RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Как выписать человека из квартиры

 

 

 

Пунктом 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, установлено, что снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится исключительно в случаях:
  1. изменения места жительства - на основании письменного заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учёта; 
  2. призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
  3. осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в силу приговора суда;
  4. признания безвестно отсутствующим – также на основании решения суда;
  5. смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства;
  6. выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании решения суда;
  7. обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
 
 
что делать если Вы приобрели квартиру, в которой остались зарегистрированные жильцы?
 
В соответствии с ч.2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности к другому лицу, является основанием для прекращения права пользования жилым помещением для членов семьи прежнего собственника, соответственно возникает обязанность по освобождению жилого помещения. Если же в установленный собственником срок данные лица не освобождают помещение, то они подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (ст. 35, Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 01.04.2012)). 
Стоит всё же помнить, что, если имущественное положение этого жильца или иные обстоятельства мешают ему обеспечить себя другим местом для проживания, суд может оставить за ним право проживать в Вашей квартире только на определённый судом срок. 
 
ст. 35, Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 01.04.2012)
 
Так же собственник может подать документы о снятии с регистрационного учёта, если: зарегистрированное лицо признано безвестно отсутствующим  на основании вступившего в законную силу решения суда (согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания).
 
Довольно сложно обстоит дело с выселением бывших супругов. Из приватизированной квартиры, приобретённой до брака, выписать, в общем-то, несложно. В соответствии с п. 4, ст. 31 ЖК РФ в случае развода право пользования жилым помещением не сохраняется за бывшим супругом собственника. Однако в случае, если бывший супруг не может обеспечить себя местом жительства, суд вправе сохранить за ним право пользования жилым помещением на опредёленный срок.
 
п. 4, ст. 31 ЖК РФ
 
С муниципальной квартирой дело обстоит немного иначе. Если член семьи нанимателя пьёт, хулиганит, мешая окружающим, то желание всех проживающих на той же жилплощади поскорее от буяна избавиться выполнимо. Речь идёт как о коммунальных квартирах, так и о обычных. Обратиться к наймодателю могут и соседи, например по площадке.
 
Что надо сделать чтобы выселить жильца?
 
Для начала необходимо подать жалобу собственнику жилья о систематическом нарушении прав заинтересованных лиц. В соответствии со ст. 91 ЖК РФ, если хулиган после предупреждений продолжает нарушать права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с жилым помещением, его можно выписать в судебном порядке.
 
Если Ваш бывший член семьи, не проживает в муниципальной квартире, то выписать его нельзя. Временное отсутствие нанимателя или кого-то из членов его семьи не влечёт потери прав пользования квартирой (ст. 71 ЖК РФ).
 
ст. 91, ст. 71ЖК РФ
 
Таким образом, выписать человека из муниципальной квартиры в судебном порядке возможно лишь в случаях: 
  • наличия в собственности  другого жилого помещения (иск о признании утраты права пользования жилым помещением в связи с переездом на другое место жительства);
  • в соответствии со статьёй 91 ЖК РФ описанной выше (нарушение прав и законных интересов соседей).
ст. 20 ГК РФ
 
Согласно законодательству РФ, ни при каких обстоятельствах не получиться выписать тех, кто согласился отдать Вам свою долю при приватизации квартиры. Всё потому, что Ваши родные, имевшие до приватизации равные с Вами права пользования муниципальной квартирой, как бы обменяли своё право на долю, на право пользования этой жилплощадью (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).
 
ст. 19 Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

 

 

Оставьте свой отзыв:

Похожие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи:

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы