RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Как сделать взломоустойчивый пароль

В современном мире, где каждый второй человек просто не представляет свою жизнь без компьютеров, естественным и актуальным вопросом становится вопрос информационной безопасности.

Многие из нас сидят в социальных сетях, общаются через скайп и аську, и не менее часто мы слышим от знакомых (а может и сам лично сталкивался уже с такой проблемой)  - "мою аську сломали". явление не редкое в наши дни и тем не менее не менее неприятное.

А зачастую мы сами являемся причиной взлома, потому что создали легкий и удобный для взломщиков пароль.

Как правило большинство пользователей думает: “Да кому нужна моя почта\аська\аккаунт и, не особо задумываясь, делают логин и пароль одинаковым, либо просто используют в качестве пароля свою дату рождения\имя\что-то подобное”. И потом долго сокрушаются из-за утери ценнейших писем и контактов.

Как лучше создавать взломоустойчивые и легко запоминаемые пароли.
Ряд простейших правил или чего делать нельзя.

  • Никогда не ставьте пароль совпадающий с ником, или именем
  • Никогда не ставьте банальные пароли, типа qwerty, 12345, 54321 и тому подобных, а так же часто используемых слов, вроде privet, poka и т.д. Наименее слабыми паролями являются пароли состоящие из “нормальных” слов и цифр. Пример: plushka, 02011985, valenok1989. Подобные слова (или словосочетания) плохи тем, что они цельны, т.е проще взламываются, чем аброкадабра вида nf,ehtnrf. Плюс ко всему они несут в себе смысловую нагрузку. Например, сочетание 02011985 - может нести в себе дату рождения, или быть связана с каким-то событием вашей жизни. Тоже самое касается и plushka  - это может быть ваше прозвище, один из Ваших ников, или что-то подобное. Эту информацию узнать может и не так просто, но и порой совсем не сложно. Вообще привязка пароля (или слова для восстановления пароля) к какому-либо смыслу – это главная ошибка ибо все чаще при подборке паролей учитывается психологический фактор.
  • Нельзя никогда и нигде делать пароли на русском языке. 
  • Не храните пароли в браузерах (то есть не соглашайтесь на предложения браузера - сохранить этот пароль по умолчанию). Помните  - самое надежное хранить пароли в  собственной памяти.
  • Не давайте друзьям, знакомым, милиции или кому-либо еще свои пароли.
  • Никогда не заходите по ссылкам в письмах на e-mail, где вас просят зайти на сайт и ввести какой-либо свой пароль, личные данные и тд, в связи с тем, что на Вас поступила жалоба, или Вы выиграли в лотерю, или что-то подобное. Данный вид мошенничества создан для того, чтобы выведать у пользователей их личные пароли. 

Как уже говорилось выше, абракадабра, типа nf,eh12nrf наиболее устойчивый к взломам пароль. Но и самому запомнить такой пароль тоже проблема, а писать (как у нас принято) на бумажку, и затем прятать ее под клавиатуру, а еще лучше приклеивать на монитор компьютера не менее глупо.

Есть несколько способов:

1. Переключаем клавиатуру в английскую раскладку и печатаем слово смотря на русские буквы. Таким образом из русского слова плюшка мы получаем -  gk.irf.
 Но это не должно быть ваше имя, ник, кличка собачки, месяц\день\дата рождения, или что-то такое. Постарайтесь взять слово не связанное с Вами, Вашими родственниками, собачкой и тд.

Лучше взять не слово, а словосочетание, например, из словосочетания столовая ложка, получим пароль cnjkjdfzkj;rf. Этот пароль уже точно будет подобрать.

2. Более безопасным паролем считается пароль, содержащий в себе не только буквы, но и цифры

Можновзять произвольное число(можно даже свой год рождения) и умножить его на какое-нибудь, например на 2. Таким образом, получается не привязанное ни к чему число, которое можно будет всегда, даже если вы его забудете, легко вспомнить с помощью калькулятора. Пример: 1978*2 = 3956
Теперь подставляем эти цифры куда-нибудь к слову и получаем, например:  gk.irf 3956. В голове же у нас всегда есть быстрая запоминалка: плюшка + год рождения умноженный на 2

3. Еще сложнее, если добавить в пароль символы !, @, # или что-то такое.

4. Можно сделать некоторые буквы заглавными, – это еще более усложнит подбор пароля.

5. И не забывайте, что короткий пароль - легкий замок для ваших секретов! Поэтому не делайте пароли короче 6-8 символов

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы