RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



КЛАДР: что это? Для чего нужен юридический адрес

Юридические адреса и КЛАДР

юридический адресИзвестно, что любая компания должна иметь юридический адрес, при этом юридический адрес может совпадать или не совпадать с фактическим местонахождением организации. Практически все компании используют в работе автоматизированные базы данных, в которых можно найти сведения о контрагенте, где в том числе указывается юридический и фактический адресами последнего. Существует большое количество причин, по которым та или иная организация не может использовать в качестве юридического адреса адрес реального местонахождения. Причин может быть много, например, нежелание собственников недвижимости использовать в качестве юридического адреса свою недвижимую собственность. Другой причиной, заставляющей прибегать к аренде юридического адреса, может быть желание иметь более высокий статус, являясь обладателем офиса в престижных районах городов. Еще одной причиной, вынуждающей владельцев фирм искать подобный адрес, может быть отсутствие фактического адреса в единой адресной системе РФ, называемой КЛАДР. Такая ситуация может случиться, если организация приобрела помещение в новом строении, которое еще не зарегистрировано в данном классификаторе,  который, как известно, периодически обновляется и пополняется новыми данными.

Что такое КЛАДР?

КЛАДР – это классификатор адресов Российской Федерации, является — это ведомственным классификатором налоговой службы РФ (ФНС РФ) и создан для распределения территорий между налоговыми инспекциями и автоматизации рассылок корреспонденции, т.е. данный классификатор позволяет определять адрес налогоплательщика. кладр

КЛАДР применяется во многих программах бухгалтерского учета: 1С, Налогоплательщик ЮЛ, Документы ПУ 5 и др. Классификатор адресов введен в действие с 01.12.2005 приказом ФНС России № САЭ-3-13/594@ от 17.11.2005. КЛАДР доступен всем желающим для свободного скачивания на сайте ФГУП «ГНИВЦ» ФНС России и может использоваться для автоматизации деятельности и ускорения ввода данных.  http://www.gnivc.ru/inf_provision/classifiers_reference/kladr/

Структура КЛАДР

Объектами классификации являются регионы, районы, города, поселки городского типа, сельские населенные пункты и улицы. В последнее время к объектам классификации добавляются дома, корпуса и квартиры. В классификаторе принята иерархическая система классификации.

Все объекты распределяются по восьми уровням классификации.

Первый уровень классификации включает объекты федерального значения (регионы): республики, края, области, автономные области, автономные округа, входящие в состав Российской Федерации, города Москва, Санкт-Петербург и Байконур.

Второй уровень классификации включает районы (улусы) республик, краев, областей, автономных областей, автономных округов, входящих в состав Российской Федерации.

Третий уровень классификации включает: города и поселки городского типа регионального и районного подчинения; сельсоветы (сельские округа, сельские администрации, волости).

Четвертый уровень классификации включает: города и поселки городского типа, подчиненные администрациям городов третьего уровня; сельские населенные пункты.

Пятый уровень классификации включает улицы городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов.

Шестой уровень классификации включает дома улиц городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов. Так как КЛАДР наполняется данными, поступающими из налоговых органов, дома включаются только в тех случаях, когда это требуется для сортировки информации по ГНИ (то есть когда улица распределена между несколькими инспекциями). В целях сортировки при необходимости включаются даже номера корпусов.

КЛАДР поставляется в виде DBF-файлов. В файле Kladr.dbf содержатся объекты с первого по четвертый уровни классификации, в файле Street.dbf – пятый уровень, в файле Doma.dbf – шестой.

Структуру кодового обозначения в файле Kladr.dbf можно представить так:

СС РРР ГГГ ППП КК, где

СС – код субъекта Российской Федерации (региона);
РРР – код района;
ГГГ – код города;
ППП – код населенного пункта;
КК – код актуальности наименования.

Структуру кодового обозначения в файле Street.dbf такова:

СС РРР ГГГ ППП УУУУ КК, где

СС – код субъекта Российской Федерации (региона);
РРР – код района;
ГГГ – код города;
ППП – код населенного пункта;
УУУУ – код улицы;
КК – код актуальности наименования.

Код актуальности представляет собой двухсимвольное цифровое значение от 00 до 99. При этом код 00 означает актуальное наименование, остальные – устаревшее.

Дома и корпуса хранятся в файле Doma.dbf в виде связанных списковых структур.

В файлах элементам адреса соответствуют почтовые индексы, коды ОКАТО и номера инспекций МНС РФ. Кроме этого, в отдельных полях специальным образом помечены города и населенные пункты, являющиеся административными центрами регионов и районов.

Назначение КЛАДР

Разработка больших информационных систем невозможна без унификации информационного обеспечения (ИО). Одним из способов унификации ИО является использование классификаторов.

Функции

1. Унификация способов хранения и обработки адресной информации.

Построение единого информационного пространства административных формирований (регионов, районов, городов) или создание межведомственных информационных систем невозможно без использования единых классификаторов.

Использование КЛАДР решает такие задачи:

  • обеспечение взаимообмена адресной информацией между различными АИС;
  • обеспечение непосредственного доступа к элементам адресной информации в базах данных взаимодействующих АИС;
  • сокращение времени и стоимости разработки АИС за счет использования единых процедур и методов обработки адресной информации.

2. Сокращение объемов адресной информации.

Использование кодов КЛАДР при передаче и хранении адресной информации позволяет существенно сократить ее объемы. Особенно это важно в системах, ведущих учет физических лиц на федеральном уровне.

3. Автоматическое поддержание актуальности адресной информации.

Если же считать, что сокращение объемов хранения адресной информации не столь существенно, учитывая современные возможности дисковых накопителей, следует учесть, что хранение информации в кодах позволяет автоматически актуализировать адресную информацию. При переименованиях адресных объектов коду объекта ставится в соответствие новое наименование. Можно учесть и переподчинение адресного объекта при изменении административного деления (например, при слиянии населенных пунктов или регионов).

4. Обеспечение корректного ввода адресной информации оператором.

Для того чтобы адресная информация поступила на обработку в АИС, она должна быть введена оператором с помощью клавиатуры или непосредственно из документа с использованием сканирующих устройств.

Оператор, как правило, вводит адресную информацию (адрес), представленную в документах. При этом причинами некорректного ввода информации могут быть:

  • ошибочное представление адреса в документе;
  • ошибки оператора при вводе адреса.

Практика обработки адресных данных показывает, что, казалось бы, простейшая задача написания адреса, не всегда решается верно. Как правило, источником адресной информации являются документы, удостоверяющие личность (для физических лиц) или регистрационные документы (для юридических лиц).

Реальный пример: физическое лицо проживает по адресу: Московская область, г. Одинцово, Можайское шоссе, д.115, кв.76. В паспорте проставлен штамп регистрирующего органа с указанием его наименования: "Московская область, ПВС Одинцовского УВД, паспортный стол N 1". В поле адреса записано: "Можайское шоссе, д.115, кв.76". Таким образом, при написании адреса могут встретиться различные варианты:

"Московская область, г. Одинцово, ...";

"Московская область, Одинцовский р-н, г. Одинцово, ...";

"г. Одинцово, Одинцовского р-на Московской области, ...";

"г. Одинцово, Московской области ..." и т. п.

Распознавание таких адресов алгоритмическим путем хотя и возможно, но носит вероятностный характер, резко усложняет программу и увеличивает время обработки информации.

Еще более часто встречаются ошибки операторов, при которых искажается написание элементов адресной информации. Это возможно либо как в результате невнимательности, так и определяться незнанием правильного написания того или иного наименования. Например, очень часто встречалась ошибка в написании улицы Орджоникидзе.

Для обеспечения автоматического распознавания структуры адреса используется его форматированное представление, в котором за иерархическими элементами адреса закреплены определенные позиции, отделяемые разделителем (например, запятой). Приведенный выше адрес представляется в формализованной структуре в следующем виде: ",143000,,Московская обл,,Одинцово г,,Можайское шоссе,115,,76". При ручном вводе оператором характерной ошибкой при этом является пропуск или ввод лишних запятых.

Более целесообразно обеспечить единственный вариант представления адресной информации с использованием справочников. При таком варианте при вводе адресной информации на экран компьютера вызывается окно с требуемым конкретной ситуацией составом полей, которые должны содержать адресные объекты. Значения полей выбираются из справочников. Такой ввод приводит к невозможности совершить никаких видов ошибок, из перечисленных выше.

Структура КЛАДР разрабатывалась именно исходя из наиболее удобного использования его в процессе ввода информации.

5. Поиск и сортировка информации по адресам.

Хранение в БД адресной информации в неформализованном виде, как правило, не позволяет эффективно производить поиск по заданным критериям. Использование же КЛАДР для кодового представления адресов, дает возможность строить эффективные индексы, обеспечивающие практически мгновенный поиск информации по заданному адресу.

Однако наиболее интересной является возможность установления с помощью КЛАДР связи между элементами адресного пространства и другими объектами, хранящимися в базе данных.

6. Обеспечение взаимообмена адресной информацией с объектами других ведомств.

Создание Единой системы адресации Российской Федерации.

Кроме выполнения задачи по централизованному ведению собственно КЛАДР, основными направлениями работ по созданию Единой системы адресации Российской Федерации должны являться:

1. Унификация и стандартизация системы обозначений структуры и элементов адресного пространства Российской Федерации.

Опыт разработки, ведения и использования ведомственного классификатора адресов ФНС России (КЛАДР) показал, что основными проблемами является отсутствие стандартов на представление элементов адресного пространства. Это касается как вопросов административно – территориального деления (характерным примером является г. Сочи), так и системы обозначения их элементов.

2. Обеспечение применения Единой системы адресации в Государственных органах Российской Федерации и на заинтересованных предприятиях и организациях.

Применение Единой системы адресации потребует решения следующих задач:

  • разработка методических рекомендаций по применению Единой системы адресации, включая XML-форматы представления адресной информации при взаимообмене;
  • разработка программного инструментария (функций, объектов), обеспечивающего простое включение средств ввода и обработки адресной информации в существующие и разрабатываемые программные комплексы;
  • обеспечение «привязки» объектов классификатора адресов к ОКАТО;
  • разработка программных средств преобразования адресной информации, хранящейся в базах данных в неформализованном виде, к структурированному или кодовому представлению
  • выполнение работ по преобразования адресной информации заинтересованных Государственных органов, а также предприятий и организаций (на договорной основе с организациями, занимающимися данным направлением работ).

Некоторые замечания

В ряде регионов и городов разрабатываются собственные адресные справочники, что абсолютно нецелесообразно, т.к. ничем не обосновано и только вредит глобальным вопросам информатизации.

Объясняют это тем, что для адресации некоторых объектов возможностей КЛАДР не хватает. Например, «бензоколонка на 20-м километре Можайского шоссе». Следует отметить, что здесь путают адресный справочник (или классификатор) с информацией об объекте, которая хранится в базе данных. КЛАДР используется для представления адреса, а не географического положения объекта. Но при описании географического положения может быть использован КЛАДР для указания адреса с возможной детализацией. Для конкретного примера можно предложить следующий вариант: поле адреса – «Московская обл, Одинцовский р-н», поле географического описания – «20-й км Можайского шоссе».

Если же необходимо зарегистрировать свое предприятие с конкретным адресом, то купить юридический адрес в Москве возможно без особых проблем.

 

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы