RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Записи видеорегистраторов будут использовать как доказательство в суде

 В настоящее время КоАП РФ позволяет использовать средства фото- и киносъемки, видеозаписи только для фиксации правонарушения, а их результаты – в качестве оснований для составления протокола об административном правонарушении, отмечаетяс в пояснительной записке к законопроекту. Предусмотрена также возможность фиксации вещественных доказательств и документов, фиксация действий при личном досмотре.

Согласно кодексу на лицо, совершившее нарушение в области дорожного движения, не распространяется принцип презумпции невиновности в случае фиксации нарушения автоматическими техническими средствами. В таком случае водитель вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения и предоставлять доказательства.

 

Однако в ст. 26.2 КоАП РФ не указаны такие доказательства, как материалы фото- и киносъемки, а также иные носители информации, которые могут быть предоставлены суду лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и любой из сторон. Это привело к формированию противоречивой судебной практики.

"Суды первой инстанции, рассматривающие дела об административных правонарушениях, зачастую не принимают во внимание и должным образом не исследуют материалы аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки. Суд отказывает в удовлетворении ходатайств о приобщении таких материалов в качестве доказательств по делу, – отмечают авторы законопроекта Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. – Наиболее типичным является отказ рассматривать и исследовать материалы, полученные с помощью видеорегистраторов, установленных на автомобиле, либо записи, сделанные с помощью мобильного телефона".

По мнению парламентариев, отсутствие указания в КоАП РФ на аудио- и видеозаписи как доказательства, которые могут быть предъявлены любой из сторон в административном процессе, существенно ущемляет возможность проведения защиты. В связи с этим и предлагается дополнить кодекс нормой о таких видах доказательств, как аудио- и видеозаписи, материалы фото- и киносъемки, а также иные носители информации, в том числе в цифровой форме.  Тем временем руководитель Росстандарта обещает разработать стандарт для автомобильных видеорегистраторов, который позволит использовать их записи в качестве доказательств в суде. А депутат  Дмитрий Савельев уже внес в Думу поправки в КоАП, которые предписывают судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать представленные сторонами видеозаписи. Оба шага снизят обвинительный уклон судов при рассмотрении дел из ГАИ. 

Записи видеорегистраторов будут особенно востребованы при рассмотрении дел о выезде на встречную полосу. «Было видно сплошную полосу или она стерлась, успел водитель закончить маневр до окончания прерывистой линии или нет и так далее. Сегодня такие дела рассматриваются крайне субъективно: если инспектор составил протокол о выезде на встречку, суду больше ничего не надо, чтобы лишить водителя прав. Если узаконят видеозаписи, дело примет иной оборот», — говорят юристы.

ПО словам юристов в практике не было случаев, когда суд в открытую проигнорировал запись видеорегистратора, подтверждающую невиновность водителя: «Были случаи, когда суд указывал на плохое качество записи, на невозможность рассмотреть номер автомобиля, лицо водителя, иногда даже марку автомобиля. Чтобы картинка имела хорошее четкое разрешение, как раз и необходим единый стандарт».

 

 

Оставьте свой отзыв:

Похожие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Gearbest Banner

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы