RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


Переписываться в интернете с помощью мессенджеров теперь смогут лишь те, чей телефонный номер подтвердил мобильный оператор

Переписываться в интернете с помощью мессенджеров теперь смогут лишь те, кто подтвердил данный телефонный номер провайдеру. Новые правила проверки содержатся в проекте постановления правительства о правилах идентификации пользователей. Администраторы обязаны проверять, действительно ли номер телефона пользователя принадлежит именно ему, и на ответ мобильному оператору будет даваться 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. Иначе оператор связи должен будет сделать пометку о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер. Кроме этого, сотовые компании должны будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

 

Если сотовый оператор ответит мессенджеру, что в его базе номеров нет такого клиента, идентификация будет считаться не пройденной. В этом случае сервис должен отказать человеку в своих услугах. Верификация не будет считаться состоявшейся, если сотовая компания не даст организатору мессенджера информацию о клиенте в течение 20 минут, отмечается в документе.

 

За неисполнение этих правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений предусмотрена административная ответственность, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Отмечается, что при смене информации о себе или оператора связи пользователь должен будет пройти идентификацию повторно. Что касается лиц, которые сейчас пользуются мессенджерами - если информация сотовых операторов о них совпадет с той, которой располагает организатор сервиса мгновенных сообщений, идентификация будет считаться пройденной, в противном случае.

 

Нововведение может повлечь за собой всплеск незаконной продажи SIM-карт зарубежных операторов, при этом остаются лазейки для тех, кто не хочет "раскрываться". Кроме этого, зарубежные мессенджеры не спешат исполнять требования российского законодательства и административная ответственность не будет для них достаточным стимулом для соблюдения новых правил.

В проекте постановления отмечается, что он вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

 

 

Идентифицировать человека по номеру телефона — наиболее сложный способ. Мессенджеры могут идентифицировать пользователей по отдельным запросам правоохранительных органов, однако делать это массово для абсолютно каждого пользователя будет крайне тяжело. 

 

— Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом, — заявил глава Роскомнадзора

 

Впрочем, ужесточения в сфере электронных коммуникаций - идентификация по номеру телефона, пакет Яровой, сертификация мессенджера, требования о хранении баз данных персональных на территории Российской Федерации не представляется сколько-нибудь действенной мерой в случаях, наподобие "Керченской" трагедии. Напомним, с момента появления записи в мессенджере до момента расстрела прошло менее получаса, что явно недостаточно для какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов.

Ранее опубликованные записи из "Вконтакте" керченского стрелка свидетельствовали о неадекватном его отношении  к окружающим его лицам, но не предполагали подобного развития событий

 

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы