RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Уголовно наказуемая работа военных комиссариатов при призыве

Уже стало нормой, что доблестные сотрудники военкоматов запугивают граждан административной и даже уголовной ответственностью тогда, когда для этого вообще нет поводов. Так же нормой стало то, что сами эти сотрудники далеки от педантичного следования букве закона, а отдельные практики военных комиссариатов являются уголовно наказуемыми.

При этом, проводя проверку работы военкоматов и призывных комиссий, прокуратура либо не находит нарушений, либо находит их, но ограничивается такими мерами прокурорского реагирования, как представления и предостережения, не доводя дело до уголовного преследования.
Например, Московская областная прокуратура провела проверку деятельности органов военного комиссариата Московской области и Главного управления МВД России по Московской области, в ходе которой были обнаружены:

  • факты нарушения законодательства при организации мероприятий по призыву на военную службу граждан, имевших отсрочку от призыва,
  • факты ненадлежащего взаимодействия органов внутренних дел и отделов военного комиссариата по розыску лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу,
  • факты ненадлежащего оформления и ведения личных дел призывников, а так же
  • факты нарушения прав граждан при привлечении их к административной ответственности.

По итогам проверки прокуратура ограничилась вынесением представлений об устранении нарушений и предостережениями. Однако, подобные меры прокурорского воздействия год от года доказывают свою неэффективность, так как выявляемые нарушения носят повторяющийся и систематический характер. Военные комиссариаты и призывные комиссии продолжают нарушать закон и права граждан, причем в ряде случаев эти нарушения сопряжены с серьезными нарушениями действующего законодательства, прав граждан, а в ряде случаев содержат признаки уголовно-наказуемых деяний.


Так, например, незаконный призыв часто сопряжен с нанесением существенного вреда здоровью граждан. Как это случилось с жителем Белгорода, который с детства имел хроническое заболевание печени, по закону являющееся основанием для предоставления освобождения от военной службы. Тем не менее, его состояние здоровья было проигнорировано, и гражданин был призван. В армии его самочувствие резко ухудшилось, и он был уволен по состоянию здоровья. В результате прокурорской проверки было установлено, что медицинское освидетельствование в отношении этого гражданина не проводилось, а карта медицинского освидетельствования была сфальсифицирована.

Что характерно, Белгородская областная прокуратура усмотрела в этом деянии признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и передала материалы дела в следственный отдел по городу Белгороду следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области. Последним было возбуждено уголовное дело. К сожалению, это случается крайне редко, так как подобные нарушения, выявляемые при прокурорских проверках, обычно квалифицируются как «ненадлежащее оформление и ведение личных дел призывников», а не как служебный подлог, являющийся уголовно наказуемым деянием.
Итак, разберемся, что же такое служебный подлог и в каких случаях статья 292 УК РФ может быть применена в отношении нерадивых сотрудников военных комиссариатов. В соответствии с уголовным законодательством под служебным подлогом понимается внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.


Предметом данного преступления является официальный документ, к каковым относятся и личное дело призывника со всеми приложениями (в т.ч. карта медицинского освидетельствования) и протокол заседания призывной комиссии.
Объективная сторона служебного подлога может заключаться во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, либо составление не соответствующего действительности документа. Представляется, что внесение в карту медицинского освидетельствования заведомо неверных данных, например, путем удаления имеющихся в деле сведений о состоянии здоровья призывника, либо внесения туда сведений, заведомо не соответствующих действительности, содержит в себе признаки объективной стороны служебного подлога. Причем неважно, были ли эти данные выдуманы, либо незаконно использованы данные предыдущего освидетельствования гражданина. Практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что подобное деяние имеет место в отношении граждан, получающих отсрочку по обучению, так как фактически освидетельствование практически никогда не проводится, а в карту переписываются результаты освидетельствования, производившегося при первоначальной постановке на учет. Менее распространенной, но имеющей те же признаки преступления является практика, в соответствии с которой в книгу протоколов заседаний призывных комиссий вносится запись о заседании призывной комиссии, не проводившемся в реальности.

Кроме того признаки служебного подлога по нашему мнению, может содержать такое деяние, как внесение в документы исправлений путем удаления части сведений и (или) дополнения его сведениями, не соответствующими действительности, искажающих их действительное содержание, в результате чего искажается оценка всей содержащейся в документе информации. Способами такого подлога могут быть пометка другим числом, подчистка и т.п. Если взять, к, примеру, карту медицинского освидетельствования, то здесь даже сам способ первоначального заполнения - простым карандашом – очевидным образом облегчает задачу по искажению результатов освидетельствования.


На практике приходится постоянно сталкиваться с фальсификацией результатов обязательной предварительной диагностики, которая в действительности либо не проводилась вовсе, либо проводилась, но позже даты определения категории годности (что незаконно). Признаки служебного подлога так же носит отказ принять во внимание результаты обследования — так как в данном случае в карту освидетельствования умышленно не вносятся правдивые сведения и при этом вносятся заведомо ложные сведения. Собственно говоря, подпись в книге протоколов члена призывной комиссии, в действительности отсутствовавшего на заседании, является ни чем иным как служебным подлогом. Т.е., фактически, 100% руководителей регионов, которые возглавляют региональные призывные комиссии, совершают это преступление систематически.
Очевидно, что вышеперечисленные деяния, как правило, совершаются умышленно, с целью незаконного призыва граждан. Причем у преступника не обязательно должна присутствовать корыстная заинтересованность, как показывает судебная практика, вполне достаточно таких личных мотивов, как стремление извлечь выгоду нематериального характера. Такое стремление может быть обусловлено карьеризмом, желанием приукрасить действительное положение, в том числе, и улучшить показатели своей работы. Выполнение плана по призыву однозначно является таким мотивом.


В большинстве своём, совершаемый в военных комиссариатах и призывных комиссиях служебный подлог имеет квалифицированный состав, предусмотренный частью 2 ст. 292 УК, так как здесь существенно нарушаются права и законные интересы граждан и охраняемые законом интересы государства, что может повлечь за собой более суровое наказание, в частности лишение свободы сроком до 4 лет.


Таким образом, очевидно, что при выявлении изложенных в статье деяний, прокуратура должна инициировать возбуждение уголовных дел, а не ограничиваться такими мерами воздействия, как внесение представлений и предостережений, и, в случае, если гражданин был призван, делать представление призывной комиссии региона, с тем, чтобы незаконное решение было отменено.

Максим Викторович Бурмицкий
Правовой эксперт международного проекта «Общество и армия»,
Эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

http://sib-max13.livejournal.com/174586.html

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы