RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Новая информационная база автомобилей, находящихся в залоге

 выдача дубликатов ПТС ГИБДД может привести к изъятию автомобиля

Покупка автомобиля у частного продавца на вторичном рынке в значительной степени является достаточно рискованным мероприятием. Почему? Потому что покупая автомобиль бывший в употреблении у владельца вы не застрахованы от того, что через месяц или два к вам могут придти судебные приставы и уведомить, что машина является в залоге. К сожалению законодательство никак не защищает добросовестного покупателя б/у машины. Машину отнимут, продадут с аукциона (как правило, со значительным, 20-35%) дисконтом, погасят долги прежнего владельца, ну и, если повезет, остатки достанутся вам. Остальную сумму Вам придется взыскивать с бывшего владельца самостоятельно, причем скорее всего денег у него не будет, так как вряд ли человек мог решиться на подобную аферу, не зная о последствиях.

Как подстраховаться покупая чужой автомобиль? Нужно требовать оригинал паспорта технического средства(ПТС). Однако те времена, когда все банки забирали ПТС, прошли. Есть шанс напороться на банк, который не стал брать ПТС при оформлении кредита. И да, ПТС - есть, а вот авто - в залоге.

Но даже и в том случае, если ПТС был предусмотрительно изъят кредитором, есть шанс, что пронырливый владелец залогового авто мог обратиться в ГИБДД с просьбой о восстановлении утерянного ПТС. И надо отметить, что далеко не всегда на восстановленном ПТС будет присутствовать штамп о том, что документ - "дубликат".

 

Учитывая тот радостный факт, что с ноября 2013 года владельцы авто могут запросто  продать автомобиль путем подписания договора купли-продажи (ДКП)  с новым владельцем не только без процедуры снятия учета в ГИБДД, но и без официального оформления сделки при свидетелях, покупка такого автомобиля стала мероприятием, щекочущим нервы.

И тем не менее,  государство решило навести порядок в этой сфере.

Уже совсем скоро купить залоговый автомобиль будет практически невозможно. Для того, чтобы исключить подобные аферы на вторичном рынке, Федеральная нотариальная палата России собирается запустить онлайн-реестр российского движимого имущества, в который войдут залоговые автомобили.

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества вводится по положению федерального закона, предусматривающего открытие сразу четырех электронных реестров, которые будет вести нотариат: доверенностей, брачных договоров, завещаний и залогов движимого имущества, в который и будут попадать автомобили, находящиеся в качестве залога. 

Вести базу будут только нотариусы. То есть, любой залогодержатель: будь то банк или какой-то иной субъект, который держит чей-то залог, имеет право и возможность через нотариуса внести в этот реестр, что такой-то объект движимого имущества, например, автомобиль с таким-то VIN-номером находится у него.

Эту информацию нотариус, согласно нормам закона, незамедлительно вносит в реестр. Обмен этой информацией ведется с применением средств с электронно-цифровой подписью, чтобы исключить утечку и недобросовестную передачу информации. И, соответственно, нотариусы этот реестр наполняют. 

Первоначально речь шла о том, что доступ к базе будет платным, однако представители ФНП эту информацию опровергли. Любой гражданин может зайти на специальный сайт и по поиску проверить, является ли интересующий его автомобиль предметом залога. Причем бесплатно. 

Cведения из реестра будут доступны неограниченному кругу лиц без взимания платы по ссылке https://www.reestr-zalogov.ru. Выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества будет стоить 40 рублей за каждую страницу в пределах первой — десятой страниц включительно и 20 рублей за каждую страницу выписки начиная с одиннадцатой. 

 Если проект заработает в полном объеме, то это будет очень большое подспорье лицам, покупающим транспортное средство. К сожалению, до конца пока не известна реализация, потому что формулировки в законе достаточно сложные и как это будет реализовываться технически, как это будет трактоваться судами в случае возникновения каких-то спорных ситуаций – все это пока непонятно. 

Конечно, кого-то может остановить тот факт, что его имя попадет в федеральную базу автомобилей, находящихся в залоге, и, следовательно, информация попадет в открытый доступ. Но, в принципе, похожая ситуация наблюдается и сейчас. Мы и сейчас при покупке авто подписываем бумаги, что в случае чего, банки могут передавать информацию коллекторским агентствам.

Захотят ли банки вносить информацию в реестр? Скорее да, чем нет. Скорее всего, будет введено такое понятие, как приоритет залога. То есть, если залогодержатель первым внес, что этот предмет, скажем, машина, является залогом у него, то если автомобиль еще раз всплывет в качестве залога - приоритет будет у того, кто первым внес информацию. 

Ранее, речь шла о возможном запуске в России аналога американской системы Carfax. Одним из условий правильной и полезной работы «Carfax'а по-русски» эксперты называли возможность получать информацию от банков. 

Что касается интегрирования в другие системы, то нотариат может действовать только в соответствии с теми или иными нормами, которые прописаны в законодательстве. И вот 379 федеральный закон не предусматривает интеграции этих электронных реестров с какими-то другими базами данных. Это вопрос защищенности информации. Плюс, в реестре будет содержаться только информация, которая относится к автомобилю, как к залогу. При этом ФНП утверждает, что не будет рассказывать, сколько раз машина перепродавалась и кому. 

Официально реестр уведомлений о залогах движимого имуществ начнет функционировать уже 1 июля. Однако для его наполнения потребуется время. По прогнозам ФНП, полностью база заработает не ранее февраля 2015 года.

 

Есть старый анекдот: Если раньше девушка могла отличить принца среди прочих соискателей руки и сердца по наличию дорогого авто, то теперь, наличие дорогого авто скорее означает, что на принце висит автокредит.

Сейчас же появляется шанс уточнить, кредитная ли машина у парня из соседней группы университета, вашего соседа по дому или у вашего начальника. 

 

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
Иван
0 # Иван 18.06.2014 14:24
Долго же пришлось ждать!
Ответить | Сообщить модератору
 
 
Алексей
0 # Алексей 23.06.2014 10:57
кстати, да... за границей сильно развит рынок б*у авто. Машины которым меньше 10-15 лет стоят намного дороже наших (я беру процентную потерю стоимости). А все почему - потому что покупка мало отличается от покупки в салоне. Покупатель знает, что он подстрахован. У нас же в цену закладывается и то что машина может быть в залоге. И что бита. И Что перекрашена. Или утопленник.
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы