RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Как научится безопасно работать в сети интернет

Всем известно, что основной программой, с которой приходится сталкиваться пользователям интернета при работе в этом самом интернете - это брузер. Браузеров, имющих рыночные доли более 5% по состоянию на 2012 год не так уж и много. Хватит пальцев одной руки. Но вместе с тем далеко не все из них одинаковы. И пользователи при выборе программы должны обращать свое внимание не на красивые меню или удобные закладки, не на скорость серфинга или возможность отключения рекламы, а в первую очередь - на безопасность своего нахождения в сети.

 

Мы подготовили краткий обзор браузеров:

 

Internet Explorer

Internet Explorer - известный сетевой обозреватель всех времен и народов. Одновременно с этим - наиболее дырявый и небезопасный. Почти еженедельно в нем находится свежая порция новых дыр, а сколько ошибок остается невыявленными, остается лишь гадать! И уж точно они не остаются не замеченными профессиональными программистами. Раз - инемедленно возникнет эксплойт, жертвой которого можем стать и мы.
Однако дырки - еще не все. Хуже в общей сложности, что ЭКСПЛОРЕР страдает хроническим недержанием конфиденциальной информации. Ранее всего это относится к кэшу, истории, ACTIVEX-компонентам и кукам. С самого начала кэш располагается в каталоге \Documents-n-Settings\user-name\Local Settings\Temporary Internet Files\ и, по идее, в каждый миг может оказаться удален по команде "Сервис -> Свойства обозревателя -> Общие -> Временные файлы интернета -> Снести файлы". Однако не все так просто! За счет грубых ошибок в системе индексации часть файлов просто не удаляется (в чемпросто убедиться, заглянув в указанный каталог после его очистки). Туда же попадают и вложения электронной почты при открытии аттачей в Outlook Express, при этом штатными средствами ЭКСПЛОРЕР они обратно уже не удаляются. Самое любопытное, что индексный файл index.dat, находящийся в том же подкаталоге, физически не очищается и продолжает хранить адреса посещенных сайтов. Да, чисто теоретически, они постепенно затираются входе посещения новых страниц, однако не все и не во всех случаях. На скриншоте приведен фрагмент индексного файла после его очистки штатными средствами ЭКСПЛОРЕР.Как известно, хозяин компьютера посещал сайты очень компрометирующего характера,однако по какой причине, черт возьми, следы оставила хваленая система очистки?!

 

Opera
Общая безопасность:

Широко распространенный в узких кругах, этот броузер почти не содержит дыр. Во всяком случае, документально подтвержденных атак зафиксировано не было. Даже если кто-то и кричит о работающем эксплойте, то, вероятнее всего, нагло врет или вообще не понимает, о чем заявляет. Opera на текущий миг неприступна.
Все данные, поступающие из Сети (кэш, кукизы, история посещений), хранятся в единственном месте - в папке Opera\profile. Там же хранятся skin'ы и иные настройки, по этой причине удалять эту папку полностью не рекомендуется. В отличие от ЭКСПЛОРЕР, она не будет воссоздана автоматически при последующем запуске браузера. Стандартные средства очистки частного содержимого к тому же, к несчастью, не без греха и содержат ряд ошибок, после чего качество очистки оставляет желать наилучшего. Так или иначе, блуждая по Сети с Оперой, за хакерские атаки возможно не беспокоиться.

 

Firefox
Общая безопасность:

Firefox - стихийно возникший на обломках Netscape, достаточно известный, однако, увы, дырявый и категорически небезопасный броузер, при этом с каждым днем дыр в немнаходится все более и более. Массовых атак на Лисов до сих пор не наблюдалось в силу того, что большинство все-таки сидит под IE, а FF ставят себе в основном довольно продвинутые юзеры, совладать с которыми на порядок труднее. Однако угроза подцепить троянскую лошадь при посещении web-страницы весьма реальна, а вот стоит ли с ней считаться или понадеяться на авось, любой должен решать сам.
Свои следы Ff хранит немедленно в 2-х местах. Папка \Documents-n-Settings\user-name\Application Data\Мазила\Ff\Profiles\случайный_ набор_букв_и_цифр.default, кромекучи пользовательских схем, настроек и расширений, дает приют файлам cookies.txt и history.dat, о назначении которых возможно догадаться и без пояснений. Кэш полностьюсосредоточен в папке \Documents-n-Settings\user-name\Local Settings\Application Data\Мазила\Ff\Profiles\случайный_набор_букв _и_цифр.default.default\Cac he и, как и все иные браузеры, не во всех случаях правильно очищается штатными средствами. 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы