RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



GPS-мониторинг автотранспорта

Современная тенденция в диспетчерском управлении автомобильными перевозками – это использование систем спутниковой навигации для слежения в реальном времени за каждой транспортной единицей, находящейся на маршруте. Такие системы не только дают возможность в реальном времени наблюдать за движением грузового или пассажирского транспорта, но и позволяют своевременно принять меры в случае аварии или поломки на маршруте. Не следует оставлять без внимания и психологический эффект: водитель, зная, что служебная машина под наблюдением, будет более дисциплинированно относиться к выполнению своих служебных обязанностей. Наконец, системы слежения подскажут клиенту ожидаемое время доставки груза или подачи пассажирского такси.

 

Какие ключевые компоненты входят в систему спутникового мониторинга?

 

Основным компонентом в любой системе спутникового мониторинга автомобильного транспорта является GPS-трекер – миниатюрное устройство, которое монтируется в автомобиль и непрерывно передает посредством сотовой сети текущие координаты транспортного средства. Продвинутый автомобильный GPS-трекер может иметь канал связи с бортовым компьютером машины, так что из диспетчерской можно контролировать такие немаловажные параметры, как скорость движения или остаток топлива. Если же речь идет о дальнобойном транспорте, то система мониторинга обязательно должна включать в себя записывающее устройство, ведь вдали от цивилизации трудно рассчитывать на бесперебойную работу сотовой связи.

Информация, передаваемая по сотовой сети, стекается в диспетчерский центр, где она обрабатывается посредством геоинформационной системы. В простейшем случае эта обработка состоит в декодировании координат транспортных средств и визуализации их в виде удобных для восприятия меток на географических картах нужного масштаба. Помимо координат машин на карту могут выводиться и такие данные, как текущая дорожная обстановка, требуемый маршрут движения или конечный пункт назначения. Предполагает слежение за транспортом и обязательное архивирование на электронные носители всей поступающей информации.

Создание собственного диспетчерского центра и поддержание его в рабочем состоянии обходится весьма недешево. Сократить издержки на этом фронте поможет оутсорос, при котором обработка данных отдается на откуп поставщику услуг, а клиенту для наблюдения за транспортом нужен лишь доступ в интернет. Именно такая услуга и сделала спутниковый мониторинг автотранспорта доступным для всех желающих.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы