паразитной нагрузки процессора и памяти - достаточно. Если не хватает опыта - ваш выбор ноутбук с предустановленной операционной системой. Если нужен офисный пакет - либо платный Microsoft Office либо бесплатные аналоги офиса.

 

Рекомендуемые модели

Каждый выбирает то, что ему приходится по душе и кошельку, однако мы советуем обратить внимание на модели:

лучшие модели ноутбуков по соотношению цена/качество

  • Lenovo B590 (в линейке есть и дешевые Celeron и Core i5). Цена - от 11 до 24 тыс. рублей. Наиболее оптимальной бюджетной моделью ноутбука можно назвать Lenovo B590 (Pentium 2020M 2400 Mhz/15.6"/1366x768/2048Mb/500Gb/DVD-RW/Wi-Fi/Bluetooth) - от 12 тысяч рублей (дополнительная память в 4 Гб увеличит стоимость на 1500 руб, а лицензионная Windows еще на 2000 руб). Экран ноутбука  - матовый, а клавиатура имеет цифровой блок.
  • Acer Aspire TimelineX 5820TG-434G64Mi.  Цена - от 17 до 35 тыс. рублей. Хорошая производительность, небольшой вес, достаточно удобная клавиатура, долго живёт от аккумулятора.  GTA4 практически без лагов запускается на высоких настройках изображения и текстур. Удобная клавиатура. Минус - глянцевый экран.
  • Acer Aspire V5-572G Цена - от 25 до 40 тыс. рублей. (пример Acer Aspire V5-572G 73536G50aii Intel Core i7 3537U 2000 Mhz/15.6"/1366x768/6144Mb/500Gb/Wi-Fi/BT -  высококачественная IPS матрица дисплея, в среднем достаточный объем оперативной памяти, неплохая производительность. 

Ноутбуки с высоким качеством дисплея:

  • HP Elitebook 8560W матрица Dreamcolor2 (LP156WF3 SLB1-B2-B3) IPS 1920x1080
  • HP Elitebook 8760W матрица Dreamcolor2 (LP173WF3 SLB1-B2-B3) IPS 1920x1080
  • Dell Precision M4600 матрица Premiercolor (LP156WF3 SLB1-B2-B3) IPS 1920x1080
  • Dell Precision M6600 матрица Premiercolor (LP173WF3 SLB1-B2-B3) IPS 1920x1080
  • Sony Vaio VPC-SE (LP156WF4-SLB1-B2) IPS 1920x1080
  • HP Envy 15-3000 2011 (LP156WF4-SLB1-B2) IPS 1920x1080
  • Lenovo X220 LP125WH2 SLB1 IPS 1366x768
  • Panasonic CF-B10 скорее всего матрица как в VPC-SE IPS 1920x1080
  • LG Xnote P220 скорее всего матрица как в Lenovo X220 IPS 1366x768
  • Panasonic CF-B10 скорее всего матрица как в VPC-SE IPS 1920x1080
Ноутбук для игр:
  • Acer Aspire V3-772G
  • Dell Inspiron 5721 Intel Core i5-3517U/8Gb/1Tb/2Gb AMD Radeon HD 8730/17" 1920x1080 AntiGlare/DVD-RW/WIFI/BT/6-cell/
  • Acer Aspire V3-571G-53214G50Maii
  • Dell Inspiron 15R

 Для любителей игр рекомендуется ресурс, на котором можно узнать, насколько быстро будет работать любимая игра на выбранном ноутбуке.

 

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
Маша
0 # Маша 16.10.2013 15:27
а чем хороши IPS экраны?
Ответить | Сообщить модератору
 
 
Вулкан
0 # Вулкан 12.11.2014 20:37
Углами просмотра*
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы