RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


Минкомвязи: запрет на покупку компьютеров без российского антивируса с 2020 года

 

Минкомсвязи с 2020 года предложило ввести правило, согласно которому все закупаемые  ПК должны комплектоваться антивирусами отечественного производства.

В частности, предлагается к рассмотрению предложение об обязательной предустановке российских антивирусных программ на все компьютеры, создаваемые или ввозимые в Россию, с 1 августа 2020 года.

 

В Минэкономики полагают, что создание такой нормы позволит обеспечить национальную безопасность. По мнению министерства, эта норма также вполне  соответствует нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

По мнению главы производителя антивирусов ESET в России и СНГ Дениса Матеева, пользователи все равно в итоге выберут те решения, которые им больше нравятся.

Президент ГК «Инфовотч» Наталья Касперская также согласна с предложением Минкомсвязи: «Антивирус может собрать информацию и потом её где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Symantec будет видеть у нас все», — заявила она.

 

Наталья Касперская безусловна права, зачастую установка антивируса сопровождается установкой на комп нового самоподписанного root-сертификата. И это дает (условно) возможность этому самому "антивирусу" читать всю информацию, передаваемую с этого компьютера и на него, даже зашифрованную. Или передавать информацию разработчику антивируса или иным службам по специальному запросу. Другими словами, да, всю информацию могут читать спецслужбы. Вопрос только - спецслужбы какого государства.

 

Также в антивирус можно "зашить" запрет на передачу данных с компьютера наружу тем приложениям, трафик которых все-таки не удалось прочитать. Зачем, спрашивается, блокировать телеграмм, когда можно просто "установить отечественный антивирус"?

 

Посмотрим на практическое воплощение идеи. Увеличение стоимости ПК и ноутбуков на  1-2  тысячи рублей заметят не все. Однако значительная часть вычислительной техники поступает в продажу без операционной системы, и как быть в данном случае - не ясно. Зачастую пользователи сами покупают ПК или их комплектующие и сами же устанавливают операционную систему, благо с каждой новой версией операционной системы  эта процедура становится все проще.

 

Далее, среди профессионалов есть добрая традиция - сразу после покупки ноутбука снести установленную производителем операционную систему, с ее рекламным "хламом" и не нужными программами. Благо вопрос этот не сложный, дистрибутив и все драйвера находятся тут же, на диске. Потратив час - пользователь имеет ноутбук, уже очищенный от программ, навязанных производителем ноутбука. В случае принятия предложения Минкомсвязи - в этом случае снесен будет и навязанный антивирус.

 

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии   

 
Dimma
0 # Dimma 27.09.2018 15:03
Как буд-то других важных дел нет
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы