RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


«Право на ремонт» набирает силу

Почему пылесосы и холодильники, выпущенные в 60-70х годах прошлого столетия работали десятилетиями, а их ремонт не обходился в половину стоимости изделия, а теперь все изменилось? Вещи, приобретенные 21 веке разочаровывают - вы покупаете новое устройство, и почти сразу после истечения срока гарантии, избавляетесь от него. Что же произошло в потребительском мире ? 

 

право на ремонт

 

Причина проблемы одна, а способов ее достижения несколько, рассмотрим их.

Глобальные корпорации под натиском конкуренции пытаются поднять рентабельность производства. Кто-то крадет технологии и не платит лицензии. Кто-то переводит производство в третьи страны, использует детский труд, или нарушает трудовое законодательство. Кто-то занимается подделкой с заведомо худшим качеством, чем у оригинала. Изобретаются мобильные подписки на сервис.

Производители компенсируют низкую стоимость изделия высокой ценой расходных материалов - будь то чернила для картриджей по цене лучших французских духов, капсулы для кофейных аппаратов, или одноразовые мешки для пылесосов. На расходные материалы легко можно накинуть и 100 и 500% процентов от себестоимости - потребитель этого не заметит, так как цена на единицу изделия не кажется заоблачной, да и деваться ему некуда - ведь производство расходных материалов - аналогов запрещено законодательством многих стран. Вот и покупают потребители струйные принтеры, а покупка двух новых картриджей через пару месяцев эксплуатации(сюрприз! - новые принтеры часто идут с наполовину заполненными картриджами) оказывается дороже самого принтера.

 

Относительно честным способом поднятия маржи стал механизм искусственного старения, укрупнение блоков из которых состоит изделие а также не ремонтопригодность или нецелесообразность ремонта в целом.

Механизм искусственного старения может быть "вшит"  в самые разнообразные вещи. Все знают притчу о том, что больше 100 лет назад производители выпускали "вечные" лампы накаливания. Вечные они были или не вечные, но часть ламп той эпохи светят до сих пор. После того, как производители поняли, что потребительский спрос можно стимулировать путем утраты функциональности по истечении какого то количества времени, лампы накаливания стали служить в среднем 1000 часов.  Иногда больше или меньше, но использование нужного сплава при производстве спирали ламп дало требуемые производителям характеристики долговечности.

Современные сотовые телефоны, планшеты, фото и видеокамеры также различаются по степени ремонтопригодности. В ряде случаев удешевление производства само по себе ведет к неремонтопригодности, но часто это делается специально. Скажем, поломка объектива видеокамеры стоит как вся видеокамера, бывшая  в употреблении. И выгодней купить новую или б/у, чем чинить старую.

право на ремонт

Замена лампы в фаре "Мерседеса", некогда обходившаяся владельцу в несколько десятков долларов, ныне обходится в многие десятки тысяч рублей. Лампу просто так не заменишь - ее заменил блок фары в сборе, не подлежащий разборке. Кроме резко выросшей стоимости самой фары, придется потратится и на работу по демонтажу старой и монтажу новой фары, а это не тоже самое, что замена лампы, которую можно заменить самому за несколько минут.

 

 

Вместе с тем, проблема эта не только потребительского кошелька.

  • Вы не можете отремонтировать изделие, выбрасываете его, тем самым нанося ущерб экологии. Сотни миллионов тонн сломанных корпусов, упаковок, пластиковых пакетов и кабелей - все это наносит ощутимый вред планете.
  • Не найдя способа отремонтировать изделие, вы вынуждены купить замену, которая опять таки способствует изменению климата от парниковых газов, выделяющихся в процессе производства.

 

Однако, возможно мы стоим на пороге перемен. Благодаря экологическим организациям граждане в ЕС и некоторых штатах США скоро получат «право на ремонт». Пакет состоит из ряда предложений европейских министров по охране окружающей среды, направленных на то, чтобы заставить производителей производить товары, которые прослужат дольше и их легче будет чинить. Европейские предложения касаются освещения, телевизоров и крупной бытовой техники.

 

18 штатов США рассматривают аналогичные законы в связи с растущей негативной реакцией на продукты, которые нельзя использовать или чинить раздельно, потому что они склеены, или у которых нет запасных частей или инструкций по ремонту.

 

Когда заработает "Право на ремонт"?

 

Планы  ЕС по экодизайну сложны и противоречивы. Производители говорят, что предлагаемые правила ремонтопригодности слишком строги и будут душить инновации.  Компании по защите прав потребителей жалуются на то, что Комиссия ЕС позволила фирмам полностью контролировать процесс ремонта и настаивают на том, что часть ремонтов техники должна выполнятся независимыми профессионалами под контролем производителей.  Европейское экологическое бюро (EEB) заявило: «Текущая ситуация ограничивает доступ независимых ремонтников к запасным частям и информации - и это ограничивает объем и доступность услуг по ремонту». EEB также хочет, чтобы другие продукты, такие как смартфоны и принтеры, были включены в законодательство.,

 

Как это поможет окружающей среде?

 

Экологи утверждают, что законодательство, действующее в Европе и США, представляет собой прогресс в направлении сокращения выбросов углерода и более разумного использования ресурсов. Либби Пик из аналитического центра Green Alliance: «Новые правила - это определенное улучшение. Мы думаем, что они могли бы быть лучше, но это хорошая новость, что, наконец, политики осознают проблему, которую давно признала общественность. Новые правила принесут пользу окружающей среде и сэкономят ресурсы».

 

Что привело к появлению "Права на ремонт"?

 

Статистика ремонтов последних лет была явно удручающей: 

  • Одно исследование показало, что в период между 2004 и 2012 годами доля основных бытовых приборов, которые вышли из строя в течение пяти лет, увеличилась с 3,5% до 8,3%.
  • Анализ утилизированных стиральных машин в центрах переработки показал, что более 10% из них были моложе пяти лет.
  • Согласно другому исследованию, из-за выброса CO2 в процессе производства стиральная машина с длительным сроком службы будет производить в течение двух десятилетий на 1,1 тонны меньше CO2, чем недолговечная модель.
  • Многие световые приборы, продаваемые в Европе, поставляются с лампами, которые не могут быть заменены. Поэтому, когда в люстре выходит из строя одна лампочка, приходится выбросить осветительный прибор целиком.

 
право на ремонт

 

Что говорит технический прогресс? Не лучше ли утилизировать старый прибор и купить более эффективный?

 

Это не простой вопрос. Лучше ли автомобиль 2019 года выпуска автомобиля 1999 года выпуска? Возможно, автомобиль 2019 года технологичней и легче, бензина он потребляет на 50% и меньше чем двадцатилетний предшественник, но вот ходовая и мотор, рассчитанные на 100-150 тысяч километров пробега по истечении какого-то времени заставят владельца раскошелится намного больше, чем цена сэкономленного бензина.

 

Переход с ламп накаливания на люминесцентные и затем на светодиодные однозначно экономически эффективен для владельца. Но только в том случае, если лампа прослужит в несколько раз больше, чем лампа накаливания. Ведь если и лампа накаливания и светодиодная будут перегорать в течение года, экономии денежных средств у владельца не будет - экономия на потреблении  электроэнергии просто не успеет "отбить" стоимость лампы.

 

С другой стороны, при введении ограничения на мощность пылесосов были опасения что это обстоятельство приведет к загрязнению полов. Однако выяснилось, что правила вынудили производителей создавать новые чистящие средства, которые очищали бы одинаково хорошо - но потребляли меньше энергии благодаря лучшей конструкции. 

 

Аналитики утверждаю, что если ваше текущее устройство устарело и имеет очень низкий рейтинг энергоэффективности, то возможно, с точки зрения выбросов CO2 по истечению срока службы есть смысл заменить его новой моделью с рейтингом A или AA. В большинстве других случаев  экономия не так очевидна. 

 

Есть еще одна дискуссия состоит в том, с какой готовностью потребителям разрешат чинить приборы.  «Право на ремонт» предполагает, что жителям планеты нужны изделия, которые можно полностью разобрать и отремонтировать с помощью запасных частей и рекомендаций, предоставленных производителем. Некоторые производители опасаются, что неопытные ремонтники своими руками повредят технику, которую попробуют починить могут сделать ее потенциально опасной.

 

Одна отраслевая группа, Digital Europe, высказала иную точку зрения: «Мы понимаем политическое стремление интегрировать строгие аспекты энергоэффективности и ресурсоэффективности в экодизайн, но мы обеспокоены тем, что некоторые требования либо нереалистичны, либо не дают никакой добавленной стоимости.  Проект правил ограничивает доступ к рынкам, отклоняется от международно признанных практик и ставит под угрозу интеллектуальную собственность».

Оставьте свой комментарий

Комментарии   

 
Тимур
0 # Тимур 18.01.2019 10:58
Одноразовые мерседесы, где замена фары тянет на 200 тысяч... Мда...
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы