- Ставки и прогнозы на матч Манчестер Сити - Интер (финал ЛЧ 2023)
- Жители Красного Бора (Нового Пьяного Бора) до революции
- История Красного Бора Татарстан (Новый Пьяный Бор Елабужского уезда) в статьях
- Что такое криптокарты?
- Программа для поиска драйверов на любое устройство
- Как технология OCR снижает нагрузку на офис
- Как настроить локальную сеть через Wi-Fi
- Как операционная система Windows стала такой популярной
Как настроить локальную сеть через Wi-Fi |
Как настроить локальную сеть через Wi-FiНичего сложного в этом нет. Чисто технически все устройства, подключенные к беспроводной сети, уже находятся в этой локальной сети. Вся логика манипуляций с настройкой сводится к тому, чтобы устройства были в одних и тех же рабочих группах, а также могли открыть доступ к своим данным внутри этих групп. И механизм действий тут совсем не сложный. Также рекомендуем озаботиться защитой своей локальной сети Wi-Fi заранее, и найти лучший сервис VPN, оценив все возможности данной услуги — от разблокировки регионального контента в сети, до шифрования интернет - трафика. Топовые VPN сервисы могут заинтересовать не только своим стандартным функционалом. Большинство платных из них умеют также:
VPN-сервис позволит безопасно сидеть в интернете и не переживать насчет утечек данных в сеть, будь то банковские карты или пароли. Сервисы также работают с любыми устройствами: от телефонов до компьютеров и даже игровых приставок и телевизоров — подключений хватит минимум на 5 устройств.
Несколько проверок перед настройкойДля начала было бы неплохо заглянуть в некоторые настройки, чтобы убедиться в том, что сеть работает, взаимодействие между ключевыми узлами имеется. Например, можно “пропинговать” компьютеры. Для этого нужно узнать IP-адрес второго компьютера, которому будет адресован пинг. Сделать это можно в списке подключённых устройств в административной панели роутера. Затем просто вызывается командная строка из поиска в меню «Пуск» и в ней ручками вводится команда ping, а через пробел указывается найденный IP-адрес второго компьютера. Эта команда занимается ничем иным, как простой отправкой служебных пакетов другому узлу и получает ответ. Проверяет, работает ли сеть в обе стороны. Приемлемый результат — происходящий обмен пакетами туда-сюда. Кстати, некоторые фаерволы в составе антивирусов могут блокировать эти пакеты, поэтому — их пока можно отключить. Также стоит проверить свойства системы, а конкретно — узнать имя рабочей группы. Не важно, какое оно, главное, чтобы повторялось на всех компьютерах. То есть, чтобы они входили в одну группу. Далее желательно убедиться в том, что оба узла находятся в домашней сети, как самой доверенной. Эта информация есть в разделе «Центр управления сетями и общим доступом» панели управления или параметров системы. Если у сети стоит другой статус, то его надо изменить на «Домашняя сеть».
Создание домашней группыЭто что-то типа пула доверенных узлов внутри локальной сети, у которых будет общий доступ к данным. Она может быть уже настроена автоматически изначально. Останется лишь проверить некоторые опции доступа, о которых будет немного ниже. Если же группы нет, то там же в разделе «Центр управления сетями и общим доступом» рядом с домашней сетью есть пункт «Домашняя группа» и напротив неё ссылка «Готовность к созданию». Она то и нужна. После нажатия по ссылке появится окно, в котором нужно будет создать домашнюю группу. Далее система спросит, какой тип данных будет предоставлен для общего доступа. Можно проставить галочки рядом с нужными типами данных. Забегая вперёд нужно отметить, что это не доступ к конкретным данным на компьютерах. Это просто разделы, в которые можно складывать общие файлы. Также на этом этапе можно отключить запрос пароля. Сделать это можно в разделе «Изменение дополнительных параметров общего доступа», в подразделе «Общий доступ с парольной защитой». Нужно просто переключить радиокнопку на пункт отключения пароля. Тут же нужно проверить активность сетевого обнаружения — оно должно быть включено. Теперь нужно включить два похожих пункта, а это:
Первый позволяет открывать конкретные папки и диски для всех в этой группе. Второй — разрешает использовать всем общие папки, то есть те, которые были выбраны для хранения разных типов данных. Если всё хорошо, то теперь в меню сети должен появится второй компьютер. Но если туда зайти, то пользователь увидит созданные общие папки для выбранных типов файлов. В целом, ничего не мешает уже начать обмен данными через эти папки. Но можно открыть доступ и к конкретным местам на компьютере.
Общий доступ к конкретным папкам или целым дискамДелать это придётся явно, то есть — прийти к нужной папке или к диску и в его настройках указать, что теперь она или он доступен всем в этой группе. Делается это в свойствах, которые можно выбрать по нажатию правой кнопки на нужном объекте. В разделе доступ ставится галочка в пункте «Открыть общий доступ к этой папке». Дополнительно можно указать имя для этого объекта. Также можно установить максимальное количество пользователей, которым будет одновременно доступен объект. Настроить можно и более тонко в разделе «Разрешения». Например, разрешить только чтение файла без его изменения. На самом деле всё довольно просто, хотя и кажется запутанным. Главное, проверить соответствие всех машин одной рабочей группе, сети, а также проверить все опции с доступами в разделе с дополнительными параметрами. Чаще всего проблемы возникают из-за того, что где-то не установлена одна галочка в пункте «Включить».
Поделиться:
Оставьте свой комментарий!
Похожие статьи: |
Самое читаемое:
- История Красного Бора Татарстан (Новый Пьяный Бор Елабужского уезда) в статьях
- Жители Красного Бора (Нового Пьяного Бора) до революции
- Ставки и прогнозы на матч Манчестер Сити - Интер (финал ЛЧ 2023)