RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ



Туристам на заметку: Как сэкономить, изменив всего лишь IP-адрес?

Как известно, путешествия - вещь весьма увлекательная, но при этом довольно затратная. Поэтому бывает весьма приятно, если удастся на чем-то сэкономить.

Самое простое — экономия на аренде автомобиля.

Пример: бронируется автомобиль в Брисбане (Австралия) с использованием швейцарского IP:
f0ce8554b4653839c0b64cb3a9db87ee1
Затем IP-адрес меняете на США и пробуете снова:
4724478556831f41721f99a2e2559c051Сэкономили $9 в день. Представьте, что вы едете путешествовать по Австралии на 2 недели. Соответственно, вы сэкономите $126, что очень неплохо. Сервисы по аренде автомобилей предлагают разные цены и предложения в зависимости от страны. Если вы попробуете забронировать автомобиль, допустим, из США, России и Бангкока, цены будут отличаться.

А вот и другие примеры.

Покупка авиабилетов
Пример: покупаете билет из Москвы в Лос-Анджелес с использованием индийского IP:
4c8d236a23da1bd80abac1c6ef71be9c1
А теперь меняете IP на американский и покупаете билет по тому же направлению:
856b5c3a62c990c09b972eb5259425ae1
Да, авиакомпания сменилась, но раньше такого предложения и вовсе не было! Поменялись и «самое дешевое» предложение в выдаче (стало на $48 дешевле), и «оптимальное» — стало на $61 дороже. 

Многие авиакомпании и агрегаторы кастомизируют данные пользователей: цена на билет зависит от марки устройства, с которого вы совершаете поиск, от страны пребывания, города и района, от количества запросов и т.д. 

Например, если вы пользуетесь дорогим MacBook, то цена будет выше, а если при этом вы живете в престижном районе города, то можете смело накинуть еще сверху. Стоимость одного и того же товара, найденного через телефон, будет отличаться от него же, найденного через настольный компьютер. История повторяется и с количеством запросов. Чем чаще вы будете проверять цену, тем выше будет цена.

Авиакомпании играют на страхах людей — человек, который бесконечно обновляет страницу с предложениями агрегаторов и видит, что цена растет, считает, что это происходит по объективным причинам (например, потому что билеты быстро кончаются и на них высокий спрос). И в итоге, он покупает билет по очень высокой цене.
Однако, используя VPN, можно победить маркетологов их же оружием и совершить покупку дешевле.
Алгоритм простой:

  1. Очищаем cookies, либо открываем сайт в режиме «инкогнито» вашего браузера
  2. Включаем VPN и меняем IP-адрес


Разные цены на сервисах бронирования отелей
Абсолютно такая же история происходит и с отелями. Для туристов из разных стран стоимость номеров и выдача предложений будет отличаться. Алгоритм действия все тот же, что и с авиабилетами.
Пример бронирования: Прага, 13-15 июня, 1 взрослый, индийский IP:

5ed63c4a8429ae4a1973d466db9cd5031
Меняем IP на Исландию. Абсолютно другие отели в первой выдаче за более высокий прайс. 692851b19700a69050ad701622554d811
Те отели, что в Исландии показываются со скидкой в 19%, в Индии получают уже все 39% «скидки». Номинально: по факту цена отличается на 17 рублей. Вот, например, отель Residence Bologna, если зайти на сайт с индийским IP:
956ab4b7a7f2899715546c3e5d8f1e1c1
Экономия на сервисах Apple
Не секрет, что матрица ценообразования у iTunes достаточно большая и насчитывает множество показателей, которые зависят, в том числе, и от страны. В «дорогих» странах цены на приложения и музыку, как правило, выше. Поэтому, прежде, чем покупать альбом в родном Apple Music или iTunes, стоит сравнить его стоимость с другими регионами.
Давайте рассмотрим, как купить необходимое в американском iTunes.

Алгоритм несколько сложнее, чем в предыдущих пунктах:

  1. Для начала вам нужно выйти из своего Apple ID
  2. Проверить, что у вас американский IP-адрес
  3. Найти бесплатное приложение в iTunes AppStore и скачать его. Главное, помните, что скачать нужно именно приложение, а не музыку или видео. iTunes запросит ваш Apple ID — просто создайте новый.
  4. Принять соглашение и завершить процесс входа. 
  5. Найти нужно вам платное приложение или музыку. Когда появится экран оплаты, не вводите данные кредитной карты. Воспользуйтесь почтовым сервисом и найдите любой адрес в Делавере (Delaware), чтобы избежать налога с продаж.
  6. Для оплаты используйте подарочную карту американского iTunes. Приобрести ее можно через eBay или Amazon. Либо можно купить виртуальную кредитную карту США. Сервисов, продающих их, очень много.


Вывод

Смена локации приводит к смене цен в целом ряде сегментов: при покупке игр, книг, одежды, авиабилетов, брони отелей и много другого. Часто это происходит из-за особенностей (не самого добросовестного) маркетинга, иногда — в силу особенностей локального законодательства или налогообложения. Важно также помнить, что некоторые сервисы необходимо оплачивать кредитными или подарочными картами тех стран, чей IP использовался при покупке. 

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы