RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Возврат билетов РЖД на сайте


rzd ticketsИтак, РЖД наконец-то решили порадовать пассажиров, приобретающих билеты на сайте компании. Теперь можно вернуть билеты, оплаченные банковской картой!

Оказалось, что возврат билетов можно было сделать на сайте. При этом организовать все получилось достаточно просто. Сначала надо определится с тем, какие билеты хотите сдать посмотреть можно в разделе "Мои заказы"), потом убедиться в том, что время, отведенное на возврат билетов, еще не вышло. После этого нажать на ссылку "обновить статус билетов" и только после того, как анимация отработает свое (а на самом деле сайт запросит статус проездных документов из системы "Экспресс") можно будет увидеть ссылку "Оформить возврат". Надо помнить, что "в зависимости от времени возврата билета относительно отправления поезда, сумма к возврату может отличаться от стоимости билета". Надо отметить, что за билеты внутри России обещают возвращать практически все деньги. Если проездной документ куплен на поезд, который идет в СНГ или страны Балтии, то при возврате удержат 141 руб. 40 коп. А вот возврат билетов на проезд в международном сообщении будет стоить пассажиру уже 10 евро. Но все равно это куда как дешевле, чем у авиакомпаний и "невозвратных" билетов здесь нет.

Где же подвох? Их куча. Итак, пользователь, осуществляющий возврат неиспользованных электронных билетов на сайте, действует от имени всех пассажиров заказа, в связи с чем все пассажиры заказа считаются проинформированными об отказе от поездки. Так что организатора надо контролировать. Правда, ИТшники РЖД все-таки сделали возможным возврат как целого заказа, так и конкретного/отдельного электронного билета из заказа. Надеемся, что это будет работать.

 

Кстати, после получения посадочного купона на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания возврат электронного билета на сайте невозможен - но это закономерно. Ведь, что вы потом будете делать со своим бланком билета, никто не знает. Ибо сплошной автоматизации с помощью ручных ридеров для проверки билетов у нас на поездах просто нет.

Самое приятное, что возврат электронного билета БЕЗ электронной регистрации возможен "в любое время до отправления поезда со станции посадки пассажира (время указано в контрольном купоне электронного билета)". То есть правила типа "за один час с момента отправления поезда с начальной станции маршрута" здесь НЕ действует. А вот если вы этой электронной регистрацией-таки воспользовались, то все осталось как было. Именно не позже часа при отправке с начальной станции маршрута. Так что использовать этот "инновационный" сервис РЖД, который вроде бы позволяет приходить к поезду только с документом, удостоверяющим личность без билета, для пассажира означает сплошные хлопоты и неочевидную выгоду.

Зачисление причитающихся денежных средств за неиспользованный электронный билет осуществляется на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата электронного билета, обещается в сроки, установленные "правилами платежных систем" - от 7-ми до 30-ти календарных дней с момента оформления возврата в личном кабинете. 

Чего же не хватает еще системе заказа билетов с сайта РЖД? Ну, во-первых, нормальных скидок - что за глупость, когда бонусную карту владельца личного кабинета нельзя применить ко всему заказу? Особенно если он платит своей банковской картой? Во-вторых, нет нормального мобильного приложения для заказа билетов через смартфон - вот где бы пригодились электронные билеты. В-третьих, в личном кабинете нельзя сделать типичные маршруты, за которые пользователь получал бы скидки - при гарантированном повторении поездки между своими точками назначения. В-третьих, давно пора отменить невозможность заказа сразу двух нижних полок в одном купе - совершенно идиотское правило. В-четвертых, точные схемы вагонов с указанием оконных пролетов, столиков между креслами (для "Сапсанов") так и не появилось - приходится гадать где будут внешние помехи. В-пятых, неплохо бы пассажиров научится спрашивать о качестве сервиса в поезде после совершенной поездки, вознаграждая его за это дополнительными скидками: глядишь, на маркетинговом опросе бы в РЖД сэкономили. Жаль, что этих небольших, но полезных дополнений, видимо, надо будет от РЖД ждать еще пятилетку, не меньше.

По материалам i-business.ru

 

 

Оставьте свой отзыв:

Tags:

Комментарии   

 
Алексей
+1 # Алексей 09.04.2013 15:49
Я давно уже покупаю билеты на сайте РЖД. Сдавать приходилось тоже, но только через кассу на вокзале, деньги возвращалисть на карту в течение 2-3 дней. И вот решил опробывать новый сервис по возврату билета на сайте. Оформил возврат на сайте, получил за это купон возврата, а денег второй месяц жду.
Многократно звонил в информ. службу РЖД, в Транскредитбанк , как указано в купоне возврата. В банк дозвониться до нужного специалиста целая проблема, а звонок платный междугородный. Так ничего и не добившись, измотав нервы, пошел в родной Сбербанк, там меня приняли, как родного, утешили и приняли от меня финансовую претензию по поводу невозврата денег на карту Сбербанка (с которой я оплатил билет) от РЖД. Теперь буду ждать и надеяться. Вот вам и сервис. Хотели, как лучше, а получилось, как сказал незабвенный Виктор Степанович.... Выводы люди делайте сами.
Ответить | Сообщить модератору
 
 
Екатерина
+1 # Екатерина 11.06.2013 03:03
Аналогично, денег за возврат как не было так и нет. Издевательство самое настоящее(
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы