RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Википедию становится труднее читать

8199-res1Несмотря на контент, создаваемый пользователями, Wikipedia часто критикуется за то, что трудно пожддается редактированию - даже ее соучредителем Джимми Уэйлсом. Но исследователи обгаружили то, что еще болеетрудно читаемо - Encyclopedia Britannica.

По предварительным результатам японских исследований, представленным на конференции по вопросам информации и управления знаниями  на Мауи, Гавайи, в ноябре месяце обнаружилось следующее. Ученые Adam Jatowt из Киотского университета и Katsumi Tanaka из Японского агентства в области науки и технологий сравнили статьи, написанные по тем же вопросам в Wikipedia и онлайн-версии  Britannica . Их целью было определить, действительно ли, отвечая на вопрос, статьи Википедии заслуживают верхней строчки рейтинга Google-поиска так часто.

Используя то, что они называют "стандартными критериями читаемости" и статистического анализа, например, длина предложения и как часто легкопонятные популярные слова были использованы, они обнаружили, что Wikipedia отставала в плане "читаемости и понятности" своего содержания.

Оно и понятно, ученые говорят: статьи на сложные темы, написанные экспертами, которые жертвуют читаемостью в угоду точности - и это усугубляется также другими экспертами, редактирующими материал статьи, убирая "упрощения, обобщения и интуитивные объяснения", которые могли бы служить в помощь читабельности.

"Изменение [в Википедии] редакционных правила маркировки или пересмотр плохо понятного контента может быть необходимых для улучшения этой ситуации", - дали свое заключение эксперты. Однако они использовали только небольшую выборку статей. "Мы сейчас планируем сделать более широкие сравнения, чтобы убедиться в полученных результатах," - сказал Adam Jatowt New Scientist .

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы