RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



ERwin Process Modeler (ранее BPwin) - FAQ - вопросы и ответы

В данной статье приведены некоторые вопросы и ответы по применению ERwin Process Modeler (ранее BPwin) 

ERwin Process Modeler (ранее BPwin) - инструмент для моделирования, анализа, документирования и оптимизации бизнес-процессов.ERwin Process Modeler можно использовать для графического представления бизнес-процессов. Графически представленная схема выполнения работ, обмена информацией, документооборота визуализирует модель бизнес-процесса. Графическое изложение этой информации позволяет перевести задачи управления организацией из области сложного ремесла в сферу инженерных технологий.

 

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Можно ли связать объект модели с внешними документами? 

Вы можете связать с объектом модели документацию, хранящуюся в формате приложения Windows, например Word, Excel и т.д. Для этого необходимо использовать UDP свойство типа "Command". При задании значения этого свойства справа от имени свойства появляется кнопка ">". При щелчке по этой кнопке выполняется командная строка. Так если бы вы хотели связать объект с текстовым файлом, созданным в Word, то командная строка должно содержать следующее:

[полный путь к файлу, начиная с имени диска]\[имя файла].doc
Если вы нажмете кнопку ">", то откроется данный документ.

Какие методологии используются при создании моделей в ERwin Process Modeler?

 В IDEF0 (первоначально SADT) система представляется как совокупность взаимодействующих работ или функций. Такая чисто функциональная ориентация является принципиальной - функции системы анализируются независимо от объектов, которыми они оперируют. Это позволяет более четко смоделировать логику и взаимодействие процессов организации.

Диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD ) используются для описания документооборота и обработки информации. Подобно IDEF0, DFD представляет модельную систему как сеть связанных между собой работ. Их можно использовать как дополнение к модели IDEF0 для более наглядного отображения текущих операций документооборота в корпоративных системах обработки информации.
DFD описывает:

  • функции обработки информации;
  • документы, объекты, сотрудников или отделы, которые участвуют в обработке информации;
  • внешние ссылки, которые обеспечивают интерфейс с внешними объектами, находящимися за границами моделируемой системы;
  • таблицы для хранения документов.
IDEF 3 (Workflow diagram) - методология моделирования, использующая графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов. С помощью этой методологии можно описывать сценарии действий сотрудников организации, например последовательность обработки заказа или события, которые необходимо обработать за конечное время.
 
По каким характеристикам происходит анализ качества созданной модели? 
 
 ERwin Process Modeler предоставляет аналитику два инструмента для оценки модели - стоимостный анализ, основанный на работах (Activity Based Costing, ABC), и свойства, определяемые пользователем (User Defined Properties, UDP). ABC является широко распространенной методикой, используемой международными корпорациями и государственными организациями для идентификации истинных движителей затрат в организации. При проведении функционально стоимостного анализа используются единицы единиц денег и времени, которые задаются разработчиком.
Если стоимостных показателей недостаточно, имеется возможность внесения собственных метрик - свойств, определенных пользователем. Имеется возможность создания 18 различных типов UDP (таких как текст, командная строка, массив строк, дата и т.д.)

Какие отчеты можно создавать в AllFusion Process Modeler?
 
Документирование результатов моделирования является важнейшей задачей при проектировании ИС, причем актуальность этой задачи тем больше, чем масштабнее проект.
Для создания документации на основе модели процессов или модели данных можно воспользоваться как встроенными средствами AllFusion PM и AllFusion Erwin DM, так и внешними генераторами отчетов. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.
Здесь мы рассмотрим встроенные возможности AllFusion PM:
  • Model report - Этот отчет включает информацию о контексте модели - имя модели, точку зрения, область, цель, имя автора, дату создания и др.
  • Diagram report - Отчет по конкретной диаграмме. Включает список объектов (работ, стрелок, хранилищ данных, внешних ссылок).
  • Diagram object report - Наиболее полный отчет по модели. Может включать полный список объектов модели (работ, стрелок с указанием их типа и др.) и свойства, определяемые пользователем.
  • Activity cost report - Отчет о результатах стоимостного анализ.
  • Arrow report - Отчет по стрелкам. Может содержать информацию из словаря стрелок, информацию о работе-источнике, работе-назначении стрелки и информацию о разветвлении и слиянии стрелок.
  • DataUsage report - Отчет о результатах связывания модели процессов и модели данных.
  • Model Consistency report - Отчет содержащий список синтаксических ошибок модели.
  • Where Used report - Показывает, на каких диаграммах используются те или иные объекты.
Report Template Builder является простым генератором отчетов, который входит в состав AllFusion PM.

Что такое модель AS-IS и модель ТО-ВЕ? 

Построение модели AS-IS (как есть) производится на основе существующей документации, анкетирования, опроса служащих предприятия и др. источников. Полученная модель служит для выявления неуправляемых работ, работ не обеспеченных ресурсами и других недостатков в организации деятельности предприятия. Исправление недостатков, перенаправление информационных и материальных потоков приводит к созданию модели TO-BE (как будет). Как правило, строится несколько моделей ТО-ВЕ, среди которых определяют наилучший вариант. Распространенная ошибка при создании модели AS-IS - создание идеализированной модели. Пример - модель созданная на основе знаний руководителя, а не конкретного исполнителя работ. В результате получается искаженная модель, такая модель несет название SHOULD BE (как должно бы быть). Технология проектирования ИС подразумевает сначала создание модели AS-IS, ее анализ и улучшение бизнес-процессов, т.е. создание модели ТО-ВЕ, и только на основе модели ТО-ВЕ строится модель данных, прототип и затем окончательный вариант ИС.
Построение системы на основе модели AS-IS приводит к автоматизации редприятия по принципу "все оставить как есть, только чтобы компьютеры стояли", т.е. ИС автоматизирует несовершенные бизнес-процессы и дублирует, а не заменяет существующий документооборот. В результате внедрение и эксплуатация такой системы приводит лишь к дополнительным издержкам на закупку оборудования, создание программного обеспечения и сопровождения того и другого.
Иногда текущая модель AS-IS и будущая ТО-ВЕ различаются очень сильно, так что переход от начального состояния к конечному становится неочевидным. В этом случае необходима третья модель, описывающая процесс перехода от начального к конечному состоянию системы, поскольку такой переход - это тоже бизнес - процесс.

Как добавить Referent Tool, External Reference Tool и Data Store Tool на диаграмму? 

Для того чтобы вставить эти обыекты необходимо:

1. Открыть диаграмму на которую необходимо произвести вставку
2. Выбрать нужный объект в палитре инструментов
3. Кликнуть левой клавишей мышки на свободной области диаграммы
4. Ввести имя объекта
5. Перейти на закладку "Objects" навигатора "Model Explorer"
6. Найти вставленный элемент
7. Перетаскиванием добавить объект на диаграмму

Как русифицировать словари и модели? 

Для того чтобы русифицировать словари и тексты, вводимые пользователем в AllFusion Process Modeler 7.2 (BPWin), необходимо:

1. Запустить файл импорта информации в реестр: Font_RUS.reg
2. На вопрос о добавлении информации в реестр ответить положительно.
3. Перезагрузить систему.

Как изобразить стрелку "выход обратная связь на вход" к тому же функциональному блоку? 

 BPWin не позволяетсоздать создать циклическую обратную связь. Однако если такая необходимость возникает, то необходимо:

  1. Создать обычную связь по входу.
  2. Затем разветвить стрелку, направить новую ветвь обратно ко входу работы-источника.
  3. Удалить старую ветвь строки выхода.
Как совместить на одной картинке две модели?
 
Чтобы сохранить графический файл с совмещенными моделями, выбираем Visual Diagram Difference из меню Tools. В открывшемся диалоговом окне необходимо выбрать модели для совмещения и нажать Compare. Так же с помощью этого инструмента можно получить графический файл с одной моделью, для этого в окне Visual Diagram Difference отмечаем одну и ту же модель. 
 
Название функции выходит за рамки функционального блока. Что делать? 
 
Чтобы текст располагался внутри функциональных блоков с переносами по словам, а не в одну строчку, следует
1.  настроить свойства модели: меню Model/Model Properties, закладка Layout, в разделе "Fit Name in Box" выбрать "Wrap text to fit box";
2.  изменить ширину функционального блока на диаграмме.
Если вам не нравится автоматический вариант расстановки переносов слов в названиях функций, стрелок и т.п., вы можете расставить переносы принудительно в соответствующем словаре (меню Dictionary).

Как активизировать пункт меню File\Export\ERwin для экспорта данных из Process Modeler в ERwin?

В Process Modeler в словаре сущностей и в словаре атрибутов установите флажок "Exchange with ERwin". После этого пункт меню File\Export\ERwin станет активным.
 
При переходе с IDEF0 на DFD граничные стрелки мигрируют на DFD. Нотация DFD не разрешает граничные стрелки. Что с ними делать? 
 
Действительно, нотация DFD не разрешает граничные стрелки - все стрелки должны начинаться и заканчиваться на работах, хранилищах данных или внешних сущностях. Чтобы строго следовать правилам нотации DFD, следует:
  1. удалить все граничные стрелки на диаграмме DFD;
  2. создать соответствующие внешние сущности и хранилища данных;
  3. создать внутренние стрелки, начинающиеся с внешних сущностей вместо граничных стрелок;
  4. стрелки на диаграмме IDEF0 затонеллировать
Строго придерживаться правил нотации DFD при создании смешанных моделей не всегда удобно, поэтому Process Modeler позволяет создавать граничные стрелки на диаграммах DFD и не идентифицирует такие стрелки как синтаксическую ошибку.

Почему после экспорта данных из ERwin в модели Process Modeler ничего нового не появляется? 
 
Экспортированные из ERwin данные следует искать не на диаграммах, а в словарях Process Modeler (см. меню Dictionary\Entity и Dictionary\Attribute) 
 
Может ли BPWin автоматически указывать номер дочерней диаграммы на родительском функциональном блоке? 
 
В методологии IDEF0 указано, что в правом нижнем угле функционального блока при наличии декомпозиции должен указываться номер дочерней диаграммы. Эта возможность поддерживается Process Modeler`ом автоматически после включения соответствующих настроек отображения модели:
  1. Включить отображение номера функционального блока: Model\Model Properties\Display\Activity Numbers  
  2. Выбрать подходящий способ отображения номера блока: Model\Model Properties\Numbering
После такой настройки вы сможете увидеть, что каждый функциональный блок имеет номер в правом нижнем углу, и каждая дочерняя диаграмма имеет такой же номер в подвале рамки в поле NODE (Узел - для русифицированной рамки).
Чтобы визуально определять, какие из функциональных блоков диаграммы имеют дочерние диаграммы, а какие - нет, требуется включить еще одну опцию: Model\Model Properties\Display\Leaf Corners. После этого вы увидите разницу в отображении блоков, имеющих декомпозицию и блоков, не имеющих декомпозиции: в левом верхнем углу блока без декомпозиции нарисована диагональная черта.
Таким образом, в Process Modeler вы можете визуально определить, есть ли расшифровка у блока и если есть, то номер детализирующей диаграммы.

Есть ли отличие в русификации рамки диаграммы в Process Modeler 7?
 
Небольшое отличие есть. Требуется скопировать русифицированный файл BPwinLoc.INI в каталог \Windows (или \winnt) до начала инсталляции продукта. Если вы уже установили продукт без русификации рамки или хотите изменить параметры настройки рамки, то придется править реестры Windows. Для этого зайдите в редактор реестров Windows (Start\Run\ regedit) и исправьте значения полей в HKEY_CURRENT_USER\Software\ComputerAssociates\AFPMr7\AllFusion Process Modeler\BPwinLoc по своему усмотрению (или в соответствии с содержимым модифицированного файла BPwinLoc.INI), далее перезагрузите Windows или закройте сеанс работы с Windows.
 
Открыл ранее созданную в BPwin модель, не могу сохранить в ней новые изменения, в чем причина? 
 
Вы запускаете модель двойным нажатием кнопки мышки. По умолчанию для расширения *.bp1 у вас запускается не Process Modeler, а другой продукт пакета - AllFusion Model Navigator. Navigator, действительно, не позволяет сохранять изменения модели - только просматривать и создавать отчеты.
Решение 1: запустите сначала Process Modeler, а в нем откройте модель, которую хотите изменять.
Решение 2: смените программу, запускаемую по умолчанию для расширения *.bp1, на AllFusion Process Modeler.

Как назначить автора конкретной диаграмме?
 
Чтобы назначить автора конкретной диаграмме, нужно назначить автора для родительской функции на родительской диаграмме: правая кнопка мышки на родительскую функцию, закладка Name, пункт Author.
 
В чем принципиальное отличие Process Modeler от "рисовалок" типа MS Visio? 
 
Основные отличия:
  1. Process Modeler не позволяет отойти от выбранного стандарта (IDEF0, IDEF3, DFD): выбрав стандарт (IDEF0, IDEF3 или DFD) вы работаете только с набором графических элементов данного стандарта;можно автоматически проверить синтаксис диаграммы.
  2. Информация вводится/изменяется один раз в одном месте.
  3. Process Modeler интегрируется с ERwin Data Modeler, поддерживая синхронизацию моделей процессов и моделей данных.
  4. Process Modeler предоставляет возможность автоматической генерации SwimLane-диаграмм (графический прообраз должностных инструкций) из IDEF3-диаграмм.
  5. При декомпозиции диаграмм Process Modeler сохраняет !!! контекст: стрелки, касающиеся декомпозируемого блока мигрируют на диаграмму декомпозиции. Поэтому декомпозиция функции начинается не с нуля, а с наличия контекста в виде граничных стрелок, мигрировавших из родительской диаграммы. Кроме этого инструмент Туннелей позволяет автоматически отслеживает дисбаланс стрелок у родительской функции и в дочерней диаграмме.Process Modeler позволяет генерировать произвольные отчеты по модели.
Как получить отчет "роль (должность)-группа ролей (отделы)"?

Используйте Report Template Builder. Создайте новый шаблон отчета, из раздела Available Sections перетащите в создаваемый шаблон (Report Layout) раздел Diagram Role. В свойствах Diagram Role нужно выбрать "Role", "Group", далее выбрать удобный формат отчета (HTML, RTF, TXT или PDF) и запустить генерацию отчета.

Как русифицировать рамку (форму) диаграммы в Process Modeler?

В ERwin Process Modeler 7.2.8 появилась возможность настроить рамку диаграммы, включая возможность заменить английские названия полей рамки на собственные названия (например, на русские названия полей согласно рекомендациям Р 50.1.028-2001), а также изменить положение вертикальных линий рамки.
Для настройки рамки диаграммы надо модифицировать файл BPwinLoc.INI, расположенный в каталоге \Windows (или \winnt).
Вы можете просто скачать уже модифицированный файл BPwinLoc.INI.
Скачать ERwin Process Modeler 7.2.8 можно здесь.

Когда запускаю Process Modeler в Win XP SP2 под обычным юзером, выдается ошибка "Unable to locate configuration file for ModelMart interface…". Что делать?

AllFusion Process Modeler (ранее BPwin) корректно работает под Windows XP sp2. Следует помнить два момента:
  1. После установки продукта под администратором продукт надо запустить и закрыть;
  2. При работе с продуктом под обычным пользователем нужно помнить, что сохранять модели можно только в разрешенные папки.
После работы вируса в Process Modeler исчезли некоторые панели инструментов. Что делать?

Первое, что надо попробовать - зайти в меню View и проставить чеки для требуемых панелей. Если не помогает, то удалить BPwin41.ini

Как подключить к Activity документ, который лежит в интернете по определенному адресу?

Присоединение документов к работам и стрелкам в Process Modeler настраивается с помощью UPD - свойств, определенных пользователем. Для этого нужно создать UDP типа Command или Command List и подключить UDP к требуемой работе или стрелке.
В качестве значения Value для UPD указать адрес Интернет-страницы, включая название протокола, например: http://inc.istu.ru. Если необходимо, в Value указать полную командную строку с явным указанием приложения, требуемого для открытия документа, например: explorer.exe http://inc.istu.ru.

Как удалить роль из activity?

По правой кнопке мышки щелкнуть по activity, выбрать Roles, в открывшемся диалоге встать на роль, которую нужно удалить и нажать клавишу "Del".
 

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
Марина
0 # Марина 28.06.2012 18:06
как в BPWine сделать цветную рамку объекта Activity Box Tool?
Ответить | Сообщить модератору
 
 
Ольга
0 # Ольга 07.11.2014 10:49
Добрый день! У меня возникла проблема, подскажите пожалуйста. При открытии erwin открывается окно bpwin, как открыть erwin?
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи:

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы